網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
預留後路:不管做什麼都不要把事情做絶
2019/08/26 20:24:59瀏覽367|回應0|推薦10

 給自己留余地,讓自己行不至絶處,言不至於極端,有進有退,在日后就更能機動靈活地處理事務,解決複雜多變的問題。世界充滿變數,無論做什麼事都難有百分之百的把握。世間事恰如白雲蒼狗,充滿太多的變數,如果把話说得太滿,把事做得過絶,將來一旦發生了不利於自己的變化,就難有迴旋的余地了。所以,在沒有絶對把握時,應該先給自己留條后路,以便進退自如。

  不管做什麼事,都不要把事情做絶了,要給自己留條退路。古人云:“處事須留余地,責善切戒盡言。”就是處理事情必須留有余地,督責人從善切戒把話说絶。不把事情做絶,不把話说絶,不將事情做到極點,於情不偏激,於理不過頭。這樣,才會使自己得到最完美無損的保全。在平時的工作與生活中,給他人留有余地,既是一種成功的美德,同樣也給自己預留了一條后路。

  預留后路,有三重意義:其一是為事業成敗計劃,做兩手准備,做好萬一行事不利時的接應、撤退准備。明智的人雖然行動之前都做好大量的調查研究,做好估算預測的謀劃,但總是承認事物總有看不透、不可預料的一面。事實上,世事變幻,非人所能目睹,所能預測,所以主張凡事審慎,行事之前須考慮一些未知因素,安排機動力量,做好兩手准備。其二是為他人預留下一點余地,以少樹敵人,或化敵為友,以免兩敗,或者樹敵太多而遭人破壞,在走向成功的路上卻陰溝裏翻船;其三為自己的安危榮辱着想,能夠功成之際急流勇退,自然,也須在身處高位之時預先安排歸宿。例如,諸葛亮在打算幫劉備打天下后,臨行之際,將躬耕之事交給弟弟諸葛均且叮囑再三:“勿得荒蕪田畝,待我功成之日,即當歸隱。”林肯赴任總統行前,還用心打理好自己的律師事務所,安排助理仍然掛着“林肯律師事務所”的招牌,繼續經營其律師事務。

  行動之前做好兩手准備,這一點道理不用多说,只看謀劃決策者有沒有足夠的重視,在實際行動中有沒有做好足夠的安排。戰場統帥從來都要為自己預留一條撤退的方案,我們也都應該預先為自己留條退路。一旦發現事業無法進行下去,我們就有必要中途中止另謀他路。為了盡量減少從一個行業撤退轉入另一個行業,或失敗帶來的損失,在有重大行動之初,我們一定要解除后顧之憂,輕裝上陣。

  如果沒有預先准備好退路,一旦要撤退的時候才發現撤退的壁壘已經被升高了,那就想撤退都退不了,其后果將是無法順利地實現事業的更新換代,損失將是異常慘重。

  其二是為他人留下退路。我們來看這樣一則古希臘神話傳说。太陽神阿波羅的兒子法厄同駕起裝飾豪華的太陽車橫衝直撞,恣意馳騁。當他來到一處懸崖峭壁上時,恰好與月亮車相遇。月亮車正欲掉頭退回時,法厄同倚仗太陽車轅粗力大的優勢,一直逼到月亮車的尾部,不給對方留下一點迴旋的余地。

  正當法厄同看着難以自保的月亮車而幸災樂禍時,他自己的太陽車也走到了絶路上,連掉轉車頭的余地也沒有了。向前進一步是危險,向后退一步是災難,最后終於萬般無奈地葬身火海。

這個故事告訴我們:遇事要留有余地,不可把事情做絶。

  連狡猾的兔子在生存過程中為了對付天敵都會准備好幾個藏身的洞穴,為自己預留后路,以便於逃避災禍。生活在複雜社會生活的人類,自然就更需要隨時為自己留下一條退路了。

  凡事就不能做得太絶,多留條后路給自己,這樣才能進退自如。狡兔三窟,有備無患,留有余地,以防意外,這在政治、經濟乃至整個社會生活中都有着積極的意義。預留退路,未思進,先思退。滿則自損,貴則自抑,這樣才能善保其身。

