網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲霧飄渺的納若依峽灣-峽灣歸來不看水之二
2016/10/12 15:39:53瀏覽2945|回應0|推薦3

挪威西部海岸線上,有無數峽灣,其中吸引最多遊客,最具代表性的,從北往南,分別有蓋倫格峽灣(Geiranger Fjord), 北方峽灣(Nord Fjord), 松恩峽灣(Sogne Fjord,或譯索格納峽灣),哈丹格峽灣(Hardanger Fjord)及莉絲峽灣(Lyse Fjord), 合稱五大峽灣,上篇寫的是蓋倫格峽灣,而這篇則是松恩峽灣的分支納若依峽灣(Naeroy Fjord),也是這次參訪的兩個峽灣。

 

納若依峽灣曲折蜿蜒但狹窄,全長18公里,平均寛只有五百公尺,納若依之名是源自挪威語的Njord, 是挪威傳說中掌管大海及討海人的神。松恩峽灣(Sognefjord),最深處達1308公尺,但不是在納若依峽灣內,是除了南極罕有人跡者外,世界最深的峽灣,另外全長205公里,也是世界長度第三的峽灣。

 

我們遊覽的行程預計由古德凡根(Gudvangen)登遊船,到弗拉姆(Flam)下船,再由此地搭長20公里,約一小時的高山火車到麥達爾(Myrdal), 在這裡可以轉搭快速列車到沃斯(Voss),也有採相反方向的行程。快速列車往來奧斯陸及卑爾根,加上峽灣巡航及高山火車,可以讓觀光客一天之內,盡賞挪威的峻峭高山,美麗湖泊,及壯觀峽灣的大自然美景,也是挪威觀光單位大力推廣的挪威縮影(Norway in a Nutshell)行程。

 

峽灣地區天氣萬化甚快,剛抵達古德凡根時已近中午,但仍是大霧籠罩,能見度僅數十公尺,很擔心是否必須在霧裡遊峽灣!但預計開船(12:45PM)前半小時,才不過幾分鐘時間,濃霧突然很快散開,變化之快令人嘆為觀止,算是老天幫忙,雖仍有薄霧,但已可以看到週圍山頂上的藍天,也才驚覺古德凡根事實是在群峰圍繞的谷底,剛剛大霧彌漫,可說是「雲深不知處」。

 

終於開船了,但雲霧仍橫越在部份的灣面及山崖,氤氳飄渺,氣象萬千,近乎筆直山崖高聳,灣内陽光常被擋住,大山大水,景觀壯麗,令人震撼。

 

約航行數公里,看到峽灣西岸水邉有一塊小腹地,茵茵綠草如毯,山壁上瀑布如鍊,上面有個多戶人家的小村莊,紅牆白瓦,屋舍儼然,還建有一座教堂,温馨婉約;雖然我們沒登岸,資料顯示那是名為巴卡(Bakka)的小村莊,西元2000年時長1.7公里的隧道完工,車子可以由古德凡根開到這裡,事實上,上面有挪威女王簽名的納若依峽灣世界遺產紀念碑,就立在這個小村莊上。

 

巴卡教堂是峽灣所在地納若依教區的教堂,早在西元1859年卽已完工,表示巴卡早有人居,而隔著峽灣教區內其他居民,也要固定到這裡做禮拜,隧道完成前,懸崖峭壁,可以想像進出不便,無法從山頂垂降,只能依靠船。除了巴卡,沿途還可見數個位在狹窄腹地的水邊,或半山腰上的農場,經營以畜牧業為主,我們習慣了農場通常面積都不小的經營模式,實在很難理解這些農家在此安家落戶的想法,也許嚮往峽灣大山大水的壯麗景觀吧!

 

遊船終點是弗拉姆,這個小鎮其實已位在另一個名為歐蘭德(Aurland )的峽灣,小港灣雖不大,但碼頭上停了不少渡輪,還有一艘噸位不小的郵輪。峽灣的海水一般都很深,巨型郵輪進出無礙;因此萬噸巨輪停泊在腹地狹窄、侷促的小港灣旁,雖顯得有些突兀,但也是峽灣地區常見的畫面。

 

延伸閱讀

挪威蓋倫格峽灣-峽灣歸來不看水之一 http://blog.udn.com/charleslin9863/76650383

 

 

▼挪威的五個熱門峽灣(紅色底線),納若依峽灣是松恩(或譯索格納)峽灣的分支,位於古德凡根(Gudvangen) 與弗拉姆(Flam)之間,可由弗拉姆搭高山火車至麥達爾(Myrdal),再轉往來奧斯陸與卑爾根(Bergen)之間的快速火車

 

抵達Gudvangen已近中午,但仍大霧籠罩,能見度僅數十公尺,雲深不知處,事實草地外面就是海灣。Gudvangen不大,僅有數幢建築,外面有片小草地,擺放維京人及維京船木雕模型。

我們要搭的渡輪在霧中突然出現,顯得有些悠遠神秘,但只在谷底有大霧,山頂仍見藍天。

渡輪靠案了,準備登船,岸旁色彩鮮艷獨木舟,錯落排列。

霧逐漸散開,從遊船上回望岸邊房舍,有旗桿那幢是主建築,有家餐廳及商場。

Gudvangen河在此注入峽灣,有座木造長橋跨越河面。我們從右邊主建築,到橋另一邊登船。

開船了,籠罩在大霧中Gudvangen逐漸遠去

前行數公里,山腳下有塊小平地,水邊的巴卡(Bakka)小村落映入眼簾,屋舍儼然,紅瓦白牆,雲霧繚繞。2000年後已可經隧道到達,照片中明顯可看到數輌車子。

小村雖小,但有個1859年就建成的教堂,也是這個教區的教堂,教徒固定週日到這裡禮拜,隧道完成前,顯然得經由水路。

小村落的另一角落,綠草茵茵,瀑布如鍊,像遺世獨立的世外桃源。

▼在那水畔青草青

▼屋舍近拍

峽灣沿途景色。

▼一抹薄霧橫跨峽灣,飄渺氤氳。

▼遠處山頂,仍見積雪

嶙峋岩石,野性十足。

不時有相反方向遊船錯身而過。

小女兒2010年二月時到過納若依峽灣,冬季時山石為大雪覆蓋,大地顏色似也由夏天時的彩色變成黑白,又是另一番景象。

▼前面照片的巴卡小村落,冬天大雪封村的景象,如夢似幻,有些迷離感。

很有潑墨山水的意境。

這裡的海水顯得特別藍,與藍天相互輝映。

▼再回到夏季照片,事實上這裡已由納若依轉進另一個名為歐蘭德(Aurland )的峽灣,山勢已比較平緩,山腰可見不少房舍。

到了遊船終點的弗拉姆小鎮,山腰上仍見山嵐繚繞,小港口停滿了各式船隻。

也停了一艘名為Viking Star的萬噸郵輪。

 

                                                                                                             

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=77434109