網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
行善、行惡的「宇宙訊息場」
2012/08/07 14:02:03瀏覽2372|回應5|推薦97

      一位網友在【氣功網」上說:「在靜思時,我們的主導性格也顯露出來,進而影響周圍的人而不自知。」對於這句話,我來做些呼應。

      我不從「心性之學」的語言來解釋,因為容易掉入虛玄夾纏不清,而以科學實驗的角度來觀察,比較容易瞭解。很多人都聽過1958年生物學家華森(L.Watson)在《生命之潮》一書中提到他在北日本小島所觀察的「百隻猿猴現象」,當第一隻母猴開始在溪水中洗過甜著再吃的時候,其他猴子便陸續模仿,等到達到一百隻猴子都懂得洗甜著的時候,遠處其他島上的猴子也開始懂得洗甜著了。

      日本江本勝博士在《水知道答案》一書中舉出上面的例子來印證他的學說:善念可以讓水產生美麗的結晶,而惡念則產生醜惡的結晶,所以他下了一個結論:「當我們在思考、言談、行動時,隨之產生的訊息能量就積蓄在我們體內水分的波動模式裡。這種能量不斷強化,就能與周圍產生共鳴,顯示個人言行的重要性。」,由此觀之,人的意念無論透過任何方式傳播,它都會形成一個影響別人的「宇宙訊息場」。不但意念如此,英國生物學家謝德拉克博士(R.Sheldrake)提出「形態形成場」(morphogenetic fields)的理論,說明遺傳基因也會形成決定生物發育的「宇宙訊息場」。

      善惡除了可以成為流通的訊息之外,對個人本身也有重大的影響。神經生理學家朱迺欣博士在《打坐與腦》一書中說明大腦的生理作用:大腦額葉能調節情緒,且與性向有關。當α波在左額葉相對活躍時,正面情緒值提高;相反的,當α波在右額葉比較活躍時,負面情緒值比較高。左額葉活躍時,能提高免疫力;而右額葉活躍時,則會產生毒素。史丹福大學研究:一個人在憤怒時所產生的毒素可以殺死一隻小老鼠。

      不論是修佛、修道,一開始也都是「凡人」,凡人的言行很難是中性的,有時偏善、有時偏惡,與佛經中佛陀對著那些開悟或即將開悟的弟子所說的「清淨不二」的言論,兩者境界不可同日而語。凡人還是要從修身行善做起,行善能製造好的訊息場,除了自己比較能夠日見清淨,而且能使社會詳和。一個人除非已經開悟見性,否則其言行何能無善無惡?

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=6696444

 回應文章

winterheat
2014/04/13 18:55
(我的意思是已經在戰爭理面,不是說戰爭本身是善是惡)

winterheat
2014/04/13 18:24
希望指教:何為善惡?老虎殺掉鹿為了餵養小孩,是善是惡?人太善被同事欺被老闆壓榨在社會僅僅能生存,錢也賺不多,家人生活也不太好,屬善屬惡?戰爭,所謂為了自己國家,殺掉同類(人類),為的是國君的理念,而每個國家當然說自己的理念是正確的,這樣是善是惡?(winterheat@gmail.com)

阿榮
版主不知是否聽過家族(家庭)系統排列
2012/10/06 12:47
可以google或買書了解,裡面有些現象值得討論,主要由德國海寧格推廣

yo66yo66
等級:1
留言加入好友
打擾了...希望對您能有所幫助 13
2012/08/08 14:46

      勸世文         壬辰年季夏

世界大劫看氣象,豪雨成災眾生苦。

糧食危機大家知,大禍臨頭瘟疫來。

將有乾旱歲月長,五穀雜糧會成空。

古訓早有易子食,人無遠慮必近憂。

朝見屍骨遍地野,萬家燈火自然滅。

此乃天地因果報,大劫降禍它留誰。

勸君懺悔我之錯,對天發誓要改過。

金母慈慜降明燈,指引闔家遠離禍。

  南投國姓‧天台山慈惠中央靈修院

                                   楊生泣書


謹詹於國暦九月初二日星期日(壬辰年七月十七日)

晚上七點o一分,敬備蟠桃壽宴,

懿旨開示脫劫保命之法。

   恭請   光臨指導


天台山慈惠中央靈修院

住址:南投縣國姓鄉乾溝村中西巷92之5號

電話:(049)2720-765


Reed
等級:8
留言加入好友
凡人有時偏善、有時偏惡
2012/08/08 08:28
是善是惡,存乎一心!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格