網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華盛頓大學推算解封門檻→100萬人只能增1新病例
2020/04/27 20:09:02瀏覽281|回應0|推薦7

美國各州領袖正面對何時放寬保持社交距離等防疫措施,而又避免新冠病毒再度傳染失控的艱難決定;根據華盛頓大學的模型顯示,24日重新啟動部分經濟活動的喬治亞州,需到6月22日才能安全放寬社交距離的限制。

雖然喬州還不符合白宮對第一階段重新開放準則的許多規定,但喬治亞州長本周准許健身院、理髮廳和電影院等企業重新開放;南卡羅來納州長也採取類似做法,包括開放海灘;田納西和俄亥俄等其他州,也準備在下周解除居家避疫令,只是維持某種程度的保持社交距離。

但是,各州應如何決定何時解禁開放?公共衛生專家都警告不要操之過急,並指出新冠病毒還在流傳,除非採取妥善措施,否則病例可能再度飆增。

專家一致認為除非擁有強大的監測和遏制疫情復發系統,用廣泛檢測查出染疫者、追蹤曾與他們接觸的人,並進行必要的隔離檢疫,否則不應輕言開放。

不幸的是,檢測能量仍然極度不足,以及州市衛生部門人力有限,使各方擔心大部分州近期內不可能擁有這種系統。

華盛頓大學衛生標準和評估研究所(IHME)疾病模式團隊推出不同的標準來檢驗各州準備的程度;他們提出一個問題:根據各州現有檢測和接觸追蹤能力,它們最多能應付多少新的傳染病例?

IHME的答案是:在任何一州,每100萬人只能有一個新病例。他們估計感染不超過這個程度的州,應能防止疫情復燃,雖然他們強調繼續限制大型集會的必要。

IHME團隊擬定一個模式,用以預測每一個州何時能夠達到百萬分之一新感染的門檻。

他們預測,到5月10日只有五個州能夠達到這個標準:阿拉斯加、夏威夷、蒙大拿、西維吉尼亞和佛蒙特;有20個州和華府特區最快要到6月初才能達標,包括喬治亞和南卡;俄亥俄預計5月14日、田納西預計5月20日,才能達標;而疫情最嚴重的紐約州與新澤西州、賓州至少得等到5月27日。

不過這種模式有一些不盡完善之處。 首先,百萬分之一新病例的標準,是根據美國各地衛生部門現有能量推斷的,而這一點很難確定。

此外,開放標準可能還得提高,因為新的研究顯示紐約市居民估計已有20%感染新冠病毒,比確診病例高出許多倍。這表示沒有出現任何症狀的染疫者散播病毒的情況,比專家想像的嚴重得多,因此需要遠更廣泛檢測。(編譯黃秀媛/聯合新聞網)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=132905649