網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美人的香車,英雄的駿馬
2019/12/12 00:05:00瀏覽5688|回應5|推薦117

有人說車子對男人而言,像三歲時的糖果,七歲時的不必上學,teenager時的女朋友一樣,常在心頭縈繞;也有人說,車子像駿馬,駿馬英雄是絕配,對男人而言,事關面子,有條件的想買,條件不夠的也要想盡辦法,創造條件去買。

 

當汽車對大部份人都還是可望不可及,出門都騎腳踏車擠公車的年代,1959台灣就有部名為「香車美人」的電影,上映後佳評如潮,是當年十大賣座電影之一,比1963年全民為之瘋狂的黃梅調電影「梁山伯與祝英台」,還要早四年;「香車美人」由當時香港的電懋,後來改名國泰的電影公司出品,英文片名Our Dream Car,就是「夢幻香車」;香車美人之名從此就不逕而走,廣為流傳,車子不只是男人的駿馬,也是男人的夢想,更是女人展現美人氣質的場景。

 

台灣從1980年代開始,隨著經濟快速成長,汽車價錢逐漸不再那麼高不可攀,也逐漸變成家庭必備交通工具,汽車市場開始蓬勃發展,本土的汽車品牌競爭力不夠強,台灣也成了世界各著名車廠的兵家必爭之地;由台北市汽車代理商業同業公會主辦的台北車展,正式名稱是世界新車大展,今年已邁入第22屆,2020台北車展將於2019/12/28~ 2020/01/05,在南港展覽館開展,主辦單位說將會有超過四千個展位,是台灣史上最大的車界盛會;車展期間,亮麗車模,騷首弄姿,一堆人推擠拍照,駢肩雜遝埸景,令人印象深刻。

 

台灣的豪華高級轎車,雙B常是市場調查中的前兩名所謂雙B,就是BMWBenz兩種以B開頭的德國汽車品牌,B也常是紅男綠女,心裡朝思暮想的渴望。

 

Benz的英文全名是Mercedes Benz,台灣一般稱賓士,少部份稱朋馳,大陸則稱奔馳,取其全名的後一字,但英文地區,一般多以Mercedes稱之,反而取其全名的前一字;賓士總部位於德國巴登-符騰堡(Baden -Württemberg)邦的司圖加(Stuttgart),除了賓士,德國另一以跑車著稱的著名車廠保時捷(Porche),其總部也在司圖加;所以某種程度,賓士也是德國的國民車,1991年第一次去德國,機場排隊的一長排計程車,全部都是駝色賓士,當場看得目瞪口呆。

 

BMW,是其德文全名Bayerische Motoren Werke的簡寫,英文則是Bavarian Motor Works,直譯就是巴伐利亞發動機工廠中文一般稱寶馬,總部在德國慕尼黑(Munich),慕尼黑是巴伐利亞(Bavaria)邦首府,所以BMW跟慕尼黑、巴伐利亞有很深的地緣關係,不只名字有巴伐利亞字眼,BMW標誌中的菱形藍白格紋,其實就是巴伐利亞邦邦旗的圖案此外慕尼黑附近的英哥爾斯塔特(Ingolstadt),是德國另一豪華轎車製造廠奧迪(Audi)的總部,BMW及奧迪都是巴伐利亞的驕傲巴伐利亞邦與司圖加所在地的巴登-符騰堡邦隔鄰。

 

2019年九月底十月初,啤酒節期間再訪慕尼黑,特安排時間參觀BMW總部及展示中心BMW總部大樓位在奧運公園旁,1972 年完成,是慕尼黑的地標之一,另一個地標是主教座堂BMW大樓主要是配合當年的慕尼黑夏奧而建,外形像汽車四個直立的汽缸,1999年就被指定為受保護歷史建築,其旁有大碗外型的BMW博物館,造型也很獨特,另外展示及發貨中心的BMW Welt,則隔著大馬路十字路口,與BMW總部遙遙相望。

 

BMW成立於1916年,最早是軍機發動機製造廠,工廠就位在現在奧運公園旁的歐伯維森菲爾德(Oberwiesenfeld),當時該地有個軍用機場的附近,所以BMW中的Motoren,其實是飛機的發動機,一戰期間也替軍方製造發動機一戰德國戰敗,戰後根據凡爾賽條約(Treaty of Versailles),德國被禁止製造飛機,BMW為求生存,轉做機車引擎,並一改原本的鏈條式設計,首先推出傳動軸式的機車,之後1928年再推出四輪的汽車,開始日後發展成高級房車的基礎。

 

女人的香車,男人的駿馬,不管是否有雙B,看看照片,除了可以了解最新BMW車子的車型,至少也可以望梅止渴,滿足一下心底的渴望。 

BMW像引擎外形的總部大樓,及右側的大碗形狀的博物館,建築外形都很獨特。

▲▼從隔著大馬路十字路口的展示中心,遠望BMW總部及博物館(上);和從奧運公園遠望BMW總部及展示中心;展示中心同時也是配消中心,合稱BMW Welt

強龍難壓地頭蛇,但輸人不輸陣,賓士在慕尼黑中央車站附近,也有一個很壯觀的展示中心。

▲▼B常是台灣的市場調查中,豪華高級轎車的前兩名品牌,其實不只台灣,全世界各國都是;上圖是2018台北車展賓士展場,下圖是2018台北車展場景。(摘自台北車展官網)

