網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
盧坤發:挑選好基金 把握三原則
2009/02/18 15:28:39瀏覽913|回應0|推薦0
逢低加碼是不少理專財家掛在嘴上的投資鐵律,但多數人總是無法克服人性弱點,在股市跌到谷底時由於心情更恐慌,容易認賠殺出,而非逢低加碼。已有 20餘年投資基金經驗、奉行定期定額,且逢低一定加碼的台企銀財富管理部經理盧坤發指出,只要克服人性,同時把握三原則挑基金,現在進場加碼,少則三年、多則五年,要賺一倍的報酬率並不算是苛求。

定期定額十年 本金滾成八倍

盧坤發以自身的投資經驗為例,民國 86 年至今持續投資霸菱東歐基金,去年因為兒子初出社會需要汽車代步,贖回部分基金款項,28 萬元的本金經過 11 年的複利效果,本金滾成八倍、約 230 萬元的獲利,足以讓兒子買輛進口車。就算下半年以來,歷經全球金融海嘯的侵襲,這檔基金的淨值,比起盧坤發長期投入的平均成本,也還有有約四倍的報酬。別以為這支基金是特例,盧坤發從民國 83 年開始投資的其他檔基金,如富達歐洲、富達潛力組合基金,經過十年多的定期定額,到民國 95 年贖回時,報酬率也都有四、五倍的水準。不過,如果是去年以前未贖回,約在民國 95 年左右開始定期定額的基金,現在的報酬率就幾乎呈現負數。經過這次百年金融海嘯的衝擊,設定停利點對盧坤發來說將更為重要。

依據景氣循環 設定停利幅度

對於怎麼替基金設定停利點,盧坤發認為很難抓個準,原則上,景氣高峰時期,標的為新興市場的基金,停利點可以較高;景氣衰退時期,成熟國家型的基金停利點較低。舉例來說,景氣高峰時基金可以設三成或五成的停利點,但如果是走空頭期間,可以設一成到二成左右就出場。盧坤發強調,要用崩盤來形容這次全球股災也不為過,即使現在不是最低點,但再跌深的空間也已經有限。若參考過去經驗,全球經濟的衰退時間約為十個月,但擴張期平均可以達 30 個月,景氣本來就是周而復始的循環,如果現在進場布局,三成至 50% 的停利點應該都可達到,若有耐心等三年、甚至五年,要賺一倍並不難。

追求高報酬率 首選新興市場

不過當然不是什麼阿貓阿狗基金都能替投資人創造高報酬率,盧坤發就認為,日本市場長期經濟不振,投資價值已相對偏低,新興市場未來反彈幅度和速度都會很快,是追求報酬的積極型投資人首選;此外,不同產業基金未來表現也可能大不同,如科技半導體基金,由於需求不振,股價回升的速度將較慢,其他如原物料、基礎建設等產業,在跌深、且未來需求仍看好的情況下,表現較值得期待。除了考慮市場和產業,也要留意基金公司的操作表現,如同一類型基金,不同基金公司的選股政策不同,績效也都會有差異,投資人也要多加留意。

 【經濟日報╱陳芝艷】

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charles590417&aid=2660856