網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本國立西洋美術館 - 亞洲CP值最高的西洋美術館
2017/05/27 09:52:21瀏覽9356|回應0|推薦22

東京上野公園是國人赴日旅遊常去的景點,尤其三月底四月初的櫻花季,上野公園是東京幾個著名的賞櫻景點之一,本地人加上觀光客會將上野公園的櫻花大道擠得水泄不通;其實同樣位在上野公園内,東京文化會館旁的西洋美術館(1),也是很值得參觀的地方,該館是日本專門收藏西方美術作品的美術館,包括繪畫及雕塑等,尤其19世紀的印象派的畫作有不少,含金量頗高,個人常覺得是亞洲CP值最高的西洋美術館,另外展覽廳內不禁止拍照,喜歡的作品都可以留影。

 

2016717日,在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)召開的聯合國教科文組織(UNESCO),第40屆世界遺產委員會(World Heritage Committee),核准法籍建築師柯比意(Le Corbusier),設計建造的17棟建築為世界文化遺產,其中14棟分佈在歐陸的法國、端士、比利時及德國四個國家,另外三棟則分別位於阿根廷,印度及日本東京,在東京這一棟即是日本國立西洋美術館。

▲日本國立西洋美術館正面,2016年聯合國教科文組織(UNESCO),核准這棟由法國籍建築師柯比意設計的建築,為世界文化遺產,柯比意建築外觀特色之一是清水混凝土,即所謂的清水模。

▲從JR上野駅出來,再從斜坡走上過來,會先看到東京文化會館,其斜對面卽是西洋美術館。

▲國立西洋美術的名牌小小一塊,低調的嵌在矮牆上,其庭院擺放數座知名雕塑家名作,這張照片可以看到兩處。

▲西洋美術館建築線條簡潔,典型的柯比意風格,中庭花木扶疏。

▲西洋美術館庭院裡的梅花。

▲庭院中擺放的雕塑,以法國雕塑家羅丹的作品最多,包括最有名這座放大版的沉思者(The Thinker)。

▲羅丹的加萊六義士(The Burghers of Calais)

▲中間是羅丹的地嶽門(The Gate of Hell),沉思者其實是最原始是門楣下的那座雕塑,地嶽門左右兩邊也是羅丹的作品亞當(Adam)及夏娃(Eve)兩座雕塑。

Bourdelle, Emile-Antoine的弓箭射手赫瑞克斯(Heracles the Archer),赫瑞克斯是希臘神話中的大力神。

 

日本國立西洋美術館的收藏有些傳奇;20世紀初,日本企業家,現在的山崎重工,當時稱川崎造船所的社長,開始在歐洲收搜購名家的畫作和雕塑,買到後先暫時存放在法國,準備適時運回日本;但不久二戰暴發,戰火連天,日本更屬軸心國,這些藝術品就被扣留在法國;二戰後日本政府要求法國返還這些藝術品,在舊金山和約簽署時,談判層級更拉高到日本首相及法國外交部長。法國政府要求這些藝術品,必須存放在法國建築師所設計的美術館中,才願意將這些收藏品送到日本。法國籍的柯比意因而鵲屏中選,配合其三個日本籍學生,接下日本國立美術館的設計及監造工作。

 

1959年美術館落成,法國也履約送回,同年610日正式開館,並由日本親王高松宮宣仁,及首相岸信介主持儀式,可謂當年一件大事。

 

之所以說日本西洋美術館為亞洲CP值最高美術館,是指其含金量頗高的收藏品,包括印象派(Impressionism)及法國籍雕塑家羅丹(Auguste Rodin)等名家的作品,當初主導搜購的人可謂判斷精準,眼光獨到;印象派及雕塑家羅丹,現在每張畫或每座雕刻,都價值連城,但在20世紀初,這些藝術家方成名不久,其繪畫及雕塑的投資價值,還會有很多變數,事實上有不小風險。

 

