網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鎌倉物語
2017/07/24 14:53:44瀏覽3051|回應1|推薦97

從橫濱短短30分鐘不到的電車車程,就來到鎌倉,出了鎌倉駅,感覺像是從21世紀,時光倒流,回到中古時代;橫濱基本上跟東京一樣,到處高樓大廈,車水馬龍;但在鎌倉,時光似乎凍結,看不到什麼新式的大樓,一般是那種典型日本式,一、二層樓、規模不大、黑瓦斜檐的木造家屋,就建築而言,歲月似不曾留下太多痕跡;假如說東京或橫濱是都會的大家閨秀,鎌倉就像鄉下的小家碧玉。

 

印象裡鎌倉最高的建築,似是鶴岡八幡宮在半山腰,高高在上的正殿,或是入口那個高高的木造紅色鳥居;甚或是高德院阿彌陀佛的青銅塑像,這個塑像現在是日本國寶,高度是日本第二,次於奈良東大寺大佛殿內的盧舍那佛,被稱為鎌倉大佛,或長谷大佛;但也只有13.35公尺高,大約就是四、五層樓的高度;這種印象可能有些不完全符合事實,但鎌倉市中心建築,的確大多是年代久遠,有些老態,也不是很高。

 

不過鎌倉在歷史上曾經非常風光過,1192~1333年,日本歷史上第一個幕府-源賴家族的幕府在鎌倉成立,史稱「鎌倉幕府」,鎌倉一躍成為當時的政治中心,也是日本歷史上第一次政治中心遷到關東地區;元世祖忽必烈在1274及1281年兩次渡海征日,但都鎩羽而歸,就是在鎌倉幕府時代。之前的平安朝(794~ 1192),首都在平安京,亦就是現在的京都;更早的奈良時代(710~794),顧名思義,則是在奈良,奈良也稱平城京。但不管京都或奈良,都在關西地區;但卽使幕府開府鎌倉,天皇仍在京都,雖然幕府時代,天皇只是虛位元首。

 

日本的幕府,就是類似中國歷史上,中央朝廷控制力不振時,群雄割據,彼此征戰,武力最強者勝出,遂「挾天子以令諸侯」,亦卽國家機器,轉移到武士手中,所謂的「武家政治」。日本歷史上出現過三個幕府,鎌倉幕府之後,是足立家族的室町幕府(1338~1573),室町位在京都內,等於政治中心又回到關西,明朝永樂時接受冊封為「日本國王源道義」,遣使入貢的,就是室町幕府;下一次政治中心再回到關東地區,則已是江戶幕府時代;德川家族的江戶幕府1603~ 1867開府江戶,江戶即是現在的東京,歷史是三個幕府中最久的,長達264年。

 

我們的印象,京都有很多寺廟,其實鎌倉也不遑多讓,且可能密度更高,也是到處是寺廟,也有不少神社,幾乎是「三步一小廟,五步一大廟」,剛經過一個寺院,轉個彎,又是另一處寺院,没走幾步路又看到另一處神社;神佛氛圍濃厚,也是鎌倉的特色。

 

鎌倉幕府和部份佛教宗派曾緊密結合,使得佛教的傳播日盛,不止原來的公卿貴族,在新竄起的武士階層,及衆多庶民間,也都廣為流傳,是所謂新佛教興起。之後的室町幕府,賡續前朝做法,佛教仍持續發展,甚至幕府的第三任將軍足利義滿,早早就把將軍職位讓給兒子,自己出家為僧,但仍掌握實權,從這個事實,不難看出當時佛教盛行得情況。

 

其實日本寺院或寺廟(Temple)跟神社(Shrine)是有些不同的;雖然在日本人日常生活中,兩者也常混來混去,並沒嚴格劃分;簡單來說,寺院屬外國傳進來的佛教,跟我們了解的佛教大至相同;神社則屬日本本土的「神道教」,信仰諸多神靈,如山川林木等自然萬物,和一些有大功德的人;所以萬物有靈,諸神無數,事實上跟「道教」有些類似,也是多神教;從表像上的劃分,有佛像及和尚的地方是寺院,以鎌倉為例,像高德院、建長寺、長谷寺等;而門口有鳥居的則是神社,像鶴岡八幡宮、鎌倉宮等。其中大型或與皇室相關的神社,稱為神宮或大社,例如東京的明治神宮、三重縣伊勢市的伊勢神宮,及島根縣出雲市的出雲大社等。

 

日本梅雨季約在六月,是日本稱紫陽花,我們叫繡球花盛開的季節,日文有季節代表性的事物稱「風物詩」,紫陽花是日本梅雨季節的風物詩。鎌倉的很多寺院像長谷寺、明月院、成就院等,都名列東京附近,觀賞紫陽花的著名景點。梅雨時節,沿著這些名寺古剎樸拙、濕漉漉、還長些青苔的石階行走,兩旁靛藍、粉紅各色紫陽花怒放,也是「鎌倉四百八十寺,多少樓臺煙雨中」。

