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哥本哈根的跫音
2017/02/10 17:15:01瀏覽3501|回應0|推薦10

我們搭的郵輪早上九點多進入丹麥哥本哈根港,看到沿岸及海面上,滿佈風力發電機,港口邊建築,儘管不是很高,但都新潮、前衛,很有設計感,是對哥本哈根的第一印象,下了船,港邊整排的出租腳踏車,也看到不少上班族騎著腳踏車,顯示重視環境保護觀念相當落實,這個大致跟丹麥是北歐國家,所得高,分配平均的先進國家印象吻合。事實上丹麥的人均所得、吉尼係數(Gini)人類發展指數(HDI, Human Development Index)等都是世界前幾名。

 

但進了城,到了老城區,天色還陰陰的,感覺就不太相同,市容有些老舊,建築物牆壁已由灰轉黑,尤其是國會首相辦公室及最高法院,三個國家最高立法行政和司法機關所在的克里斯蒂安堡宮(Christiansborg Palace),更為明顯街道也不是寬廣宏偉,事實上顯得有些凌亂,高樓並不多,有些老態,並不是那種健朗的老態,而是有些佝僂的樣子,跟先前的第一印象有些反差。就像港邊那個名聞遐邇,以丹麥童話作家-安徒生筆下的美人魚雕塑,很多人第一眼印象會是「怎麼那麼小 ?」因為先前看到的照片都整整一張,加上是哥本哈根的地標,想像應該不會小,其實美人魚雕塑才125公分高。

 

丹麥對台灣而言,遠在天邊,平常也少有丹麥新聞,對大部人而言,並不會特別注意,儘管是先進國家,但以前的刻板印象是享樂天堂,性開放國度,媒體上常看到燈紅酒綠,紙醉金迷,鶯鶯燕燕等報導,事實上負面形象居多。 

 

 

 

丹麥哥本哈根簡圖,紅色點為文章中提到的景點,土黃色線條為斯措格特徒步街。

 

郵輪進入丹麥哥本哈根港,可以看到厄勒海峽(Orsund)上成排風力發電機,丹麥的風力發電佔其用電的42%,世界第一。 

▲從郵輪上遠眺港口邊旳建築,新潮前衛,是哥本哈根給遊客的第一印象。港口右邊樹後面露出半截圓頂的是腓特列教堂(Frederik's Church)


下了船,港口邊整排出租脚踏車,20171月,哥本哈根市區腳踏車數量已超過汽車。

可以看到不少騎腳踏車的上班族。

哥本哈根老城區顯得有些老舊凌亂,照片是舊的股票交易所(Borsen)

克里斯蒂安堡宮(Christianborg Palace)正面,以18631906年的丹麥國王克里斯蒂安九世(Christian IX)命名,克里斯蒂安堡宮目前是丹麥國會、首相辦公室、最高法院所在地,等於立法、行政、司法的最高機關都位在同一棟建築,這種情形全世界倒還很少見。

這棟也是議會大廈的一部份,更顯得老舊。跟丹麥的先進國家印象,有不少落差。

丹麥國會入口,顯得低調樸素,國會大廈是克里斯蒂安堡宮的一部份。

丹麥國會入口四尊神情各異的雕塑。

 

 

克里斯蒂安堡宮前的克里斯蒂安九世騎馬雕像,他育有六兒女,經由聯姻,他是歐洲很多皇室,包括英國、挪威、比利時、荷蘭等國皇室的岳父大人,而有歐洲岳父(Father- in-law of Europe)的暱稱。右邊高塔是著名的小島教堂(The Church of Holmen),也是現任丹麥女王瑪格麗特二世結婚的教堂。在哥本哈根,很多建築都有起造國王的塑像,未見東方的謙讓,且似也不避嫌,但也並沒有人有意見,其實不只丹麥,瑞典也這樣,斯德哥爾摩可見不少先前國王的雕像。

  名聞遐邇的哥本哈根港口旁的美人魚雕塑,是安徒生童話故事的角色之一。我們看到很多照片大概都像這樣,想像雕塑應該還不小。

照片加入參觀的遊客對比,美人魚雕塑其實不是很大,只有125公分,跟印象中裡的大小,有不小落差。就如同想像的哥本哈根市區,應是光鮮而亮麗模樣,有類似的反差。

哥本哈根市政廳一旁的安徒生雕像,安徒生是丹麥最有名的作家,安徒生的童話也陪伴全世界小朋友長大。為有無所不能的「童話」效果,左邊這張照片其實是翻過來的,右邊這張才正確。

印象歸印象,深入的觀察,卻發現有不少令人驚豔之處! 也顛覆了原先的刻板印象。

就跟郵輪進哥本哈根港時,看到成排的風力發電機,丹麥風力發電佔其用電量的42%,世界首屈一指,丹麥的Vestas公司,是風力發電機目前市佔率世界最高的製造商;在回台灣的班機上,不少團員的手上都多了在哥本哈根購買的ecco皮鞋,ecco是世界知名的高級皮鞋;此外世界最大貨櫃海運公司快桅(Maersk),最大的玩具製造商樂高(Lego),啤酒的嘉士伯(Carlsberg),珠寶的George Jensen及潘朵拉(Pandora),口香糖旳司迪麥(Stimonal)等等,這些國際知名的品牌,都是丹麥的公司。

