網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京都寺院枯山水之美-想山想水見山水,山枯水枯心不枯
2018/06/15 00:05:00瀏覽8245|回應9|推薦131

京都有不少佛教寺院,像銀閣寺,南禪寺,龍安寺,高台寺及所謂京都五山」的天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺及萬壽寺,都有或大或小的枯山水庭院,事實上日本寺院有枯山水庭園者,約有一半在京都,而這些寺院,大都屬禪宗的臨濟宗。

枯山水的英文一般譯為Japanese Rock Garden ,或是Dry Landscape Garden,兩個英文翻譯都比原來的漢字,更容易了解枯山水的意思,也有翻譯為Zen Garden者,直接再譯成中文即是禪花園,這個詞就有些禪意,感覺有些高深莫測了。

 

相傳佛教最早於漢朝傳入中土,到南北朝時,達摩祖師由印度到中土,將禪宗傳入,後與梁武帝在當時的國都建康(南京),談論佛法,但相談不歡,達摩遂出奔嵩山少林寺,面壁修行,就是傳說一葦渡江」的故事,達摩祖師被尊為中國禪宗的始祖,後傳到六祖慧能(638~ 713),開枝散葉,有所謂一枝五葉,也就是發展為五個支派,分別是臨濟宗、法眼宗、曹洞宗、雲門宗、溈仰宗,是唐朝以後的中國佛教主要宗派之一六祖慧能也是我們熟知偈語「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何必惹塵埃」的作者;但宋朝之後則僅賸臨濟,曹洞兩宗傳世。

 

根據聖嚴法師所寫的日本佛教史,佛教在繼體天皇時代(507~531,中國為南北朝)傳入日本,鎌倉幕府時代(11921333,中國為南宋~元朝),國家政權移轉到武士手上,開啓所謂武家政治,禪宗此時自中國傳入鎌倉幕府和禪宗僧人往來緊密,使得佛教的傳播日盛,不止原來的公侯貴族,在新掘起的武士階層,及衆多普羅大眾間,也都廣為流傳,是所謂新佛教興起。再傳到室町幕府(1338~1573中國為明朝),賡續前朝做法,佛教仍持續發展,甚至幕府的第三任將軍足利義滿,早早就禪位給兒子,自己在京都的北山殿,出家為僧,但仍掌握實權,北山殿即後來的金閣寺從這個事實,不難看出日本當時佛教禪宗盛行的情況。

 

由於獲得幕府支持,遂形成日本特有的佛教禪宗系統,跟中國原來的也不完全相同。武將出身的幕府將軍崇尚以「忠君、節義、廉恥、勇武、堅忍」為核心的思想,結合儒家思想、禪宗、及日本本土的神道教,形成日本武士階層的道德規範,即所謂「武士道」,也影響寺院庭園呈現的樣式,所謂枯山水開始出現,並且也影響日本人的日常生活,像茶道、花道、傳統文學等,都可以看到很明顯禪宗的影子。

 

在寺院庭園呈現樣式方面,為反映禪宗修行者,所追求的苦行及自律,寺院庭園擯棄以往的小橋流水庭台樓閣,而使用一些白沙、礫石等靜止、不變的元素,有些也使用苔蘚,營造出所謂枯山水庭園,以象徵自然界的各種景觀,同時在單調的白砂上,掃出各式不同紋路,如漣漪、波浪、漩渦等,形成無水卻似有水之效果,以體現直指人心,見性成佛」的禪宗理念,強調佛的意義,在於頓悟,也當為信眾,特別是僧侶,修行冥想的輔助工具,讓人內心寧靜,見性成佛,「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,每個人都有心,也每個人都能頓悟成佛。

 

像以枯山水聞名的京都龍安寺,1975年還獲得到訪的英國伊莉莎白二世女皇青睞,指定要參觀;龍安寺的枯山水,在一片長方形平坦的白砂上,散佈五組,共15塊大小不一的岩石,石堆旁土上長滿青苔,不管從任何角度看,都有一塊石頭看不見,似在說明人總有未見之處。枯山水庭園一旁,大都有座位,提供信眾、僧侶靜坐、冥想,反思内在的空間,藉此洗滌並沈澱心靈,以能更接近禪;龍安寺也不例外。

