網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遙想哈布斯堡皇室晚宴
2020/06/18 00:03:00瀏覽5626|回應5|推薦142

在奧地利維也納巿中心區,哈布斯堡皇朝的冬宮-霍夫堡宮的最後一排,最靠近精品街的聖馬可宮(St.Michaels Wing)有個名為茜茜的博物館(Sisi Museum),茜茜是哈布斯堡皇朝(Habsburg Monarchy)伊莉沙白皇后(Empress Elisabeth of Austria1837 -1898,皇后期間: 1854-1898)的暱稱,其實暱稱比本名的名氣大許多,茜茜皇后有歐洲最美皇后的美譽,名氣也比她的皇帝丈夫,皇朝倒數第二任皇帝,在位68年的法蘭茲約瑟夫一世(Franz Joseph I1830-1916,皇帝: 1848 -1916)還大;博物館展示皇帝及皇后的辨公處所、寢宮、及日常家庭生活的用品等,但稱茜茜博物館,而不是法蘭茲約瑟夫博物館,雖然博物館內跟皇后相關的展示品,還是相對多,但想必是想以茜茜的高知名度,吸引更多的遊客。 (請參閱: 茜茜公主) 

 

博物館內有一處名為Silver Collection展示廳,展品中包括整套皇室宴客用餐具,像水晶杯,酒壺餐盤咖啡壺咖啡杯等精美瓷器,和盛菜用的大托盤燭台、花器等銀器,每一個都精緻典雅,金碧輝煌,雕刻精細,貴氣逼人,其中有部分瓷器還來自東方,除了中國磁器,也有日本有田燒初期的伊萬里燒(Imari Porcelain)18世紀歐洲對神祕的東方,充滿好奇及嚮往,事實上皇朝夏宫的麗泉宮(Schoenbrunn Palace)就有兩個房間,分別裝潢為中式及日式風格根據博物館的資料,皇室的餐飲即是由Silver Chamber(德文: Silberkammer) 這個單位負責,屬宮中的內務單位,負責包括宴會場所的佈置擺設、菜餚的烹調,和這些名貴餐具的維護保管等,性質有些類似明清兩朝紫禁城皇宮中的御膳房。 

 

哈布斯堡家族源自今瑞士北部,1273年建立政權後,領土不斷擴張,1452年至1806年之間,更獲推擧為神聖羅馬帝國(Holy Rome Empire)的皇帝,透過合縱連橫的聯姻,和結盟等權謀手段,使得皇朝的疆域達到空前,16世紀極盛時期,法國、比利時、荷蘭、義大利的部份和西班牙、及地理大發現後,西班牙取得的美洲土地-墨西哥,都曾經是哈布斯堡皇朝的領土或屬國,盛極一時,統治中歐地區長達640多年,之間雖曾有不同名稱,但一脈相傳,是歐洲歷史上最顯赫,統治地域最廣的兩個王室之一,另一個是法國的波旁皇朝(Bourbon Dynasty) 

 

皇朝前後出了兩個非常有名的女性,一個是泰瑞莎女皇(Maria Theresa1717-1780),另一個就是茜茜皇后,她的皇帝丈夫在1848年上任時,皇朝國力事實上已是江河日下,先前靠著首相梅特涅(Klemensvon Metternich1773-1859外相期間1809-1848)的縱橫捭闔,在1814年的維也納會議(Congress of Vienna)中勉強撐住局面,但仍難擋強弩之末的殘酷事實;1866年跟北方新興起,同文同種的普魯士(Prussia),在日耳曼龍頭保衛戰的普奧戰爭(Austro-Prussian War)中,奧地利居然敗陣接著1867年,原藩屬國的匃牙利發動革命,要求獨立,帝國也只能以合組奧匃帝國(Austria-Hungary),平起平坐方式應對;儘管國力江河日下,1900年八國聯軍進攻北京之戰,奧匃帝國仍是參戰國之一,也是我們歷史課本上所謂的列強,曾派了四艘軍艦參戰1965年獲得甚多獎項,至今仍被津津樂道的電影「真善美(The Sound of Music)」,故事確有其人,電影男主角的海軍上校崔普(Trapp),當時就是參戰的海軍少尉軍官


1914年,帝國的王儲在巴爾幹半島塞拉耶弗(Sarajevo),被塞爾維亞人(Serbia)暗殺,老邁的法蘭茲約瑟夫一世決定宣戰,但事情愈演愈烈,終至引發第一次世界大戰,兩年後的1916年,法蘭茲約瑟夫一世離開人世,1918年一戰結束,歷史長達640多年,曾經盛極一時的哈布斯堡皇朝灰飛煙滅,走入歷史。 

 

