網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浪漫的銀杏並木大道-大阪‧御堂筋(感謝電小二推薦)
2017/12/24 00:29:53瀏覽15779|回應8|推薦147

11月底的京阪賞楓之旅,運氣不錯,看到品質不錯的楓紅,此外在大阪主要街道,車水馬龍的御堂筋(Midosuji),大馬路兩旁四排銀杏樹,足足綿延好幾公里長,葉子顏色已轉成黃澄澄的一片,顏色飽滿艶麗,是那種似可以擰出水來的黃,很令人驚艷,也是此行的另一個收穫。銀杏大道上仍是馳騁的車輛,兩旁國際名店林立,人行道上熙來攘往的人潮,快速緊湊的步調中,不失浪漫旖旎。

 

最近有位旅居上海松江多年的好友,也在大約相同時間到東京旅遊,上海松江有部份行道樹也是銀杏,但樹形還小,在明治神宮外苑,看到路兩旁,高大黃澄澄,所謂的銀杏並木(日文並排樹木,行道樹等),壯觀吸睛,頗為驚豔,嘆說不曾看過如此美的銀杏,對地上鋪滿金黃落葉,高聳銀杏,莊嚴似黃袍披身般的景象,迫不及待的跟朋友分享,他當時興奮的心情。

 

御堂筋是大阪主要的通衢大道,在大阪一般南北向道路稱,東西向則稱,御堂筋卽是南北向的御堂大道之意,不只地面上車水馬龍,道路兩旁,國際知名品牌店家林立,遊客往來如織御堂筋的地底下,也有同樣南北向,大阪第一條地鐵的御堂筋線,御堂筋絕對稱得上是大阪的代表性道路,像法國巴黎的香榭麗舍大道(Avenue des Champ-Elysees),或紐約的第五大道(Fifth Avenue),更特別的是御堂筋從淀屋橋到難波,長約4公里的路段上,兩旁偏值近千棵的銀杏,11月下旬起到12月上旬,銀杏葉子從綠油油,逐漸轉成黃澄澄的一片,金黃亮麗,在陽光下閃閃發亮,襯著蔚藍天空,璀璨奪目。

 

但我們去御堂筋觀賞銀杏那天,上午是陰天,下午又淅瀝淅瀝下起毛毛雨,光線較弱,黃色反而顯得更濃,有些葉尖還沾著亮晶晶的雨珠沒有藍天的銀杏,景致當然略遜一籌,但依舊浪漫,別有一番風韻。

 

銀杏是秋色中比較低調的樹種,大部份人一想到秋天,腦中浮現的是紅艶的楓葉,比較少提到銀杏,其實黃色的銀杏葉,雖是單色,稱得上艷麗迷人,只是在楓葉的光環下,銀杏葉受到的青睞,相對淡薄,在台灣引起的注意更少。

 

銀杏在台灣很少見,應該也是被忽視的主因早期只有台大溪頭實驗林有,因此一般人沒什麼印象;溪頭的銀杏,是台灣1895年割讓給日本後,日人在1901年前後種的,目前僅賸70多棵,樹齡也近120但這樣的樹齡,對銀杏而言,只能算是小弟銀杏一名公孫樹,因銀杏成長緩慢,待種下去的幼苗長大結果時,原先栽種者早已當了祖父,兒孫滿堂。銀杏原產地是中國大陸,也是植物學上裸子植物銀杏門,現存唯一物種,和它同門的其他植物都已滅絕,因此被稱為「活化石」,到目前為止,發現最老的銀杏化石,可追溯到2.7億年前,稱得上「樹瑞」。

 

夏天的銀杏,葉子綠油油,是那種翡翠綠,綠得很清新耀眼,其實也非常上相記得第一次看到葉片那麼翠綠的銀杏,是在無錫的「寄暢園原來是在注意一棵有不小裂縫的樹幹,用水泥修補得天衣無縫的情形,誤打誤撞,發現那棵樹原來是銀杏,不知是否「橘逾淮而為枳」,跟先前溪頭銀杏的印象,很不相同但也沒想到冬天落葉前,銀杏葉會變得如此的澄黃亮麗。

