網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲拒任副手 成郭台銘棄選最後稻草
2019/09/17 20:11:44瀏覽141|回應0|推薦4

鴻海集團創辦人郭台銘17日上午並未到中央選舉委員會,登記為總統選舉連署人;據指出,郭台銘一直沒辦法找到合適的副手搭檔,是他在最後關頭決定放棄的原因之一;郭原本希望台北市長柯文哲能搭配參選,但雙方昨晚會面談話後,柯文哲婉拒郭台銘的建議,成為郭台銘放棄參選的最後一根稻草。

據指出,郭台銘最近找到的副手人選,不是浮上檯面的見光死,就是他人推薦的太弱;因此,與其找一個一加一小於一的搭檔,不如找一個一加一必定大於一的柯文哲。

消息人士說,郭台銘認為,如果柯文哲願意搭檔,就還有機會,所以昨天白天致電柯文哲,邀請柯晚上面談;但經過深談,柯文哲婉拒參選,因此郭台銘才會做出不參與2020連署競選總統的決定。

另據了解,8月下旬,因質疑勝選能力,郭即動念不選;上周國民黨31位大老聲明,更讓郭對政治虛偽、造成撕裂失望,16日晚與合作對象、關鍵友人告知不選後,才對外宣布決定。

國民黨初選開打後,因高雄市長韓國瑜加入,郭台銘民調始終居第二,在缺乏專業政治幕僚下,無力翻轉選情,最後以加權民調17個百分點大比數落差敗北;過程中,郭一直覺得黨內有人暗助韓國瑜,初選制度不公,讓郭萌生獨立參選之意。

也因郭台銘有意脫離國民黨選總統,郭雖在初選結束隔天就出國,但郭陣營卻積極展開與柯文哲、立委王金平,以及親民黨串連動作,盼最後以第三勢力大聯盟形式獨立參選;期間不少陣營民調也都樂觀顯示,郭柯王合體有勝選機會,讓參選動作更加溫。

8月下旬郭陣營釋出自創調和式民調,強調郭台銘與蔡英文總統對決勝出,郭柯合與蔡英文、韓國瑜三腳督民調也領先韓,凸顯參選正當性,但民調產生科學性卻遭各界撻伐,讓郭發現調和式民調與原始民調落差,認勝選有難度,郭也首度向友人透露考慮不選。

自此之後,郭台銘雖仍持續徵詢各界參選意見,但競選動作卻轉趨低調。然而隨著9月17日登記總統選舉被連署人期限逼近,國民黨內對郭攻擊動作反加大,讓郭終於醒悟,「參與政治讓他的能量更難發揮」,繼續參選只會造成撕裂,不選方向漸明。

上周中常委批郭、黨內大老聯名勸進韓郭和,只是更加強郭台銘不選意志,也順勢表態不願再成為政治撕裂、鬥爭下消耗品想法。只不過郭粉盼郭台銘參選殷切,郭台銘一直思索要給支持者交代的說法,也才有盡量拖延時間表態的做法。

16日上午郭台銘幕僚還一度協助規畫,要在17日中午為郭辦記者會宣布參選,但郭並未應允。晚間郭先與家人表達確定不選後,近9時才正式跟辦公室成員宣布不選,隨後先知會柯文哲、王金平,甚至拜訪趙少康與郝龍斌等好友,才正式宣布決定。(記者周志/聯合新聞網)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=129443550