 

同樣到深秋,鎌倉很多寺院也是以賞楓聞名;紫陽花、楓紅與寺院、神社似也緊密的融合在一起,鎌倉也不知不覺進入旅人的心中。

 

延伸閱讀:

紫陽花-日本梅雨時節的風物詩  http://blog.udn.com/charleslin9863/65131179

江戶風情畫–東京淺草印象  http://blog.udn.com/charleslin9863/104512162

 


 

 

 

鎌倉駅,造型古色古香。跟30分鐘車程外的橫濱比起來,像是大家閨秀跟小家碧玉,但大家閨秀貴氣逼人,小家碧玉更顯純樸可親。

 

 

▲鎌倉似沒什麼高的建築,這是小町街的鳥居,從鎌倉駅東口走出來,卽能看到,沿路走進去,一路上有很多禮品店及餐廳,滿滿遊客,但都是低矮的房子。

 

 

鎌倉的觀光地圖,跟京都一樣,鎌倉是個寺院神社密佈,神佛氣氛濃厚的古都。 

 

鎌倉大佛是鎌倉的地標,是尊阿彌陀佛,位於大異山的高德院内,創建年份已不可考,佛像是中空的,可以入內參觀。 

 

今天的天空,是那種藍得會出水的藍。

 

 

▲佛像眼光期下,似也像華人觀音像的習俗,表示疪佑在地信眾。


 

一旁的青銅荷花雕塑,不同天氣,似有不同的韻味。

 

 

 

 

▲高德院鎌倉大佛所在地稱為「大異山」。

 

 

▲高德院旁邊禮品店賣的銅製風鈴,古色古香。

 

 

▲高德院旁邊街道,窄窄的,也是古色古香。 

 

 

長谷寺是鎌倉另一著名寺院,離鎌倉大佛不遠(下圖摘自鎌倉觀光協會網站)。

 


 

鶴岡八幡宮,是鎌倉另一個地標,也是鎌倉最重要神社,由鎌倉幕府創始人,第一位將軍源賴朝在1180年搬遷到此,並加以擴建,傳統上是源氏家族與武家們的守護神。

 

 

鎌倉八幡宮有三道鳥居,這是第三道,也是最後一道,再進去就是所謂舞殿。神社與寺院明顯不同之處是神社有鳥居,而寺院則無。

由山下的舞殿仰望半山腰的正殿,舞殿是祭祀時舞生表演的地方。 

 

 

▲沿石階爬上就是正殿,原來石階左邊有棵千年銀杏,但在2010年倒塌。  

正殿的雕樑畫棟。  

舞殿側面。  

 

日本有所謂「七五三節」的習俗,每年11/15日,家裡有35歲男孩,37歲女孩,父母會替他(她)們穿上傳統和服,前去寺院神社參拜祈福,大人,尤其是婦女有時也會盛裝前往。今天雖不是11/15,但還是有不少人穿和服來參拜。

 

 


 

一旁的齋館,想像可能是供應齋飯的場所。

 

 

過了第三道鳥居,左右各有一個相通的水池,一座石造,名為「太鼓橋」的古老拱橋跨越其上,但現在禁止通行。幕府時代是木造紅橋,專供將軍使用,且從橋之後到主殿,要赤腳行走,以表虔誠。下圖「太鼓橋旁的蒼勁柏樹,不知正確樹齡,但肯定不小,神社內也有不少老樹。

 

從半山腰的正殿往海邊看,可以看到三個鳥居,最遠處就是相模灣(摘自鎌倉觀光協會網站)。

第二道鳥居是所謂段葛(Dankazura)的最前面,段葛是鎌倉幕府第一個將軍源賴朝妻子所建的「參道」。段葛上種滿櫻花,春天櫻花季時,一片雪白吉野櫻,落英繽紛。(摘自Wikipedia)

▲最前面是第三道鳥居,這是第二三道鳥居間的段葛,照片是11月拍的,櫻花猶未開。

第一道鳥居,是石造的,如前鎌倉觀光地圖所示,位置已靠近相模灣。這條「參道」,筆直的由海邊直抵八幡宮,幕府時期的參拜者,乘船抵達後就可沿參道前往正殿。(摘自Wikipedia) 


  鎌倉另一著名的寺院-建長寺。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=106625786

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/07/24 21:11
這地方我好喜歡,我下次去日本旅遊可以考慮此地 かまくら 鎌倉
Charles Lin (charleslin9863) 於 2017-07-25 16:32 回覆:
謝謝來訪,其實幾年前風行一時的卡通"灌籃高手",年青人尤其著迷,場景就在鎌倉。