就像沒落的貴族,雖內部已千瘡百孔,但仍要表現出金玉其外的表像,帝國雖已老態龍鍾,但皇室仍要維持架勢,居所辨公室當然要金碧輝煌,宴會攸關皇室顏面,更要豪華氣派;不難想像奧匃帝國皇室晚宴,參加的王公貴族,個個盛裝赴宴,男賓著英挺軍裝,女賓著飄飄長裙,在服務人員引導下,魚貫入場;華燈初上,宴會開始,侍者端出盛著山珍海味的高雅餐具,往來穿梭,場面盛大豪奢,貴氣逼人眼前這些餐具,應該也都在宴會扮演一定程度的角色,可能其中有部分,還是皇帝及皇后使用過的;「今人不見古時宴,餐具曾經見古人」,儘管遊客摩頂接踵,而餐具默默,任歲月悠悠流逝。

▲▼茜茜博物館內小型宴會廳(上),及茜茜皇后的私人客廰(下),裝潢以大紅色系為主;茜茜博物館其他部份不能拍照,照片摘自茜茜博物館官網。

▲▼茜茜博物館Silver Collection展示廳所展示的部分餐盤、或花卉、或神話故事,圖案細緻,配色高雅,令人愛不釋手。

▲▼茜茜博物館Silver Collection展示廳所展示的部分餐盤、或花卉、或神話故事,圖案細緻,配色高雅,令人愛不釋手。

▲茜茜博物館Silver Collection所展示的部分玻璃杯,高雅大方。

▲▼上圖為霍夫堡皇宮空拍圖(摘自霍夫堡官網),中間下方淺綠圓頂卽聖馬可宮(St. Michael Wing),沿右側紅色屋頂是茜茜博物館範圍;下圖為博物館入口。

▲▼霍夫堡宮大門(上),及進來後右手邊的英雄廣場(Heldenplatz)及新堡宮(Neue Burg Wing)(下),霍夫堡宮位在維也納市中心,是哈布斯堡皇朝的冬宮。

▲▼左邊磚紅屋頂是現在奧地利總統府(上),及聖馬可宮的圓頂(下)。

▲展示的日本伊萬里瓷,或稱伊萬里燒,是有田燒的前期,產地靠近現在九州長崎。

▲▼展示的一些有中國色彩的餐盤及酒器裝飾

▲▼大型食物飲料容器,托盤,銀器等。 

▲▼大型食物飲料容器,托盤,銀器等。 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=136638749

 回應文章

ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/06/28 15:23

紅+金, 就是富麗唐煌; 白+金, 絕對典雅; 黑+金, 神密不可方物.

看很多宮殿設計都是如此, 特意寫下感覺.

哈布斯堡王朝, 當年氣勢何等宣赫, 幸運都保持良好, 讓我們有幸分享.

謝謝! 

ynn


愛馬
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 06:05

謝謝 Charles 的介紹。

每一塊盤子,每一個杯子,都是極緻藝術品,有著永不褪色的風華。

在那個還是手工的年代,這些不知是多少匠人的心血。以現代標準衡量,依舊是最高級的瓷器。

能親眼看見這些藝術品,真讓人羡慕!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-06-23 17:43 回覆:

謝謝愛馬。

Sisi Museum資料顯示,文內最後那兩張照片,是法國路易14送的禮物,是法國製的瓷,其他的也都有來頭,想像當年宮中負責餐後洗盤子的侍者,都要顫顫兢兢,戒慎恐懼。


和煦秋陽 【走過來時路】
等級:8
留言加入好友
真是金碧輝煌
2020/06/20 21:57
那些瓷器都是藝術品
拿來用餐 太奢華了
謝謝分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-06-23 17:23 回覆:

謝謝秋陽。

個人以為,餐具對美食重要性的佔比,西餐遠較中餐高,皇室更為重視,甚至遠從東方進口餐具,超過千年前的唐朝,餐具就已是絲路上重要的貨品。


Sir Norton 雨吻
等級:8
留言加入好友
2020/06/18 11:59
不禁連想故宮,埃及金字塔,其他都會的豪雄博物館,固然是技藝匠心的極佳,多能輝映政經軍的盛世,也開扇視窗供文化演進,免不了使問錢從哪裏來。🤠
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-06-22 12:33 回覆:

謝謝諾頓爵士。


民主之前的年代,取得王位,就取得道德上及制度上,大肆揮霍的正當性,無怪乎,秦失其鹿,天下共逐之,於是高才疾足者先得焉,能取得勝利,推翻前朝,在position 的promotion,及 profitability,都是CP值很高的approach,當然risk也相當高,小則個人喪命,也有可能被滿門抄斬,禍延九族,即令高才疾足者,也不敢隨意動念起意。


(掐指神算 宋子平老師,真實案例婚姻
等級:8
留言加入好友
2020/06/18 08:17
美的濤宴
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-06-22 12:09 回覆:
謝謝子平老師來訪。