網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詠新天鵝堡
2020/01/02 00:06:00瀏覽7054|回應1|推薦131

之一

遠上秋山天鵝堡,飄逸空靈人稱道,

起建君王今何在,但見遊客滿懸橋。

 

之二

懸橋橫跨峭峽谷,城堡遠眺媚且嫵,

山勢迤邐望不盡,白雲悠悠映碧湖。 

 

之三

碧湖漣漪宛若紗,紅瓦白牆景如畫,

或為不賢天子事,此時莫再怨奢華。

▲▼從橫跨峽谷的瑪麗安橋(Marienbrucke)遠眺城堡,俊秀飄逸,如夢似幻,是公認觀賞新天鵝堡最好的角度山下左側是福根湖(Forggensee),右側比較小的則是班瓦德湖(Bannwaldsee)

▲▼瑪麗安橋是懸臂橋,橋上隨時都是擠得滿滿的人潮,要好好拍個照片都不容易(上圖);下圖是從距離瑪麗安橋還四、五十公尺的山路上,就要開始排隊,但還要等半小時,不難想像夏季時遊客擁擠的程度。

▲▼從新天鵝堡回望瑪麗安橋,橋孤懸在陡峭的峽谷之上,看來還蠻驚險的。

▲半山腰公車終點站旁,有個標示新天鵝堡、高天鵝堡瑪麗安橋、阿爾卑斯湖(Alpsee)、福爾根湖等相關位置的手繪告示牌。

▲▼從新天鵝堡的背面,仰望城堡,飄逸俊秀,令人難忘。

新天鵝堡大門,門楣上皇室家徽高懸。

▲▼從新天鵝堡內部庭院的階梯上,仰望大門內側(上)及主要建築(下)

▲新天鵝堡內部不准拍照,這是從維基百科下載的演唱廳( Hall of Singers)

▲從山下的停車場,遠眺在半山腰的新天鵝堡,所看到的是城堡的背面。

▲新天鵝堡的正面,要從山谷對面的陡峭山上拍照,普通遊客到不了,只好翻拍風景照片。

▲從山腳下另一個角度,眺望新天鵝堡的側面,天鵝堡矗立在半山腰,像超塵脫俗的夢幻城堡,可惜在車上拍照,有些反光。

▲▼福根湖湖旁綠草茵茵,整片紅瓦白牆房子的小鎮,同樣如夢似幻,令人留連。

▲▼從新天鵝堡俯瞰高斯旺高堡(Schloss Hohenschwangau),高斯旺高堡也有人稱高天鵝堡,照片左側的湖是阿爾卑斯湖(Alpsee),右側是斯旺湖(Schwansee),山勢俊美,連綿迆邐,如詩如畫;下圖是阿爾卑斯湖的一角

▲▼從停車場前往新天鵝堡的山路,路旁林木蓊鬱。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=131220428

 回應文章

洛城聞笛
等級:7
留言加入好友
2020/01/23 08:20
以中華的七言卷首詩來歌詠西方的高聳古堡、迤邐山河,氣勢更加磅礡,意境更為深遠,令讀者如臨其境,觸動人心,有陳子昂《登幽州台歌》之風,是為絶配。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2020-02-20 10:54 回覆:

先祝洛城聞笛兄,新年快樂,金鼠年平安順利。


感謝洛城聞笛兄讚賞,陳子昂《登幽州台歌》,千年傳唱詩文,豈敢掠美。


新天鵝堡起建的國王-Ludwig II,窮全國之力蓋了三座城堡,座座令人讚嘆,可說是成功的藝術家,但其實也是個失職的國王,跟北宋的宋徽宗,南唐李後主都有些類似,正準備寫一篇"成功的藝術家,失職的國王"。