網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挪威的「北」阿爾卑斯山
2016/10/29 17:25:34瀏覽3281|回應0|推薦6

北歐一般也稱斯堪地那維亞半島(Scandinavian Peninsula),斯堪的納維亞山脈南北縱貫全境,因此「斯堪地那維亞」也成了北歐的代名詞,著名的北歐航空,全名其實是斯堪地那維亞航空(先前英文Scandinavian Air System現在 Scandinavian Airlines,簡稱SAS)。另外語言學上屬印歐語系的丹麥語,挪威語及瑞典語合稱斯堪地那維亞語。「斯堪地那維亞」這個名詞,在台灣給人那種遙遠冷艶,純淨天然,時尚摩登的登覺。

▼斯堪地那維亞山脈縱貫北歐的地形圖,圖中紅色虛線區域為下圖的位置。 

▼我們在挪威南部斯堪地那維亞山脈及峽灣區的旅遊路線圖,從右下方瑞典西南部的城市Kalstad,經奧斯陸,以反時針方向,經挪威第二大城卑爾根(Bergen),轉一圈再回到奧斯陸。其中藍色是坐車,綠色及紅色分別是峽灣遊船及高山火車。文內照片斯堪地那維亞山脈部份,大抵沿路線先後順序。 

▼丹麥哥本哈根國際機場(CPH)一架北歐航空(SAS)的客機,機身上髹著代表北歐的Scandinavian字樣。

 

雄踞中、西歐的山脈是阿爾卑斯山(Alps),瑞士全境,法國西部,德國南部及奧地利東部大約都屬阿爾卑斯山的範圍,山中有不少湖泊,像琉森湖(Luzern,瑞士)、國王湖(Konigssee,德國)、霍爾斯塔特湖(Hallstatt,奧地利)、安錫湖(Annecy,法國)、多摩湖(Como,義大利)等等,都是晶瑩剔透,像上帝灑落凡間的珍珠,很帶靈氣。山上到處散佈或大或小的草地,夏天時,草短短的,綠草茵茵,整座山像鋪了無數綠毯,令人心曠而神怡,不會像熱帶地區的草地,長得高又顯得雜亂。記得第一次到德國慕尼黑南邊的阿爾卑斯山旅遊,到處風景美得令人陶醉,都會覺得上帝不公平,台灣為什麼很少這樣的山景? 其實也不是沒有,高海拔百嶽的草原,像合歡山的草原,就很迷人。(1)

▼以下數張為阿爾卑斯山秀麗景色照片,以與斯堪地那維亞山脈景色比較。此為奧地利霍爾斯塔特湖(Hallstatt)

▼奧地利莎爾斯堡(Salzburg)附近Bud Gastein的阿爾卑斯山景色,山坡上綠草茵茵,令人心曠神怡。

▼奧地利阿爾卑斯山景色。從右上角順時針為霍爾斯塔特湖沃夫崗湖(Wolfgang)附近月湖(Mondsee)沃夫崗湖另一景。

 

北歐緯度高溫度低,想像的斯堪的納維亞山景應該是怪石嶙峋,寸草不生,野性十足。這次來北歐,在瑞典西部,挪威南部峽灣區的高山地帶,處處草坡,牛羊低頭吃草,已收割牧草成卷,感覺很像阿爾卑斯山的景色,有些羊脖子上還掛著鈴鐺,很像阿爾卑斯山的牛鈴,尤其綠草茵茵的草坡,特別迷人,很令人出乎意料之外。

 

挪威的峽灣地區大山大水,壯觀秀麗,氣勢磅薄,早有盛名,但斯堪的納維亞山脈的高山景觀,也很俊秀。縱貫紐西蘭南島的高山,歐洲歷史宣稱其發現紐西蘭,並曾三次航行到紐西蘭探勘的庫克船長(James Cook) (註2),命名為南阿爾卑斯山(Southern Alps),就估且稱斯堪的納維亞山脈為北阿爾卑斯山吧!

▼可能先入為主的觀念所致,原來想像斯堪地那維亞山脈是像下面照片的景象,酷寒冷冽,窮山惡水,草木難生。這張照片是在挪威老鷹之路(Eagle's Road)休息站拍的,是出了名的惡地。 

▼另一張斯堪地那維亞山脈的窮山惡水。

▼固然也有山石嶙峋,寸草難生的惡地,但其實很大部份是山明水秀,綠草如茵,山嵐飄渺的景色。照片拍攝地是還在瑞典境內,路邊一不知名湖泊。

▼瑞典境內海拔較低的斯堪地那維亞山脈,山中的路大概都是類似我們省道級的雙線道,可以開到七八十公里,兩旁森林密佈。以下很多照片都是在車上所拍,窗外景色一閃即過,相片品質難免受影響。

