網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:美中達第一階段貿易協議 股市大漲…最棘手爭議未解決
2019/10/13 00:21:46瀏覽556|回應0|推薦8

美中之間已持續超過15個月的貿易戰,11日達成初步停戰協議;川普總統宣布,美國與中國已達成「第一階段」貿易協議,暫緩預定本月15日對2500億元中國進口貨品加徵的關稅;中國則在農業上做出讓步,同意購買價值400至500億元的美國農產品,美國股市受到激勵大漲。

不過,儘管這項有限的協議可能解決部分短期議題,但一些最棘手的爭議仍有待處理;包括美國在雙方貿易爭端中指控中國竊取智慧財產和強迫技術轉移,並抱怨中國實施產業補助。

川普11日並在白宮接見中國談判代表團,中國副總理劉鶴面交川普一封中國國家主席習近平的信函;習近平在信中期盼美中能在協調、合作與穩定基礎上促進中美關係,並相互尊重處理分歧,擴大合作。

MD 短評:這次協議並不包括最棘手的爭議,根本就是川普自欺欺人之作。這次協議内容本來老早業已達成,就因爲川普為了他所謂的百分之百全贏,中美貿易談判才空轉了15個月,現在老川發現美國國内政治形勢對他不利,對中國的態度才決定放軟,即使只有百分之三十的協議也認了,感覺中國在這場中美博弈已逐漸佔上風。其實我老早就建議中國政府,對美國貿易談判中不合理的要求不理不睬, 就會贏!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=130031191