網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
史上最短 中國「兩會」傳5月下旬舉行10天
2020/04/18 22:08:07瀏覽207|回應0|推薦3

中國全國「兩會」(人大、政協)可望在5月下旬舉行,會期將因防疫考量縮短,預料將不超過十天,將是史上會期最短的兩會。兩會是中國一年一度的政治大事,每年都在3月初舉行,如今已因疫情延宕一個多月。

新華社昨天證實,全國人大委員長栗戰書主持召開13屆全國人大常委會第50次委員長會議,決定13屆全國人大常委會第17次會議定4月26日至29日在京舉行。

中國今年的「兩會」是中共建政以來首度因公共衛生事件延期。消息透露,本來總理的政府工作報告(草案)起草工作在年初已經接近尾聲,但由於經濟受疫情衝擊,包括設定經濟目標、失業率、經濟政策、財政預算等等全因疫情變調,必須推倒重來,目前國務院研究室人員正在做最後的努力。

港媒報導,外界預料兩會在5月下旬舉行,但為了「安全起見」,將縮短會期。據了解,率先召開的政協會議可望在5月21日開幕,27日閉幕。人大會議則在23日開幕,30日左右閉幕,會期總共不超過10天。

按照往年慣例,中國全國兩會會期一般在14天左右,如果今年會期照計畫縮短,將是史上會期最短的兩會。為防疫情意外「串連」,進京的全國人大代表、政協委員,在啟程之前一律須接受檢疫,採訪記者人數也將限制。另外,除了總理、人大委員長、政協主席發表報告,一些部門的工作報告改為派發。

目前地方兩會已經開始預熱,包括浙江省溫州市排定21日、杭州亦宣布4月下旬舉行省級兩會。(記者戴瑞芬/聯合新聞網)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=132567481