網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:養孩子專注力 專家:一生受用
2019/09/26 20:14:10瀏覽465|回應0|推薦11

不過未來這世上會有兩種人,一種是注意力和生活被別人牽著走的人,另一種是可以自誇「不會分心的人」。不分心,可謂是21世紀最重要的本事,但很多家長卻未傳授給子女。

史丹福大學心理學講師艾歐(Nir Eyal)在CNBC撰文指出,家長所犯的最大錯誤之一,是未能充分授權子女自我管理時間。

艾歐以自己教導子女為例:他的女兒5歲時,便不時吵著要求給時間看iPad。艾歐盡可能用最淺顯的方式和女兒溝通:花太多時間在螢幕上,會排擠很多做其他事的時間,像是跟朋友去公園玩、到社區游泳池游泳、跟爸媽共處等等。

但艾歐要讓女兒學習自主管理,他問女兒,自認為每天在螢幕上要花多久時間才適當?他原以為女兒會說「整天」,結果5歲女兒似乎能明白節制的重要性,有點難為情地主張「要看兩集」。艾歐提醒, Netflix兩集的兒童節目等於45分鐘。

接著他問:「妳要怎麼確定每天不會看超過45分鐘?」。女兒提議用廚房計時器來設定時間。父親同意,「但爸媽如果注意到妳不能遵守約定,我們就得再討論約定。 」

女兒如今10歲了,仍自主管理時間。艾歐指出,重要的是,規則是由子女來定,不是由父母主導,且能自主掌握來落實。最大的好處是,當時間一到,老爸不必扮黑臉來介入。

唯有讓兒童自我監控自己的行為和注意力,才能學得不分心的祕訣。科技變得愈來愈深入且霸占人的生活,我們和我們的下一代都需要強化並克服容易被分神的能力。明智地運用時間,既是我們的責任,也是權利。(記者劉忠勇/聯合新聞網)

MD 短評: 【專注】力在人生成功的道路扮演最重要的角色!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=129708725