網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洪素珠事件之我見
2016/06/17 02:36:05瀏覽939|回應5|推薦15

我記得好像是在端午節家聚時看到電視新聞報導此一事件。這種不愉快的事,破壞佳節氣氛,當下我就轉台了。

想不到,後來看到幾個唸過哲學、或可能自稱哲學專業的人士,針對此事件搬出一堆如果、假設的說法,我這不愉快又更加上鄙視了。

洪素珠這樣的行徑,不管當時對象是誰、使用何種言詞、表達何種內容,其實就不是一個在文明社會裡做人應有的態度。說白了,除了潑婦罵街,還有其他更貼切的形容?

可是偏就有好事之徒,藉著哲學好似辯解此一事件,諸如是否為歧視言論、活在過去的歷史等。不過冠冕堂皇,但卻似是而非。

我不認識洪素珠,也不認識這些看似有哲學思想的人,但假如我在街上遭遇這種人的行為與言論的挑釁,我肯定不高興、而且還會把你當作是神精病!

我有言論,我有自由,但我也知道言論自由的範疇。重點不在我的言論是否有歧視意味,而是我沒有權利對他人指指點點,而辯稱這是我的言論自由。

我喜歡女生,不喜歡同志,但我不會看到我懷疑是同志的人而在行為或言語上做出歧視或仇恨的舉動。

歧視與仇恨皆可能是隱形的或張揚的。我對同志的觀感,可能被他人看作是歧視的或仇恨的,但不管是前者或後者,我沒有權利去張揚數落同志。

認定這些人是外省人而數落他們,自認為是本省人的人還有品可言嗎?

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=62022141

 回應文章

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
2016/06/17 21:01
前幾天有個騎重機的跟連結車搶彎道,結果被壓死了。網路上很多人分析當時的錄影。有人說有理沒理都不重要,這個問題是看你想不想活。說對了。你想死就去搶啊。管你有理沒理,反正死的不會是開貨櫃車的。

我們都知道現在這個社會餓不死人。在任何一個正常的社會裡,學生跑掉一半,老師就只能回家吃自己。那是活該。結果在我們這個民主進步的社會裡,那種老師的時間還特別多。時間多就話多。我們都倒楣聽他們說廢話。真的有能力、有見識的人反而沒時間說話。

文科其實很簡單啦。就是所有問題只有一個觀點。而且他們只是消費自己討論的對象。就像女性主義最喜歡聚起來罵男人找藉口強姦女人。我承認穿很少、穿很火辣是性騷擾的藉口。不過如果我是女人,我寧可自己穿得像樣一點,而不是被人強姦以後找很多女性主義的來聲援我。他們只是消費而已。

問題不是有理沒理。問題是想不想活。我說不值錢。你去問MotoGP還是F1賽車的車手,他們也會給你同樣的答案。

至於那個素珠,我根本不在乎。早一年發生這種事,打下去還有意義。現在打素珠,只是幫菜英文殺功臣而已。懂嗎?

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
所謂哲學
2016/06/17 19:32
我絕不是否定哲學。哲學系說哲學有A, B, C, D, E....各種用途,我大概都相信。我只是不相信那些人夠格學哲學。

如果說體能好的人都去當軍人和太空人,只有混不下去的人才去打籃球,那你說籃球還能看嗎?

我相信籃球是一種很好的運動。你說籃球有多好,我大概都會贊成。但如果社會上體能好的人都不打籃球,而是從事其他工作或娛樂,只剩下垃圾和人渣還打籃球,那籃球還有什麼優點可以跩個二五八萬?

社會上還是有千萬分之一的天才,還是有千萬分之一的通才,還是有千萬分之一的專才。這些人100%不在哲學系。他們人在哪裡,智慧就在哪裡。如果他們願意多思考一下,而不是把時間都用在賺錢的工作上,他們就可以狂電那些連去7-11當工讀生程度都不夠的哲學系三腳貓。

不過想也知道,他們不會浪費生命做這種事。就算他們做了,一般的愚民也無從評斷。所以我們只好天天看那些半杯水搖來搖去。

!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
什麼貨色啊
2016/06/17 19:22
你說哲學啊?

你在課本裡看到,大概18世紀或是19世紀前半以前的哲學家,都可以說是幾百萬分之一的頂尖人物。以前的哲學幾乎就是科學。17世紀的人,不懂當時的尖端科技,根本沒資格當哲學家。我們不談蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德。康德就多多少少算是數學家。

工業革命以後,科學越來越進步,理工才和哲學分家。20世紀的哲學大部分變成無病呻吟。那還是第一世界有頭有臉的學校。像台灣這種連個屁都不值的地方,根本不可能對哲學有任何影響。台灣的哲學系除了教學,沒有別的功能。完全沒有研究能力。

電腦駭客圈裡有一種下等人叫做script kiddie。簡單說就是自己什麼都不懂,只會拿其他駭客的方法照著做。看起來也許戰功彪炳,駭進很多主機,其實根本是別人的實力。台灣的好哲學家不過就是好教書匠罷了。不入流的哲學家只是哲學的script kiddie:套別人的理論和思考方式隨便亂講,就以為自己跩個二五八萬。但是駭客駭進別人的電腦,客觀上還可以分辨是不是成功(當然也可能是踩入honey pot而不自知)。三流的哲學家是不是套對公式,外人根本懶得分析。最後就任由他們自吹自擂。

以前的哲學家是幾百萬分之一的天才。

現在台灣號稱學哲學的,根本是一次又一次被考試刷下去的廢物。你以為那些『哲學家』能幹什麼?要是他們真有本領,早就可以帶領企業衝出紅海自創藍海啦。會窩在哲學系,就代表他們真的毫無能力,比廢物還不如.....

蘇信
等級:8
留言加入好友
2016/06/17 08:02

那些個[人渣]無非就如同洪素豬一樣,

想紅想瘋了!


光復
等級:8
留言加入好友
2016/06/17 06:37
現在的“品〃是看錢、權,拳頭大小定的。