網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紫陽花-日本梅雨時節的風物詩
2016/07/17 21:17:32瀏覽2444|回應0|推薦6

連續三年的六月都曾到日本,六月是日本稱紫陽花,台灣一般稱繡球花盛開的季節,每次羽田機場的大廳都展示不少紫陽花,萬紫千紅,丰姿幽雅,替人工化十足的機場增添不少自然的色彩。六月初夏,日本關東處處可見紫陽花,不只很多人家的小小庭院,種類有限的花木中可見到,路邊店家所栽種的盆栽也常見,公園、神社、寺廟更是到處都可見紫陽花芳蹤。

 

繡球花是溫帶花卉,台灣一般在高冷山區像杉林溪,清境等地才可見,不是很普遍,通常是粉紅及靛藍,事實上平生第一次看到繡球花就是在清境農場。陽明山的竹子湖也種植不少,據稱是由日本引進,花季較早,每年五月下旬到六月初,接續海芋之後開花,引得不少花友專程上山賞花。

 

紫陽花之名傳說來自白居易,在他出任杭州刺史時,在一寺廟見一紫藍色不知名山花,燦爛婉約,驚為天人,特賦詩以記之

何年植向仙壇上,

早晚移栽到梵家,

雖在人間人不識,

與君名作紫陽花

目前中國大概都稱繡球花了,倒是紫陽花之名傳到日本後,到目前還是持續流傳,歷久彌新,白居易的詩已夠大名鼎鼎,多個紫陽花原創者應也只是錦上添花,紫陽花之名來自白居易應是可信

 

日本的紫陽花花形更多,有些並不像繡球,事實上稱紫陽花可能更適切,另外顏色也更豐富,除了粉紅,靛藍外,更有深紅,淡紫,深紫,象牙白等,色彩繽紛,萬紫千紅,但最常見的也是粉紅及靛藍。紫陽花是日本梅雨季節所謂的風物詩,日文風物詩卽是有季節特徵的代表性事物,經常出現在繪畫,插畫等作品中,也曾在古今歌謡,電影中出現。 村上春樹著名小説挪威的森林所改編拍成的同名電影,片頭就出現校園一角開得燦爛的紫陽花,可見紫陽花廣泛的為普羅大衆及文人墨客所喜愛。

 

日本很多寺廟是以栽種紫陽花而名聞遐邇,東京市區地鐵可達的白山神社,古都鎌倉的長谷寺,明月院,成就院等都是名列日本東京附近,觀賞紫陽花的著名景點,白山神社每年六月中旬更有所謂紫陽花祭(1);梅雨時節,沿著名剎古樸,有些濕漉漉,還長些青苔的石階,兩旁紫陽花怒放,是這個時節最常見的場景另外不知何時開始,電車也跟紫陽花也連結在一起,每年六月東京的電車上常可見一幅這樣的海報,山區樹林間,紅色或綠色電車,沿著單線軌道,孤單的行駛著,兩旁的紫陽花盛開,花海相連。

 

紫陽花的色彩變化是栽種土壤酸鹼度的影響,較酸性土壤會開出藍色系列,鹼性則開出粉紅系列,主要是鋁離子的關係,不同紅藍色調混合比例的變化,就會產生出許多不同花色,即使顏色相近,株與株之間似也有差異,並非完全相同,這也讓六月的大地更加色彩繽紛。

 

1 :

白山神社: 東京都文京區白山5-31-26,都營地鐵三田線白山駅,步行約三分鐘,地鐵南北線本駒込駅步行5分鐘可達。

http://www.gotokyo.org/tc/kanko/bunkyo/event/ajisaimatsuri.html

 

長谷寺: http://www.hasedera.jp/

 

明月院: http://www.kamakura-burabura.com/meisyokitakamakrameigetuin.htm

 

成就院: http://www.jojuin.com/information/page1.html

 

 

▲這種淺綠的紫陽花較少見,以下13張照片也都是較少見品種。

 

▲上野恩賜公園旁不忍池畔的紫陽花。

▲羽田機場大廳每年六月都會展示紫陽花。

▲堀切菖蒲園旁的紫陽花小徑。

▲淺草寺的紫陽花。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=65131179