網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
好日子
2021/07/06 22:31:16瀏覽1643|回應2|推薦11
我的印象中,趙少康在他的廣播或電視節目裡有幾次提到,若大陸的制度是那些批判者所形容的背離普世價值,趙不解為何其人民大量出國卻少見滯留他鄉未歸。最近的印象是,他認為大陸的快速發展,主因是中國人愛錢、勤奮的特質,例如西洋過年也未見人們互道恭喜發財。


趙之不解,未必真不解,或許以反面敘述來對大陸的制度提供一個思考角度。至於快速發展之由,我認為就是人民想過上好日子。1896年的李鴻章與1979年的鄧小平訪美,對比在美見聞與國內景況,若當事者未有絲毫感慨與焦慮,那日後就是“人民要過上好日子”與“要人民過上好日子”的路徑之別了。


衣食無憂或豐衣足食畢竟隨人不同,你我心目中的好日子可能天差地遠。不過有人可以在大陸過上如此生活,我真是挺羨慕的:


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=164875330

 回應文章

古非
等級:8
留言加入好友
2021/07/07 04:57

「倉廩足而知禮節,衣食足而知榮辱」。

大陸人民目前過的是「類芻狗」生活,他們只要溫飽富足就好不需做人尊嚴。

說得直白一點就是中國人民至今仍處於一個不文明的社會,亦即「芻狗社會」。

除非中國人天生「奴性堅強」,否則這樣的社會不可能會長久存在。

chaochao(chaols) 於 2021-07-07 12:01 回覆:
你這些話可試著站在14億大陸人面前說

安心
等級:8
留言加入好友
2021/07/07 00:58
不過,每個人感覺的好日子也日移月異,因為這也是欲望,欲望總是不會滿足的,或許在更多人更高物質享受了以後,就會強烈要求民主自由,及參與政治運作,衝擊一黨專政。
chaochao(chaols) 於 2021-07-07 12:02 回覆:
我將另做一篇些提出我的想法