▼進入挪威境內,海拔逐漸爬升,可以看到陡峭的山峰,和山腳下綠草如茵的農莊。

▼草地上白色圓柱狀是牧草,農戶將牧草捆成一捆一捆,外面用白色塑膠套保護,跟阿爾卑斯山一樣,斯堪地那維亞山脈中一路上看到不少這樣的景色。

▼一路上也可見不少牛羊,這點也很令人訝異。一般所知,挪威漁業發達,但農牧業似也有不少從業人口。羊脖子上也掛有羊鈴,方便主人尋找,跟阿爾卑斯山牛鈴作用類似。

▼也是野渡無人舟自橫的畫面,不過這裡是湖,不是河。

▼斯堪地那維亞山脈的房子,樣式跟阿爾卑斯山的略有不同,也是兩者比較不同之點

▼中秋節前一天,入住一家位於Vinstra湖濱的百年旅館,當晩雲霞掩映,時而滿月,浩月當空,時而沒入雲後,只見光暈。

Vinstra海拔較高,秋色已濃。

▼往蓋倫格峽灣(Geiranger Fjord)的路上,已可感受斯堪地那維亞山脈的大山大水。

▼遠處山頂已見積雪。

▼在峽灣區第二天,入住Skei小鎮位於湖畔的旅館,抵達時已近晚上九點,漆黑一片,早上起來,才赫然發現大湖就在旅館前方不遠,薄霧氤氳,晨曦映照遠山積雪,山景倒映湖中,如幻似真。

▼斯堪地那維亞山脈中的早晨,到處可見茵茵綠草,晨霧飄渺,湖面波平如鏡,倒映天光。

▼從卑爾根往Hardanger大橋及Eidfjord 的路上,無數山中湖泊,波平如鏡,倒影歷歷。

▼挪威峽灣道路很多隧道,最長者有25公里,這條隧道內部還打了藍光,也有轉向的小圓環。

▼在回奧斯陸途中的Eidfjord Geilo兩小鎮之間,我們途經一個名為Hardangervidda的國家公園生態保護區,這裡也是北歐最大的高原,在一個不知其名的湖畔停車小憩。

▼湖水蔚藍,天高野曠,白雲蒼狗,蒼穹悠悠。

▼高原秋意已濃,樹葉已轉黃。

▼遠處山頭仍是白雪覆蓋。挪威最大冰河Hardangerjokulen 也位在Hardangervidda 高原。

▼從Gol Hemsedal路上,也是沿路草坡,綠草如茵,傍晚時分,金黃色陽光灑遍大地。

▼隔天早晨,薄霧飄渺。

▼往奧斯陸途中,路經Fla, 沿路大大小小湖泊不斷,都很有靈氣。

 

在法國東南部阿爾卑斯山山脚下,日內瓦湖南岸,一個名為Evian-les-Bains的小鎮,利用當地水源製造出行銷全世界,著名的Evian礦泉水,在全世界都是奢華高貴的象徵。

 

同樣在挪威斯堪的納維亞山山脚下的城市Voss, 也用當地優良水源製造出更高級,取名Voss的瓶裝礦泉水,但Voss行銷策略鎖定消費金字塔頂層的客群,像頂級旅館、頂級俱樂部、頂級富賈巨星,只能在挑選的地方看得到,一般還不常見,用精品模式行銷。據說在歐美一公升的Voss礦泉水,定價約是十歐元;台灣有少量進口,標價1cc接近一塊錢台幣,真是天價,説Voss是礦泉水的Rolls Royce,一點也不為過。

▼產自日內瓦湖南岸,法國阿爾卑斯山山腳下,名為Evian-les-Basins小鎮的Evian礦泉水,台灣翻譯為依雲,在世界各地,航空公司旅館等高級奢華場合,到處可見,也都被視為最高級的礦泉水。

▼德國法蘭克福基場商店所販售的Evian礦泉水(右下)

Voss礦泉水產自挪威斯堪地那維亞山山腳的Voss,運用行銷策略,將其塑造成精品,從包裝到販賣,處處皆見奢華影子(摘自芙絲礦泉水Facobook)

 

Voss附近湖泊,鍾靈毓秀

▼走出Voss車站,右邊斜對面就是位於湖畔的文化中心。

▼走出Voss車站往左邊,即可見黑色尖頂的教堂。

我們遊畢弗拉姆高山火車(The Flam Railway),在Voss火車站換車時,導遊還提醒,可到洗手間水龍頭灌水,水質絕對媲美Voss礦泉水!不過高貴感覺,氣氛絕對佔很大因素,洗手間水龍頭的水,心理上很難被想像成高貴。

 

不過在北歐,卽使在Voss當地,也很不容易看到Voss礦泉水,北歐各地的水質一般都天然純淨,大概沒有人會花天價去喝Voss礦泉水。據說Voss礦泉水進口到芬蘭時,在海關被扣留10天,因為海關認為「芬蘭的水已經非常好了,誰會想進口挪威的水? 很可能是非法偷渡的伏特加(Vodka)?」

 

 

1:  請參閱 鹽分地帶的莎芝堡  http://blog.udn.com/charleslin9863/26671600

註2: 請參閱 挑戰歐洲史觀的地理大發現  http://blog.udn.com/charleslin9863/43196129

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=79263992