 

此外現在一般視為日本高檔美食的懷石料理」,餐具擺盤精緻,食材高級,份量不多,但充滿禪意;「懷石料理」原為在日本茶道中,主人宴請客人品嘗的餐食,但現已不限於茶道,部份日本和台灣的航空公司,也會以「懷石料理」為機上餐飲的號召;其懷石」之名,最初是指禪宗僧人嚴冬坐禪時,在腹部放置暖石,以形而上的冥想,來想對抗實際身體的飢餓感,也是禪宗思想對日本日常生活的影響之一。

 

日本的插花,也是另一個受禪宗思想影響的例子插花相傳最早源自隋朝佛堂裡的供花,傳到日本後產生各種流派,像池坊流草月流等;西式插花通常以表達花朵阿娜多姿,姣美艷麗的美態為主,所以花材量多樣多、色彩豐富;日式插花一向以花材少,外觀簡潔著稱,以神韻、意涵為上,花可能還不是主要主角,例如會以花實際的含苞、待放及盛開,來代表形而上的過去、現在與將來等意涵,也是禪味十足。

▲禪宗的臨濟宗,在鎌倉幕府時代傳到日本引發所謂新佛教運動鎌倉時代末期,幕府在鎌倉制定五大官寺,名為「鎌倉五山」,建長寺名列第一位。

▲▼室町幕府開府京都室町,初期在京都另定「京都五山」,後來幕府將軍足利義滿在五山之上,制定別格的南禪寺位在五山之上總共六個寺院皆屬臨濟宗。

▲▼南禪寺的枯山水,雖排名在「京都五山」之上,但枯山水庭園並不特別突出。

▲▼龍安寺枯山水名氣甚大,通常擠滿遊客,也是日本小學生畢業旅行時,必參訪之地,要坐在旁邊座位長時間冥想,大概不容易。龍安寺枯山水涵意的論述,也相當多,但似盍各言爾志,不一而足其中最有名的說法,是長方形的白砂礫上,散佈五組,共15塊大小不一的石,每組石旁的土上長滿青苔,據說不管從任何角度看,都至少有一塊石頭看不見,似在說明人總有未見之處。(摘自龍安寺官網)

▲▼高台寺的枯山水,白砂礫刷成的紋理,很富變化(摘自高台寺官網)

▲▼東福寺在京都五山中排名第四,以楓紅聞名,是所謂「賞楓名所」,上圖是2017年參訪時,其通天橋上及禪堂旁燦爛豔麗的楓葉。

東福寺枯山水庭園,也稱方丈庭園,亦名聞遐邇,方丈乃接待賓客之處。上圖為入口,大方丈四周有東西南北四座庭園,共八個主題,包括蓬萊、方丈、瀛洲、壺梁、八海五山(以上南庭)井田市松(西庭)北斗七星(東庭),詳細位置如下圖(摘自東福寺官網),取佛教「八相成道」,命名「八相之庭」由日本造名家重森三玲於1939年完成。

▲▼南庭是東福寺四個庭院中佔地最的,有四個海上仙島的石塊(蓬萊、方丈、瀛洲、壺梁),及以白砂礫刷成波浪紋理的八海,及鋪滿苔蘚,高低起伏土堆構成的五山。

▲▼由另一角度看南庭(上),中間白砂礫刷成的波浪紋理(下),刷得甚圓

東福寺南庭,高低起伏土堆構成,上面鋪滿苔蘚五山

東福寺北庭以肥厚苔蘚,及方形石板構成的棋盤式圖樣,稱小市松。旁邊圍繞的楓樹,傳說是東褔寺開山祖師聖一國師宋朝時由中國帶回,可惜去參觀時葉子不紅。

▲東庭由七根大小不一的圓石柱及砂礫構成,原為廢棄東司(禪宗語廁所)的殘留物,可惜拍照時只拍了其中四根。

▲銀閣寺的觀音殿,也就是俗稱的銀閣,銀閣寺原名東山慈照寺,是室町幕府的第八代將軍足利義政所建。

▲銀閣寺的錦鏡池,及穩身蒼勁松樹後之東求堂(右),及正殿(左)

