網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兆豐投信老總 理財不碰股票
2009/02/18 14:36:51瀏覽445|回應0|推薦0

兆豐國際投信總經理孫蘭英在金融圈資歷超過 30 年,職場經歷多采多姿,不過說到投資理財,孫蘭英相對保守,波動風險大的股票,她敬謝不敏,投資基金前,也謹守「先有儲蓄、再談投資」的原則。因為出生在公務員世家,孫蘭英從小就被父母灌輸「公務員領鐵飯碗、工作有保障」的觀念,畢業後,孫蘭英參加國家考試,第一分工作在國稅局管理印花稅。那時,才 20 出頭的她,對於每天例行事務感到很無聊,隔了一年又考進中國商銀,一待就是 30 年。

概念1:本業顧好 現金流豐沛

孫蘭英說,銀行工作讓她有完整的理財概念。她認為,資產累積必須依靠儲蓄、本業所得和投資三大塊,本業顧好,就有穩定現金流入,隨著年資、經歷增長,現金流才會愈來愈豐沛。孫蘭英舉例,像她剛進入中國商銀時,月薪 4,000 元,慢慢由科長、襄理,升到經理,月薪破 10 萬沒問題,能儲蓄、投資的金額也跟著增加了。

概念2:沒有儲蓄 別舉債投資

孫蘭英說,累積資產最忌本末倒置,在還沒有儲蓄、收入還不穩定前,就先舉債投資,倘若投資標的賺錢倒還好,若買到地雷股,公司下市,舉債投資只有個慘字。孫蘭英在金融圈打滾多年,親身嘗試過不少理財商品,也學到不少教訓。孫蘭英回憶,民國 65、66 年時,身邊長輩們都說買黃金好,她聽了很心動,那時 1 兩黃金 3 萬元,一條金條就要 15萬,「幾乎幾年來的儲蓄,全部放在這條金條上了。」

概念3:別人說好 未必一定賺

沒想到,這條金條擺了 30 多年都沒賺錢,直到去年金價飆漲時,才回本小賺一點。孫蘭英算了算,如果 15 萬放在銀行定存,以當時約 9% 利息計算,只要 10 年報酬率就 double,但這筆錢放在金條上不僅沒賺頭,還要付保險箱的錢,孫蘭英就學到一課:「投資不能別人說好就跟風,保守穩健最重要。」後來政府開放外匯管制,台灣民間瘋狂追逐高息貨幣,這回孫蘭英學乖了,「絕對不碰外幣!」

概念4:變動太快 絕不碰外幣

孫蘭英說記得有天在銀行看到一位老太太,說著說著就哭出來了,原來這位老太太瞞著先生,拿著退休老本買澳幣,沒想到澳幣定存利率雖高,但匯價波動劇烈,當家中極需要這筆退休金時,澳幣匯價卻狂洩了20% 以上,至今孫蘭英仍忘不了老太太愁容滿面的臉。孫蘭英說,匯價是全球資金追逐與撤退的結果,變動之快是一般人無法想像,當你晚上上床睡覺前,是一個價,早上起床時,美金走勢可能大不同,一般人根本趕不上國際資金進出的速度,「一般人怎麼能靠匯率賺錢呢?」

【聯合報╱記者許韶芹╱報導】

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charles590417&aid=2660711