油畫是日本西洋美術館的主要收藏,而且算豐富,包括18世紀及之前相關基督教,和聖經故事的宗教畫,如巴洛克派早期代表畫家的魯本斯(Peter Paul Rubens)等人的畫作,但最吸引人的還是印象派畫家的作品;包括莫內(Claude Monet)馬內(Edouard Manet)雷諾瓦(Pierre-Aususte Renoir),梵谷(Vincent van Gogh)高更(Paul Gauguin)塞尚(Paul Cezenne)竇加(Edgar Degas)畢莎羅(Camille Pissarro)及希斯理(Alfred Sisley);除了秀拉(Georges Seurat),印象派主要畫家作品大概都沒漏掉,最少都有一兩幅收藏;引發印象派濫觴的莫内,他的畫作就有17幅之多,包括一幅他最有名氣的蓮花系列作品,雷諾瓦及高更的也分別有119幅。 此外20世紀三大畫家之二,西班牙籍的畢卡索(Pablo Picasso) 和達利(Salvador Dali),分別有171幅作品的收藏。

 

▲莫内,睡蓮(Water Lillies),這幅足足有200.5公分 x 201公分,接近正方形,是東京西洋美術館中印象派畫最大的一幅。

▲莫內,小舟上(On the Boat),粉嫩的色彩。

▲莫內,Pourville的大海(Heavy Sea at Pourville)

▲莫内,塞納河之晨(Morning on the Seine)

▲莫内,Vetheuil

▲莫内,倫敦的滑鐵盧橋(Waterloo Bridge in London)

▲莫内,黄色鳶尾花(Yellow Irises)

▲莫內,Le Roche-Guyon的馬路( Road of Le Roche- Guyon)

▲莫內,Argenteuil的雪景(Snow in Argenteuil)

▲梵谷,玫瑰(Rose),這幅畫不大,只有33公分 x 41.3公分,也是館中梵谷唯一的一幅。

▲馬内,花叢中的男孩(Boy in Flowers)

▲雷諾瓦,帶帽子的女士(Woman with a Hat)

▲雷諾瓦,樹林中(In the Woods)

▲畢沙羅,對話(Conversation)

▲畢沙羅,收割(The Harvest)

▲塞尚,Pontoise的橋及水壩(The Bridge and Dam at Pontoise)

▲高更,Brittany的風景(Landscape of Brittany)

▲希斯里,Loureciennes的風景(Landscape at Loureciennes)

▲畢卡索,一對男女(Couple)

▲野獸派的一張畫,作者記不得,查證中。

▲畫框可折疊的宗教畫,作者已記不得,查證中。

 

關於雕塑,戶外庭院中就陳列了數座羅丹的名作,包括最有名的沉思者(The Thinker),加萊六義士(The Burghers of Calais)及地獄門(The Gate of Hell)等,展覽室内另外還有不少羅丹的作品,大大小小,加上素描,總數達87件之多,其他名家的雕塑也有不少。

 

法國巴黎的奧塞美術館(Musee d'Orsay)這一兩年正在亞洲舉辦巡迴展,4/8~7/24在台北故宮展出,展品包括印象派及巴比松畫派(Barbizon School)米勒(Jean-Francois Millet)那幅價值連城的「拾穗」,但畢竟是特展,須要長時間規劃,且最多只能展出參兩三個月,因此參觀的人群擁擠不堪,想安靜的欣賞畫作,事實上絕無可能;以含金量而言,日本西洋美術館的收藏,不能說超過奧塞美術館,但也不低,且是常設展,參觀的人不致於過多,盡可以悠閒的坐在館方貼心準備的椅子上,慢慢的欣賞體會,且票價不貴,記得是日幣四百多元,還算經濟實惠,到東京上野公園,有機會時,很值得前去參觀。

 

註1 : http://www.nmwa.go.jp/en/

 


▲美術館室內展出的雕塑,有不少羅丹的作品,包括原版的沉思者,庭園中陳列的是放大版。

▲羅丹另一膾炙人口的雕塑吻(The Kiss

 

▲羅丹的永恆春日(Eternal Springtime),此座雕塑與前一張的吻是同一系列作品。

 

 

▲羅丹的奧菲斯(Orpheus),奧菲斯是古希臘神話中太陽神阿波羅及文藝女神繆斯的兒子,音樂天份超高,演奏時能讓猛獸低頭,草木同悲。 

▲羅丹的青銅時代(The Age of Bronze),是真人大小的青銅雕塑。

▲作者已記不得的一座雕塑,造型生動優雅,頗有可觀。 

法國奧賽美術館2017/4/8~7/24在台北故宮特展的海報,下圖為其中的四幅名畫。 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=102396218