網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
且向花間留晚照-2010台北花博後記(下)
2019/03/03 00:03:00瀏覽6636|回應14|推薦131

台北花博開幕之初,儘管先前媒體上爭執的花價有暗盤、工程有弊端等議題,顯然不像一些政治人物所說的那麼樣不堪,軟硬體風評也不錯,但對是否可以成功吸引七百萬參觀人次的預測,還是保守直到開幕2~3星期後,參觀夢想館的人潮洶湧,要晚上延後閉館,清晨五點就開放入場,還要先預約才能入場,社會輿論才開始逐漸有些信心;記得當時在俄羅斯聖彼得堡讀書的小女回國,曾要求清晨四點多,載她去夢想館排隊預約,等候進場。

 

台北花博全名,其實是2010台北國際花卉博覽會(2010 International Flora Exposition),也是台灣第一個正式獲得國際園藝家協會授權舉辦,A2/B1級國際園藝博覽會也是台灣四百年歷史上,第三次舉辦這種規模的大型博覽會第一次是仍在日據時代的1935(昭和10),日本為了慶祝統治台灣四十年,在台北所舉辦的始政四十周年記念臺灣博覽會,第二次則是在1948年,台灣光復三年後,中華民國政府為了慶祝台灣光復,舉辦的1948年臺灣省博覽會」;距離2010年已是62年前的事;所謂A2/B1級國際園藝博覽會,是指國際園藝家協會(International Association of Horticultural Producers ,簡稱AIPH),對園藝博覽會展期時間長短及規模大小的分級A2/B1是指超過三個月、有國際參與的大規模國內園藝博覽會。

 

臺北市政府與台灣區花卉發展協會於2006/4,在義大利熱內亞(Genoa)舉辦的國際園藝家協會春季會議中,提出申辦國際園藝博覽會的意願,並於當年11月正式通過審查台北是繼日本大阪(1990)、中國昆明(1999)、日本淡路島(2000)、日本濱名湖(2004)、中國瀋陽及泰國清邁(均為2006)之後,亞洲第七個經AIPH授權認證,舉辦A2/B1級,國際園藝博覽會的城市當時台北市長是馬英九台中花博同樣是AIPH授權的A2/B1級園藝博覽會,2012/9申辦成功,當時台中市長是胡志強。台北花博之後,中國西安(2011)、泰國清邁(2012)、韓國順天(2013),中國青島(2014)、中國唐山(2016)接續主辦花博,2018年再到台中。

 

台北花博大概到展期過半的2011年二、三月,看來有希望達到到預期的七百萬人次,社會反應開始轉趨熱烈,部分人開始會刻意多次入園參觀,以衝高入園人次,像我個人前後就去了七次;不只台北市民熱情參與,很多中南部的國內旅遊,甚至來台旅遊陸客,都將花博安排為必去景點,參觀花博成為全民運動,花博官網的入園人數統計,成為很多人每天必須上網去察看的項目,花博入口旁的北捷淡水線園山站,似永遠都是擠得滿滿人潮。

 

到展期結束的425,總計台北花博參觀人數達8,963,666人次,等於台灣每2.6人就有一人入園參觀,記得閉幕那天晚上,主辦單位還施放煙火,負責團隊更帶領群眾繞園遊行,電視也直播,熱熱鬧鬧的,像一場嘉年華會,結束了觀眾都還捨不得離開曲終人不散,餘音仍繞樑,台北花博,達預期效果,算是很成功的博覽會。

 

為君持酒向斜陽,且向花間留晚照」,希望台中花博,能如九年前的台北花博,開低走高,也留下美好回憶。

▲▼2010台北花博後記上篇照片,以地景花海為主,範圍較大下篇則以花卉特寫為主,範圍較小,有些甚至為單朶。另外有些花只覺得美麗動人,但不知其名,未註明者卽是,格友如有知道者,還請不吝留言告知或指正,謹先致謝。