 

第一次看到變黃的銀杏,也算是邂逅,是在西安的大雁塔及碑林當時只覺得這種整棵盡是黃澄澄葉片的樹很吸睛,楚楚動人,事後才知道這麼漂亮的樹,其實是銀杏。

 

銀杏葉是日本東京大學及東京都的標誌,東京大學知名的安田講堂前,兩排高大壯觀的銀杏,不管綠葉還是黃葉,都很吸睛銀杏也是韓國成均館大學的標誌;另外銀杏也是大陸數個城市,包括四川成都的市樹,還差點成為大陸的國樹。

 

銀杏的美在台灣是被低估了。

▲▼銀杏的美,在台灣是被低估或忽略了。銀杏是落葉闊葉木,大地回春後開始長出嫩葉,翠綠溫潤,樹形姣美,入秋後葉落前,開始由綠轉黃,金黃一片,楚楚動人,甚為吸睛。

▲▼大阪御堂筋的淀屋橋至難波,四公里多的路段,道路兩旁慢車道及人行道之間,種了四排近千棵銀杏,葉子轉黃後壯觀吸睛,浪漫旖旎,是條浪漫的銀杏「並木」大道。

▲▼有些銀杏樹幹上都綁了紅色布條,不知是祈福?還是有特別目的?

▲▼同一時間,也配合聖誕節,大阪市政府會舉辦所謂饗宴」,佈置了各式造型的燈飾,入夜後整條馬路五顏六色,燈光閃爍,如夢似幻,可惜這趟沒機會去看。

▲▼有些變色較慢的銀杏,仍可見部份綠葉。

▲屋頂有顆圓球的建築,是南海鐵道大樓,也是前往關西國際機場的機場線」起站。

▲▼在大阪城及其護城河旁拍到的銀杏。

▲▼在大阪城拍到的銀杏。

▲▼銀杏葉轉黃後開始結果,果實成熟後會掉下,這時會散發像腐敗奶油的臭味,味道難聞,是銀杏一年中最不可親的一段時間,數天後異味才會消失。

▲▼杏果剝除外面包覆的果肉,裡面的果核就是所謂的白果(上圖,摘自Wikipedia),剝除白果外殼的黃色核仁,除了有醫療效果,也是美味食材,下圖就是常見的白果炒蝦仁。

▲▼多年前在西安的碑林(上圖)及大雁塔(下圖),跟金黃銀杏的初次邂逅。

▲東京大學校園是東京著名的賞銀杏地點。(摘自Wikipedia)

▲銀杏葉是東京大學(左上),東京都(左下),及韓國成均館大學(右下)的校徽或標誌。

▲東京明治神宮外苑,青山通至的聖德紀念繪畫館(照片中央)的「銀杏並木」,是東京另一處著名的賞銀杏地點。

▲京都街頭的一排銀杏行道樹,映著蔚藍天空。

▲銀杏是大部份是雌雄異株,有小部份是雌雄同株,葉呈扇形,其中葉缘裂縫較深者為雄株。

▲在江蘇無錫的著名庭園「寄暢園」,一棵用水泥將樹幹不小裂縫,不近看似修補得天衣無縫的銀杏。

▲東京大學「安田講堂」前的「銀杏並木」,枝幹粗大,樹齡應不小,暮春初夏時節,嫩芽新葉,翠綠逼人,綠葉的銀杏,同樣很吸引人們的目光。(摘自Wikipedia)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=109627056

 回應文章

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2018/01/21 11:30
沒想到銀杏可以有如此金橙橙的秋色,太壯觀吸睛了,你好福氣,讀者也沾了光。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-02-04 22:17 回覆:

謝謝,先前沒注意到,直到現在才回,抱歉。

其實大塊假我以文章,照片也是,現場感覺更壯觀。


ono
等級:8
留言加入好友
2018/01/01 09:58

這些銀杏照片真精彩讚啦

我一直很疑惑,如此金黃的樹葉應該叫金杏才對啊,為甚麼叫銀杏?