  商鞅在秦國實行變法之初,為了能取得百姓的信任與支持,便在國都咸陽的南門立了一根三丈長的木桿,聲明说,誰能將這根木頭搬到北門去便賞他十金,事小而賞重,老百姓都覺得很奇怪,誰也沒有干。商鞅又宣佈:“能搬到北門去的,賞五十金。”重賞之下必有勇夫,有一中年漢子抱着試試看的心情給搬了過去,商鞅立即給了他五十金,以此表明他说話是算數的,接便頒佈了變法的命令。

  雖然變法進行得如火如荼,但頒行一年多后,反對者仍然無數,連太子也不以為然,一再犯法。商鞅说:“變法的法令之所以不能貫徹執行,是由於上層有人故意反抗。”便想拿太子開刀,刑之以法。可是太子是國君的接班人,是不能施刑的,結果便拿太子的兩個老師當替罪羊,一個被割掉了鼻子,一個在臉上刺了字。由於當時商鞅甚得秦孝公的寵信,權勢極盛,所以太子拿他也無可奈何,但實際上卻已懷恨在心。

  商鞅的變法取得了巨大的成功,經過十幾年的時間,秦國的國力得到了極大的充實,武力得到了極大的增強,由一個西部的邊鄙小國一躍而成為七雄之首。

  然而,正當商鞅的權勢如日中天之時,秦孝公死了,太子繼位,是為秦惠文王。這時商鞅的末日也就到了。惠文王一上台他的老師便出面告發,说商鞅想要謀反,惠文王立即下達逮捕令逮捕商鞅。商鞅匆匆忙忙逃離咸陽,當他來到潼關附近想要投宿,旅店的主人也不知道他就是商鞅,拒絶收留他,说:“根據商鞅的法令,留宿沒有證件的客人是要進監獄的!”

  商鞅這才是真正的作法自斃,他走投無路,被收捕,最后被車裂於咸陽街頭,並禍及家人,全族被滅。

  商鞅雖然長於謀國,但未能為自己的未來留下退路,他沒有考慮到寵信他的秦孝公是不可能陪他一輩子的,未來的天下畢竟還是太子的,這樣的人怎麼可以得罪呢?商鞅,作為一個改革家,在改革大業上他是一個英雄,但是他卻不懂得給自己留下一條后路,最后落得個悲慘的結局。

  給自己留余地,讓自己行不至絶處,言不至於極端,有進有退,在日后就更能機動靈活地處理事務,解決複雜多變的問題。世界充滿變數,無論做什麼事都難有百分之百的把握。世間事恰如白雲蒼狗,充滿太多的變數,如果把話说得太滿,把事做得過絶,將來一旦發生了不利於自己的變化,就難有迴旋的余地了。所以,在沒有絶對把握時,應該先給自己留條后路,以便進退自如。

  人生一世,千萬不要使自己的思維和言行沿着某一固定的方向發展,直到極端,而應在發展過程中冷靜地認識、判斷各種可能發生的事情,以便能有足夠的迴旋余地來採取機動的應對措施。

  把話講得太滿而給自己造成窘迫的例子,在現實中隨處可見。這樣做的結果,就像把杯子倒滿了水一樣,再也滴不進一滴水,否則就會溢出來;也像把氣球充滿了氣,再充就要爆炸了。做事要講求留有余地,不要把人逼上絶路;说話也要留有余地,不能把話说得太滿。凡事總有意外,留有余地,就是為了容納這些意外,以免自己將來下不了台。

  即使與人交惡,也不要口出惡言,更不要说出“情斷義絶”、“誓不兩立”之類的過激的話,除非有深仇大恨。不管誰對誰錯,最好都是閉口不言,以便他日狹路相逢還有個说話緩和的余地。話不要就滿,事不要做絶,多給人留余地,這樣做其實並不是僅僅為對方考慮、對對方有益的,更是為自己考慮、對自己有益的,這是對雙方都有好處的。因此,可以说,為他人留下退路,也就是為自己留下退路。(網絡轉載)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=128871442