▲▼鬱金香花高雅浪漫,吸睛迷人,台北市士林官邸花園,2/21~3/3正舉辦鬱金香花展,吸引滿滿人潮,人比花多,摩肩接踵現在整片或一畦一畦的鬱金香花田似不稀奇,北部桃源仙谷,中部中社花園等地方都栽種不少整片的鬱金香其實鬱金香屬溫帶花卉,以前台灣只有高海拔的杉林溪清境農場等地有零星栽種,台北花博時從外地移植的鬱金香,印象裡還是第一次在台北見到這麼大片鬱金香花海。

▲▼各色鬱金香。

▲黑色鬱金香比較少見。

▲罌粟花。

▲▼各色孤挺花。

▲▼各色孤挺花。

▲藍眼菊,以中心紫藍色花心得名(謝謝竹子告知)。

▲▼鯨魚造型花草裝飾。

▲▼2011年為兔年,台北花博展出樹根為兔子奔跑形狀之盆栽。

▲▼猴腦鹿角蕨();及天使館夜景(下)

▲▼不同顏色三色堇(謝謝竹子告知)

▲陸蓮花(謝謝竹子告知)

▲▼各類仙人掌();及鼠尾草等(下)

▲以下照片為爭艶館展示的盆栽盆花切花等。台北花博特別從牡丹之都洛陽,空運各色牡丹花,也有隨行專家照料,模擬北方氣溫,館内空調亦調甚低,但似水土不服,枝葉花朵,有些垂頭喪氣,不像傳說中的花中之后,艶光逼人。

▲仙履蘭。

▲▼造型插花。

▲▼桔梗花();及天堂鳥之花(下)

▲▼富貴竹造型,富貴竹又稱開運竹()及菊花造型插花()

▲▼▼掛在樹枝上,黃色紅色的樹葉,其實是剪下的文心蘭,乍看像秋天變黃轉紅的楓樹。

▲台北花博結束前一天傍晚(2011/4/24 19:06),看板顯示累積參觀人次已達8,832,753;隔天閉幕時統計則為8,963,666人次,超過原先預估的七百萬人次,算是很成功。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=124992541

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2019/05/01 10:27

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-05-04 17:04 回覆:
感謝終南山大哥共襄盛舉,照片非常漂亮,高手,佩服。

天涯孤鴻 (蔬果之美)
等級:8
留言加入好友
2019/03/22 00:52
琳瑯滿目,美不勝收
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-23 10:28 回覆:

謝謝來訪。

是偶然看到以前舊照片,想說趁台中花博舉辦期間,也讓格友回憶當年台北花博盛況。


simma
等級:8
留言加入好友
2019/03/19 08:34

台北花博是許多人的回憶

從圓山到大佳來來回回無數趟

賞花、看表演、拍照......

從那一次見識了台灣花農科技的精進

也發現了自己這一雙腳是如此的堅強

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-20 16:13 回覆:

謝謝simma。

台北花博,從圓山捷運站入口走到大佳河濱公園,單趟可能都超過2.5公里,來回五公里,女生可能要超過一萬步,加上拍照,運動量是不低。

台灣農業確實很有水準,水果不說,以花卉而言,20多年前的菊花,現在蘭花,火鶴等,在世界都是前段班,但也面臨荷蘭,甚至大陸的挑戰,不加快腳步,會被趕上。


馮紀游(陸游;伏爾加河縴夫之歌)
等級:8
留言加入好友
2019/03/10 01:32

Dear Charles: 2018/10/01 17:07 您在拙作中留言時,正是我「會厭炎」最痛的一天,次日中午就進了急診病房(共躺四天)因而錯過,今天才看到。吾兄有關匈牙利的大作均已拜讀,內容豐富、精彩。我的照片均已散失,但從大作中尋回諸多美好的記憶。萬分感謝!