 

另外丹麥在人文方面的成就斐然,不只當代,祖先的文化遺產也豐富,令人刮目相看;例如安徒生(1805~1875),大概很少人小時候不是看著他的童話故事長大的;另外被尊為存在主義先驅的齊克果(Soren Kierkegaard1813~1855),是不少大學生很著迷的哲學大師;電影大導演德萊爾(Carl Theodor Dreyer1889~1968),是被公認為歷史上最偉大的導演之一;還有當代國際知名的導演與劇作家提爾(Lars von Trier1956年生)。此外丹麥在科學方面成就也不惶多讓,理工科學生應該也都跟波爾(Niels Bohr1885~1962)打過交道,讀過波爾的原子核理論,當代電腦軟體頂尖人物,像C++的創始人Bjarne StroustrupTurbo Pascal 的原始作者Anders Hejlsberg等等,這些都是丹麥人;以丹麥五百多萬人口的規模,算是人才輩出。

 

英國是19世紀的世界第一強權,號稱「日不落國」,聲勢不可一世;我們大概很難想像丹麥人曾統治過英格蘭;811世紀是維京人縱橫四海的年代,丹麥的維京人大致是向西歐法國和英倫三島一帶發展。丹麥維京人的卡紐特大帝(Canute the Great)東征西討,曾在10161035之間,建立一個橫跨現在英格蘭、丹麥、挪威和部份瑞典的大帝國,稱為北海帝國(North Sea Empire),他更在1027年被邀請到羅馬,見證神聖羅馬帝國皇帝康拉德二世(Conrad II)的加冕典禮,是丹麥維京人最風光的時候,雖然北海帝國只維持短短的19年,在歷史洪流中19年只是短暫的一瞬,曇花一現,但確實有過。

 

就像人的内在修為到了某種程度,是不須以華麗衣服來粧扮外表的,自然就會顯示出自信及風度;丹麥物阜民豐的老城區,似已到這種境界。



哥本哈根港區也有不少遊艇。天氣還是陰陰的,天邊雖可見藍天,但近處雲層仍厚。

一艘懸掛德國國旗的三桅帆船。

葛菲茵噴泉(Gefion Fountain),是哥本哈根版的許願泉。傳說瑞典國王承諾北歐女神葛菲茵,她一晚能耕出多少田,全部都歸她所有,葛菲茵因此將她的四個小孩都變成公牛,一個晚上就耕出了現在的西蘭島(Zealand)的神話故事。

  葛菲茵噴泉旁造型精巧的St. Alban 教堂,主要是以英文講道。

 

以前丹麥國王的迎賓碼頭,位於葛菲茵噴泉旁


位於海港旁水岸的哥本哈根的歌劇院。


阿瑪蓮堡宮(Amalienborg Palace),是丹麥皇室的冬宮,由四棟宮殿組成,最遠方淺綠圓頂教堂是腓特烈教堂(Frederick's Church),近處騎馬塑像是建造阿瑪蓮堡宮的丹麥國王腓特烈五世(King Frederik V)

▲阿瑪蓮堡宮Brockdorff宮前站崗的皇家衛兵。

阿瑪蓮堡宮內另一名為Moltke 的宮殿。


阿瑪蓮堡宮內另一名為Schack的宮殿。

新港(Nyhavn)是一條運河邊兩岸的水岸娛樂區,由許多1718世紀所建,顏色鮮豔的建築,包括餐廳、咖啡廳、酒吧所構成。

 

運河中ㄧ艘觀光船正準備靠岸,這裡也是多條線港區觀光船的起站。

人行道旁有不少露天咖啡廳;九月下旬,天氣轉涼,電熱器都已打開。其中遠處的67號是安徒生曾住過的地方。

運河最底端,近國王新廣場(Kongens Nytorv )處有個木造船錨,是記念一千七百多名二戰喪生的丹麥海軍官兵。

克里斯蒂安堡宮斜對面的舊證券交易所(Borsen),現在則是供宴會、會議等用途。建於1625年,尖塔造型四隻龍尾纏繞,不過不說的話,實在看不出是龍尾? 1625年就有證券交易所,也令人佩服。

哥本哈根市政廣場的龍形造型的噴泉,想像動物的龍,在丹麥似特別受青睞,至少有兩處著名地方採用。一改早上陰霾天氣,天空已變得蔚藍明亮。

右邊是市政廳,正巧碰到星雲法師的書法展。左邊高塔建築是北歐著名連鎖旅館Scandic

 

市政廳內星雲法師的書法展現場。

 

 

哥本哈根的斯措格特(Stroget)徒步街,也是最著名購物區;斯措格特徒步區滿長的,從市政廳廣場一直到新港旁的國王的新廣場。公告牌顯示,五天後(9/25)將舉辦市區健走(Urban Trail)丹麥系列活動,斯措格特是經過的街道。對面可見一家很有氣派,名為上海飯店的中餐廳。


 

似已有人開始練習健走。

斯措格特徒步街靠近市政廳端有個名叫Caritas噴泉,是哥本哈根最古老的噴泉;每年女王生日,還有以24K金箔包覆的金蘋果,放在噴水口水流上的傳統活動。

從市政廳,市政廳廣場及Scandic旅館。還可以看到市政廳右側,馬路旁的安徒生銅像。 


 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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