▲銀閣寺著名的枯山水,近處為銀沙灘,中間為富士山形狀,白沙堆砌而成的向月台。一說是這些白色礫反光效果特佳,尤其夜間可增加室內照明。

▲▼宛如波浪的銀沙灘近拍,這些白色是以花崗石壓碎而成

▲由銀閣寺旁半山腰的展望台遠眺,可以看到近處銀沙灘的一角,中間的京都市區及楓紅點點的山丘,和遠處天邊絢麗的晚霞。

▲▼京都五山排名第一的天龍寺,位於嵐山,其寺內有水池,名曹源池曹源池邊,大方丈前有處枯山水庭園,不大,擺設也平舖直述,沒突出之處。

▲▼天龍寺的曹源池(上)及室內的達摩祖師畫相(下),池中倒影歷歷,鯉魚悠遊,秋天時點點紅葉,風景為京都五山之冠

▲▼天龍寺有提供遊客素齋(上),雖不奢華,但跟最早懷石料理的精髓,有些相通,精茶淡飯,量不多,例如一塊豆腐,加些芥末,就是一盤菜(下)但擺盤講究。

▲▼生魚片是日式料理特色,懷石料理式的生魚片,精緻量不多,講究擺盤,跟一般擺放樣多量足生魚片的方式不一樣;但日本寺院的和尚,可以吃,亦可結婚

▲▼日式插花,一向以花材少,樣式精簡,寓禪於花著稱,跟西式插花,花材多,色彩豐富,體現花的窈窕美艶,明顯不同。

禪宗化繁為簡的哲理,除了前述對日本飲食及插花的影響;事實上也影響日本建築,像當代建築大師伊東豊雄的清水模,及很多他的作品,都顯現「極簡風格」,台灣也有不少伊東豊雄的作品,像台中歌劇院等;照片是位在日本金澤,由出身金澤的建築師谷口吉生設計,二十世紀日本禪學大師鈴木大拙紀念館內的「水鏡之庭」,也是濃濃禪風。 (摘自Wikipedia)

▲建於日據時代的北投文物館,受日本文化影響,有個枯山水的日式庭園-澄心庭。

 

2018/06/19 10:36

Dear Charles Lin (charleslin9863)

特前來恭喜您所發表「京都寺院枯山水之美-想山想水見山水,山枯水枯心不枯」一文,已經登上udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=112334882

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2018/06/24 11:38

賞讀學弟文圖並茂佳作,如此鉅細靡遺用心整理,讓人很感動。

京都的確有特色,難怪京都人常以京都為榮為傲。

去過幾趟東京,對幾個地區如上野、淺草、中目黑、赤坂--也非常熟悉。

現大約有5-6年未去過日本了,賞完本文後竟有些心動,

或許再找個時間舊地重遊吧!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-27 16:01 回覆:

謝謝學長讚賞,最近事情較多,回晚了,抱歉。

京都其實是日本故都,在明治天皇將首都遷往東京之前,除了鐮倉幕府之外,政治經濟中心一直在奈良和京都,就跟歐洲人看不起美國人一樣心態,京都其實骨子裡也瞧不起東京。


盹龜雞~ 竹圍淡水 自行車健行步道
等級:8
留言加入好友
2018/06/21 23:34

謝謝你這麼有系統的圖文總整理, 讓大家都受用了。

藝術課老師介紹過唐朝佛教東傳日本 靠的是學問淵博 信心堅定的德高望重的鑑真和尚。鑑真有宗教家的情懷, 受日本國內邀請 從55歲到60歲五次渡海都沒成功, 旅途辛勞讓他的眼睛都瞎了 。66歲那年由日本得遣唐使大船來接 瞎和尚才安全通過東海到達九州島 。 鑑真東渡除了佛經也帶去非常多有禪意的中國字畫, 影響日本畫 日本書道很多。