Re. 第四藝(中):玫瑰血痕 http://blog.udn.com/jfeng13x/114704474
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-11 15:19 回覆:

謝謝陸游兄留言,未回覆之事,完全不用介意,其實隔幾天就讀到您的格文,知道您這期間,因少見的"會厭炎"緊急住院,我也曾在您的格文留言,說您吉人天相。

所以我了解,完全不用介意。


CatCat
等級:7
留言加入好友
2019/03/06 21:47
香港每年都有花卉展, 當然不及台北花博那麼鼎盛.  不過由於場地細, 所以看起來都很多人來參觀. 得意
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-07 15:09 回覆:

謝謝CatCat。

記得先前看過即將開幕香港花展的海報,地點好像在銅鑼灣的維多利亞公園,希望以後有機會參觀。

2010台北花博,2018台中花博都是AIPH授權舉辦的大形博覽會,不會常有,倒是每年也都有一些小形花展,像台北官邸花園才剛舉辦鬱金香花展。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2019/03/06 15:38
2010的花博任何一位參觀花博的都會有種感覺,場館大,也分散實地走一遭,一天下來的所見,太多人有意猶未盡的感覺,我只參觀了夢想館,參觀完後會有種回到童年感覺,也想去未來館看看,但排隊人潮多讓我裹足了,還好當時想這些場館都要永久保存下來,想,想,想以後再去看看也不遲,但至今卻一直沒再去。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-07 12:28 回覆:

台北2010花博的一些場館,現在都還在用,像爭豔館,花博之後,我還去參觀過幾次展覽,不致於成蚊子館,設計之初,就考慮到後續長遠的永續利用,相對於台灣很多的蚊子館,浪費無數公帑,這點也算不錯。

不過爭豔館前身的足球場,當初就是個蚊子館,沒有考慮飛機降落時燥音,比賽時遇飛機降落,球員根本聽不到哨音,只好廢棄,還好靠台北2010花博也活化了。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2019/03/04 12:05

謝謝學弟分享令嬡的留學因緣。

能到國外留學,即便後來沒有從事與所學(留學)的相關行業,

相信對令嬡都是非常珍貴的人生經歷與收穫。

學弟非常優秀,對子女的栽培(教育)也很用心,

令人由衷地欣賞讚嘆!!!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-05 12:03 回覆:

謝謝學長。

西方,尤其美國,小孩子大學畢業後,有所謂壯遊(Grand Tour),最早聽老美同事提到,覺得有些冒險,後來也能認同。

但有一年寒假,小女要求要到北歐壯遊,雖答應了,但想到會進入北極圈,心裡還是忐忑不安。最後一段,從Oslo搭Baltic Airlines回St. Petersburg,中間在波羅的海三小國之一的 Latvia首都 Riga機場過夜,想不到雖稱國際機場,晚上都沒人,還會關燈,結果還是整夜陪小女講Skype,直到天亮有人了。


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2019/03/03 22:26
前天去了台中花博,腦海中總出現2010台北國際花卉博覽會,謝謝分享!
2010年我是買了月票,一星期至少五天都會來在這裡慢慢欣賞,當時還沒有玩攝影,單純欣賞後傻瓜相機拍拍。
當時負面的評論,也在親友當中流傳,我呢?總會對他們說來看就知道值不值。
後來大家都來了,又抱怨人擠人,真不知道要怎麼說.....
現在想想,誠如版主所文中所言,花博到後來真的是全民運動。

台中花博,228假期,和朋友一起搭火車,前往后里的區間火車,班班都客滿,
到個園區的接駁車,也是要等,還有50多天的展期,期待有空再去...
 
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-05 11:37 回覆:

台灣政治有些淺碟現象,說謊話的政治人物,甚或媒體,在同黨支持者掩護下,可以不必負責任,社會監督力量不足,政治人物,媒體說謊話肆無忌憚,其實非常不好。

往后里火車,班班客滿,台中花博熱度,似也在加溫中,希望可以開低走高。

一星期至少參觀五次,台北花博要致送感謝狀。


楓之谷
等級:8
留言加入好友
好多花
2019/03/03 21:03

種類多到簡直讓人眼花撩亂....呵.

週日愉快.

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-04 14:59 回覆:

哈哈,大概是繁花似錦,花團錦簇,看得眼花了。

祝平安。


黃 發
等級:8
留言加入好友
2019/03/03 18:49
         花團錦族、爭奇鬥艷、美不勝收。
   林さんの高檔相機、撮影技術堪稱一流,相得益彰。
   新春期間美美花卉,應景適時の推出提供分享,感謝!
    本当にありがとうございます。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-03-03 21:02 回覆:
謝謝讚美,不敢當,也非常歡迎有空常來逛逛。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