網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「插腰轉肩」治肩痛
2012/09/28 10:33:44瀏覽2195|回應6|推薦77

    我在這個月(九月號)的管理雜誌寫了一篇文章《肩膀酸痛怎麼辦?》,分析肩膀酸痛的病機病理,以及各種治療的方式。

 

受到肩痛之苦的人很多,根據統計,到醫院求診者以感冒者佔大多數,而「身體酸痛」排第二。在美國,有一半看醫生的人是因為身體疼痛,人數約達四千萬。許多肩痛者雖然經過治療,但卻一再復發,成為長年生理上、心理上的一大困擾,因此,我們平常即應注重肩膀的鍛鍊及保養。我在這裡介紹一招肩膀的保養功夫「插腰轉肩」讓大家練習,方法如下:

 

雙手插腰,兩肩向後轉圈36次,再向前轉圈36次,做完是為一功,一天多做幾功無妨。肩膀轉動的時候,最先轉小圈一些,筋骨活絡之後,就可以轉大圈一些。

 

許多人患有軟筋症候群(ligament laxity),引起「多向肩關節不穩定」(multi-directional shoulder instability).,肩膀韌帶容易拉傷。因為「肝主筋」,軟筋的現象中醫認為是肝氣不足,尤其是上了年紀的人,而且女比男多。另外一個原因是肩膀的某些角度、方向平常較少運動,以致軟組織沾黏,突然使用時極易扭傷。「插腰轉肩」比一般的「垂手轉肩」更能全方位的運動雙肩的任何角度,常做可以預防肩膀酸痛,而且有利暢通手三陽、三陰經脈,附近的淋巴腺也會比較健康。

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=6899232

 回應文章

肩痛
2014/07/31 12:06
對於傷健女士,要她們穿著普通胸圍可能會有一定難度。有見及此,葆露絲特別研製兩款分別由頭穿及以穿衣原理變化出來的傷健胸圍,以迎合傷健女士們的特別需要。 *如欲了解特別護理系列的產品資料, 請與葆露絲專業內衣顧問查詢。
葆露絲 - 矯形bra,內衣店,寒背,肩痛,肩頸背痛
http://www.bonluxe.hk/service_special_tailormade.php

Reed
等級:8
留言加入好友
2014/05/25 04:46

雙手伸直向身體兩旁畫圓向上~

請問雙手是向前平舉伸直,還是側舉伸直?

似乎側舉伸直,畫圓比較容易。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

Reed
等級:8
留言加入好友
肩膀的保養功夫「插腰轉肩」
2012/10/02 11:08
如何轉肩?腰部不動是嗎?懷疑
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
梅花居士(chalirose) 於 2012-10-02 12:36 回覆:

這樣吧,這個大車輪不要練了,換練另一招:

動作:(1)雙腳分開與肩同寬,吸氣,雙手伸直向身體兩旁畫圓向上,至頭頂雙手食指、中指的指尖接觸

             (2)吐氣,雙手伸直向身體兩旁劃圓向下,在小腹前面交乂。

             (3)重覆(1)、(2)動作18次。

要領:雙手向上時,腳跟踮起,緩緩抬頭上看。雙手向下時,頭部回復正常姿勢。

原理:鍛練心肺功能,緩解肩膀酸痛。

全程動作宜緩慢輕柔,因為這個動作好像在畫一個大太陽,所以有個名稱叫做「朝陽功」。


Reed
等級:8
留言加入好友
兩肩向後轉圈??
2012/10/01 12:53

是指一肩向後,另一肩向前,連腰一齊輪流向後平轉呢?

還是腰不動,以手推動兩肩同時同方向轉動?

轉時肩膀是平的,還是上下左右轉?

若能拍成示範短片,放到U-tube上,可以嘉惠大眾!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
梅花居士(chalirose) 於 2012-10-01 19:13 回覆:

Reed:雙手大車輪就是兩手伸直,兩手同時向後畫大圓圈36圈,然後再向前畫大圓圈36圓,速度比健身操慢一些,但整個身體立定不動,才能運動到肩膀。

平甩功是手部的運動,將來也許我會提供一個腳部的功夫,讓你們配合著練。


石泉
等級:8
留言加入好友
謝!
2012/09/30 08:44
近日重讀居士大作「圖解氣的原理」,似乎比第一次多懂一些,繼續努力中。這裡兩位太極拳老師及中醫皆極力推崇您這本書。不知氣功可有恢復臉部肌肉彈性之招數,中年婦女我等鐵定勤加練習。^_^
梅花居士(chalirose) 於 2012-09-30 11:36 回覆:
想要恢復臉部肌肉彈性,一要氣足,二要水足。氣足要練功,睡眠要充足;水足就是細胞要能保存水分,才能「水水的」,你可參閱霍華‧慕勤《這樣吃水最有效》(The Water Secret),此書分析美化皮膚的理論。

Reed
等級:8
留言加入好友
電腦族易受到肩痛之苦
2012/09/30 01:28

謝謝老師分享~簡易可行,值得推廣!

插腰轉肩和平甩功是否可收相輔相成之功?


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
梅花居士(chalirose) 於 2012-09-30 11:28 回覆:
要保養肩膀,除了平甩功、插腰轉肩,可加上雙手大車輪(前轉36圈,後轉36圈),這三招可以成為一套功夫。