溪頭的銀杏林只有稀稀疏疏的幾棵,而且有些還吊點滴,好像健康狀況不太佳

或許台灣的氣候不太適合它生長吧懷疑


Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-01-02 15:19 回覆:

謝謝,祝新年快樂,2018平安順利 !

對啊,"金"杏更貼切。

銀杏在台灣長不好,天候絕對是主要原因,大陸似長江流域以北才有,南方也沒有。溫帶草本花卉,像花菖蒲,紫陽花(繡球花)等,台灣平地也長不好,底下兩篇,供參考。

花菖蒲非菖蒲-堀切菖蒲園散策  http://blog.udn.com/charleslin9863/62082902

紫陽花-日本梅雨時節的風物詩  http://blog.udn.com/charleslin9863/65131179


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/12/31 23:40

天啊

除了櫻花~楓葉

日本的銀杏更是壯觀漂亮!

 

happy new year!

 

 

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-01-02 15:03 回覆:

謝謝來訪,除了木本溫帶觀賞植物,日本在溫帶草本花卉培育,其實也有不錯成績,像花菖蒲,紫陽花(繡球花)等,底下兩篇,供參考。

花菖蒲非菖蒲-堀切菖蒲園散策  http://blog.udn.com/charleslin9863/62082902

紫陽花-日本梅雨時節的風物詩  http://blog.udn.com/charleslin9863/65131179

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-01-02 15:06 回覆:
新年快樂,2018平安順利 !

~奇異果~
等級:8
留言加入好友
2017/12/30 15:07

奈良的小鹿與銀杏也值得一遊

Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-12-31 19:21 回覆:

謝謝奇異果的分享,很漂亮傳神的一張照片。

滿地金黃落葉,有個身著和服的儷人,手拿著餵食小鹿的食物,而小鹿祈求的眼神,三者構成一幅很美的畫面。值此歲末,謹祝新年快樂,2018平安順利。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2017/12/29 13:00

在東京、大陸時看過銀杏,也很喜歡樹相。

果實成熟時有股特殊異臭(香?)味,令人印象深刻。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-12-30 09:48 回覆:
謝謝來訪,銀杏落果時確實會有異味,也是銀杏一年中最不可親的一段時間,還好只有數天。

ynn600
等級:8
留言加入好友
2017/12/27 22:03

大自然真是神奇 ! 這些銀杏樹美得夢幻耶 !

ynn

Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-12-28 12:40 回覆:
謝謝來訪,的確驚豔夢幻,令人"攝"不釋手。

竹子
等級:8
留言加入好友
2017/12/27 15:55

謝謝您精彩美麗的銀杏分享!

一直很想去日本觀賞黃澄澄的銀杏

台灣由於緯度氣候的關係,銀杏很少見也長不好

我4月曾在東京見到綠油油的銀杏並木

欣賞了您的這篇,更加深我來年深秋去日本賞銀杏的動機~


        
Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-12-27 17:52 回覆:

謝謝,值得看,並且銀杏變黃時間跟楓紅差不多,可以兩種一次看,盼望早日看到竹子姐姐的銀杏照片。

銀杏早期台灣只有溪頭有,現在武陵,杉林溪聽說都有種,不過如妳說的,氣候關係,長得並不好,我常說黃的不甘不脆。


我是google迷
等級:8
留言加入好友
2017/12/24 10:00
銀杏會發臭,還好台灣沒那麼多,黑版樹都受不了!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-12-25 19:39 回覆:
掉果的那一段時間,只有幾天。