愛思考的日本人,對於禪意的體悟和研修 比我們認真。 在我們宋元明清甚至民初, 外侮不斷的期間, 實際又認真的日本 默默的將這一脈傳承發揚光大 。

枯山水的概念和盆栽 以小見大有異曲同工之妙吧。 南禪寺的枯山水被高欄綁住了, 銀閣寺連向草坪, 天龍寺更連到池水邊 , 觀賞起來心眼都打開的舒暢。我們溫泉博物館的枯山水, 從大片落地窗中借景延伸, 既多出小一方幽微世界, 也是室內迴廊行進間可以欣賞的庭園, 設計師很有巧思呢 。謝謝你都蒐集全了 讓我們看個過癮。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-22 19:35 回覆:

盹姊過獎了,不敢當。

其實旅遊通常都匆匆忙忙,還好現在的數位相機記憶卡容量大,可以盡量拍,回來再細細品味,再將相關事情連結在一起。

日本這個民族,隋唐時大量派人到中國學習,所謂遣唐使,約一千年後的明治時期,又全盤西化,有他可敬可畏之處,精緻簡潔風格,是很多人心儀的文化特質,當然也有他令人不敢恭維之處。

謝謝分享鑑真和尚事蹟,我剛還Google一下,精神令人佩服。


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/06/20 11:51
不~~你怎麼連枯山水都這麼有研究~~上次去京都拜了龍馬的墓太高興了,竟然忘了去高台寺就轉回飯店.我已經忘了是喜歡龍安寺還是天龍寺的枯山水了,不過一場大雨讓我體驗了不同天氣裡(晴,陰,雨),散發出來枯山水的不同氣味,彈的意境竟然也能覺醒.
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-20 17:42 回覆:

過獎了,不敢當。

大概理工人理性有餘,文采不足,但喜歡"打破砂鍋問到底,要問砂鍋在那裡?" 也喜歡"引經據典",這些毛病或特性,我也都不例外。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-21 09:33 回覆:
應該是龍安寺,天龍寺在嵐山,不在市區,且枯山水庭園普普,但水池很漂亮。

雲霞
等級:8
留言加入好友
2018/06/19 03:50

詳細的解說與搭配的圖片,好棒!在您這兒清晰地上了有深度的一課。

太感謝了!


Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-20 10:29 回覆:
謝謝雲霞姐的讚賞。

fushengpoet
等級:7
留言加入好友
2018/06/18 09:47
下個月會到京都,天龍寺剛好也在參訪名單裡,您精闢的解說導覽讓我獲益不淺,您在京都附近其他相關的文章也是。感謝分享!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-20 10:27 回覆:
謝謝溢美讚賞,京都是個值得細細品味的都市,也先預祝您們下個月日本行順利愉快,從東岸過來,幾乎繞了半個地球,一些東岸的同學朋友回台時,都會順道去日本,香港,甚至大陸逛逛。

竹子
等級:8
留言加入好友
2018/06/15 15:03

謝謝Charles Lin 這麼美的照片和這麼詳盡的資料

讓我彷彿神遊了一趟京都,也長了不少知識

謝謝分享!


        
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-16 20:42 回覆:

謝謝竹子讚賞。

其實更應謝謝妳分享的許多漂亮,攝影功力了得的照片,"手腳"也很快,讓我們不出門,而能知天下花訊,像昨天妳貼出的棋盤腳,台大其實離我家不遠,但就是不知道。


何希奇
等級:7
留言加入好友
2018/06/15 14:03
謝謝詳盡的枯山水分享,受益良多!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-16 20:20 回覆:

謝謝讚賞。

我未曾去過建仁寺,事實上曾參考妳建仁寺那篇,包括臨濟宗,枯山水等,尤其也有插花,確定跟我文中說法是一致的,還要謝謝妳呢 !


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2018/06/15 10:24
那張 紅通通的楓景,實在是美極了! 崇拜
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-15 12:35 回覆:
謝謝,去參觀時是楓紅時節。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/06/15 10:21

我聽到的另一種說詞,

古代日本庭園砂礫原是用於防止潛入暗殺,

而所謂枯山水,只是近代人的溢美懷想。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-06-15 10:34 回覆:

謝謝,也不無可能。

Wikipedia枯山水(中文)上有種說法,日本有部份著名園藝,佛教的專家認為,枯山水概念是杜撰的,其實枯山水源自西方,與日本園藝無關。