網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你常失眠嗎?
2007/02/26 17:48:56瀏覽3480|回應12|推薦90

    過年期間,一位從高雄上來的朋友來我家走春,泡了一壺茶,因為我的書快出版了,大部份時間就我一個人在口沫橫飛、自吹自擂,說是這本氣功書出版之後,勢必轟動武林,驚動萬教。他聽著聽著,起先雖盡量保持風度以免露出不屑的表情,但最後還是忍不住凸槽:「聽你說得天花亂墜,別的不說,你有沒有辦法治好我的失眠?」

.

 我說:「簡單。」我請他坐下來,在他的頭上按摩了一會兒,然後問他:「感覺如何?」只見他一臉驚訝,說:「我的頭怎麼突然變得那麼輕?好像脫掉一頂安全帽一樣。」我說:「你今天晚上可以不必吃安眠藥了。」 

「眾人皆醉我獨醒」夠豪氣!但是「眾人皆睡我獨醒」就很難受了,許多人失眠數羊,但是羊已經多得牧場裝不下了,還是睡不著。《丹陽真人語錄》:「守氣妙在乎全精,尤當防於睡眠。」我們的身體白天是「耗氣時間」,睡眠則是「補氣時間」,一個人睡眠品質不佳,甚或常常失眠,對健康的影響很大。 

造成失眠的主要原因,一是身體沒有鬆弛,二是頭部沒有消磁。因為肌肉緊張會提升皮膚電位,氣功術語叫「聚氣」,許多醫院成立「睡眠補習班」教人克服失眠,醫師常用的方法就是教患者將肌肉繃到最緊再放鬆,其作用是將氣平均分散到全身,不讓它集結在某一部份,並藉由鬆、緊對比所產生的感覺以檢查肌肉是否放鬆。古印度有一種「攤屍法」,也是從腳到頭一寸一寸的放鬆肌肉,以擺脫身體低層能場的束縛以讓靈魂出體。 

醫學家雖瞭解肌肉緊張會影響睡眠,但並不知道頭部殘留磁場才是干擾睡眠的最大原因。除了白天六識感官攝取的聲音、影像會殘留腦部之外,經常思考或工作壓力大的人,心電長時間駐守腦部,頭骨、頭皮由於電場殘留也聚了許多氣,讓大腦無法休息,這些殘留磁場的頻率大都是14赫茲以上的β波,會阻隔頻率在7赫茲以下的睡眠腦波的進入,因而導致失眠。其道理就像人體平常會累積許多靜電,成為致病因素,所以偶而要赤腳踩草地,將靜電釋放入地。 

失眠往往伴隨頭痛。人的頭骨並不是完全平整的,如果仔細檢查,會發現頭骨上有許多凹陷,凡凹陷之處即容易貯留頭痛的冷、熱因子以及思考過後殘留的磁場,尤其腦後的風池穴及頭部兩側的太陽穴更是病灶的大本營,必須用按摩的方法能讓這些因子得到釋放,找到痛點,亦即這些因子集中之處,每天施以按摩三、五分鐘,幾天之後頭痛大都可以緩和,失眠也隨之迎刃而解。 

現代醫學對失眠尚無根治之道,大都以藥物治療為主,但安眠藥吃多了會造成惡性循環,而且有不良副作用。許多人因失眠而演變成神經衰弱,其主因即是頭部沒有消磁,只要去掉頭部磁場,安眠大都沒問題。下回我再教大家練一套「養生睡功」,「失眠」兩個字永遠就不再出現在你的字典上了。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=772977

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

梅花居士
等級:8
留言加入好友
回張爺
2007/02/26 20:30

出版社是商周,內文和封面都差不多了,現在就差一篇序文還沒拿到。出書後如蒙惠顧,不勝感激。

為偏頭痛所苦的人很多,如果病灶沒有去除,吃藥很難治好。我一個親戚患有很嚴重的頭風,我也是用按摩將他治好的。


張爺
等級:8
留言加入好友
~
2007/02/26 19:59

梅花居士的氣功書幾月出版?一定要買來觀摹觀摹。出版社是~

我家人不太失眠的,不過偶爾有偏頭痛,幾個好朋友也是,我一有症狀都自己亂按摩一番,不久就沒事了,但是朋友的狀況就嚴重多了。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