▲▼BMW藍白圖案標誌(上),源自巴伐利亞邦旗;下圖高懸在慕尼黑新市政廳前的藍白色旗幟,即巴伐利亞邦旗,旗有條紋和菱形兩種設計,兩者視適當場合懸掛。

▲▼慕尼黑BMW展示中心的一樓(上)及二樓(下)

▲▼BMW的車款編號通常從18系列,數目越大越高檔,其中M字頭是由其旗下的BMW M公司設計製造的高性能車款,如M1M5M8,這些車款台灣比較少見。

i字頭是電動車。

Z4是雙座敞篷跑車。

▲▼X字頭是休旅車,加上M則是高性能休旅車。

▲▼3系列和5系列是台灣最常見車款,2系列則是近幾年引進,跟其他平價車種競爭的「小車」

▲▼BMW的賽車。

▲▼BMW開始製造汽車之前,是機車製造商,現在仍在製造,特別傳動軸式機車,是BMW首創

▲▼BMW旗下品牌Mini,原是英國著名迷你小車,有人說是德國傳奇金龜車的英國版,原屬英國禮蘭(British Leyland)1980年代改名路華(Rover),一度曾以Austin MiniMorris Mini品牌行銷,其最有名車款,應是與賽車界傳奇人物John Cooper,合作推出的高性能車款Mini Cooper1994MiniBMW倂購,展示中心中也展示多款Mini汽車,包括上圖的電動車。

印象中,勞斯萊斯(Rolls-Royce)是比BMW更高一級的頂級房車,豪華夢幻,近幾年英國兩次皇室婚禮,前一陣子台灣第一名模婚禮,所用的禮車都是勞斯萊斯,勞斯萊斯四字,不只汽車,幾乎已成為各行業形容最頂級的形容詞,像火腿中的勞斯萊斯等;勞斯萊斯汽車原屬英國,同時也是著名飛機發動機製造商,2003年汽車部門為BMW倂購,成為BMW集團旗下一員,其實勞斯萊斯的引擎長期由BMW所供應

▲▼勞斯萊斯(Rolls-Royce)名字,源自其創始人查爾斯·勞斯(Charles Rolls),與亨利·萊斯(Henry Royce)的姓氏;重疊雙R,及引擎蓋上的飛天女神(The Spirit of Ecstasy)」像,是其兩個著名標誌,尤其飛天女神」,身披薄紗,身體前傾,高舉雙臂,薄紗隨風飄揚,更被視為是高貴豪華的標誌

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=130989269

 回應文章

ynn600
等級:8
留言加入好友
2019/12/19 19:56

這展示場真是壯觀, 連摩托車都神氣活現.

ynn

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-12-24 18:47 回覆:
謝謝,應該也有表現給鄉親看的考量。

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2019/12/17 23:12

雙B經驗必然也值得一試,在德租車或taxi多有賓士。我嘗有BMW,新鮮兩冬,即草草賣出。

您這部落高格,是今日UDN重鎮,經營有聲有色。崇拜

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-12-19 14:35 回覆:

感謝Sir Norton兄讚賞。

我2014年底才開始在udn寫部落格,跟很多前輩比起來,年資仍淺,有人説我錯過了udn的黃金時代,且本行是半導體,理工的人寫文章,一般都是平鋪直述,引經據典,難免理性有餘,感性不足,這些缺點我也免不了,重鎮不敢當,只能說是udn的小螺絲釘。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/12/13 11:51

德國車看來就是很沉穩可靠,很有德國民族風格。

在台灣,傳統殷實企業老闆、高幹愛用賓士,

黑道大哥不知何故卻偏愛寶馬?

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-12-14 10:38 回覆:

謝謝學長。

德國及北歐很多計程車,也是賓士,很少看到寶馬。不知原因為何?

如下所附照片,在法蘭克福機場,斯德哥爾摩,哥本哈根,奧斯陸,卑爾根,赫爾辛基所拍到的賓士計程車。


驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 10:40
慕尼黑的展示中心,真的很壯觀!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-12-14 22:19 回覆:

謝謝。

BMW展示中心是慕尼黑市區觀光的一站。

賓士的展示中心,離中央火車站不遠,那天參加當地旅行團去新天鵝堡,回來時華燈已上,各式賓士車好幾層,有如驚鴻一瞥,覺得很壯觀,到終點站後,再回頭去找。


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2019/12/12 09:19
我比較想去看法拉利及他的樂園,高速雲霄飛車。不過聽說德國車都比較耐撞、效能也不錯,從2年F1賽車都奪冠來看。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-12-14 14:11 回覆:

謝謝。

其實F1賽車年度總冠軍,2014開始到2019,賓士車隊已六連霸,法拉利最風光的時候,是2000前後,由德國車神舒馬克,開著義大利的法拉利奪冠。