網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
習近平為何神隱? 全因3戰線失守
2018/08/14 22:01:52瀏覽448|回應0|推薦3

通稱為北戴河會議的中共高層每年暑期工作會議剛落幕,今年會議氣氛有些嚴肅緊張,因為集大權於一身的習近平,在國內政治、經濟與外交等三大領域都陷入嚴重挑戰,外界批評聲浪不斷。

身兼中國國家主席與中共中央總書記的習近平,今年3月才設法廢除國家主席連任兩屆的限制,但大權在握的後果,就是使他成為重大政策爭議的自然箭靶。

美聯社報導,做為共產黨喉舌的人民日報與中央電視台新聞聯播,通常每天前幾條重要新聞的主角都是習近平,但最近幾周他在官方報導上頻頻缺席,引起外界注意。

長期關注中國政治發展的香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩說:「習近平大權在握,自然要為所有政策失誤與失敗負責。他無法轉移外界指責的焦點,所以才低調以對。」

以習近平為首的中國政府,近期身陷多項爭議,其中最引人矚目的就是美中貿易戰,已危及價值數千億美元的中國出口。批評人士指稱,北京缺乏與華盛頓談判的整合策略,反而表現出對抗到底的姿態,而非避免拖累本國經濟。

其次,在中國國內吵得沸沸揚揚的假疫苗事件,再度引發民眾質疑醫療體系的誠信,以及政府是否有能力監管龐大經濟體系中的各類企業。

中國人民大學退休政治學教授張鳴說:「信任是最重要的,如果政府失去民眾的信心,後果十分嚴重。」

再者,由習近平提出的一帶一路計畫,在國外遇到的阻力及問題愈來愈多。有些民眾質疑,現在中國國內還有數千萬民眾生活在貧窮中,為何要把大筆資金投向海外。

倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銳生則指出,習近平提出的中國優越論,「在黨內很多人都質疑」,使得批評聲浪四出。

張鳴也提到,現在中國民間對於習近平的不滿情緒,許多是肇因於中國政府的治理不彰,「如果你想要稱帝,就一定要拿出豐功偉業,而他沒達到什麼成就,自然很難讓大家信服」。(世界日報)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=114169709