網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
也評世大運轉播
2017/08/25 15:10:19瀏覽757|回應0|推薦7

本屆世大運既然在自家辦,當然如同先前文章曾經提到過諸如奧運、世足、溫網等的賽事,我也關注、收看,甚至買票前往觀賞。

不過,畢竟從電視觀賞容易得多,所以這幾天晚上回家後就搜尋各電視頻道,但我實在得說,電視轉播給觀眾的視野非常有限!

例如籃球中韓之戰實況轉播後,同一個頻道又接續重播一次,所以一個晚上就沒別的可看。若說緯來只挑棒球、籃球賽事轉播的話,也沒必要這樣做吧!這是因為廣告業務的因素嗎?世大運正在進行,若只挑棒球、籃球轉播,也可播放其他非中華隊的賽事吧!重播大可在閉幕後再做。

說到重覆,各頻道的賽事精華,讓我每天都看到郭在舉重、李在鞍馬……。我們選手奪得金牌,當然值得慶賀,但就世大運正在進行、每天都有許多賽事的角度而言,這種精華等到閉幕後再回味也不遲,現在就大幅度佔據轉播時間,這就是我說的電視轉播給觀眾的視野非常有限。

賽事精華的內容不應該報導與賽事無關的訊息。體育也是項專業,賽事精華的內容與專業無關,也就表示轉播賽事不專業,背後隱含的心態就是對體育不尊重。華視每日的賽事精華,我昨天竟然還看到女主播搖頭晃腦地介紹各國選手有那些稱得上是正妹。這種節目內容,沒腦、膚淺,令人作嘔!

體育賽事的轉播、報導,應該是重於平衡。電視專門只做棒球、籃球,也是一種經營方式,但絕對不表示是觀眾收看愈多、我們的棒球/籃球就愈打愈強。

雖然世大運許多賽事可在YouTube收看,但我得說,若電視繼續做這樣的節目內容,就是一種惡性循環。

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=108433294