網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
流鼻水也是在排毒?
2010/04/02 18:45:51瀏覽4904|回應5|推薦55

    醫生認為呼吸道有病變時,痰量就增多;中醫則認為,痰的產生主要與肺、脾兩臟有關。西醫將痰分成稀、黏稠、特黏稠三層,中醫辨症更細,將痰分為寒痰、風痰、熱痰、溼痰及燥痰等,致病原因多端。

    中醫說:「痰生百病食生災。」痰的害處很大,常會引發肺炎、心肌梗塞、血癌等重病。「痰聚成核」,痰液積留體內會阻塞新陳代謝的進行以及氣血的運行,結塊結瘤,成為奪命的禍害,因此,對練氣的人而言,排痰是打通經脈過程中一項很重要的工作。

    有人問:「泡溫泉在什麼情況下才叫泡透?」答案是:「流鼻水的時候。」這個說法有其道理,「流鼻水」表示已將寒氣逼出來了。流鼻涕,流眼淚,的確是在排毒、排寒。我現在提供一個功法,可以增進排毒效率:吸氣的時候,心念帶領著「涼涼的」空氣在呼吸道裡一路緩慢前進,經過的地方包括鼻腔、腦門、後腦一直到心肺,最主要的是要經過腦幹,這才是呼吸正確的流動路線。這個功法的用意在提高呼吸道對能量的攝取,能量高,則排毒的功效就比較強。

                             《氣的原理》       《內經呼吸養生法》


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=3907969

 回應文章

小舜
增加排毒效率
2012/08/10 17:45

這個呼吸的功法有點類似 鼻嗅球呼吸.....

不過好像天氣冷的時候不太適用,對鼻竇不太好 不知道對不對

梅花居士(chalirose) 於 2012-08-11 10:08 回覆:
鼻竇不好,平常就要多練這種呼吸法,鼻子氣強,就不太怕冷空氣。不過,如果天氣太冷,暫時不要練習這種呼吸法。

李小花
等級:8
留言加入好友
泡到流鼻水
2010/05/29 20:46

泡溫泉泡到流鼻水要泡很久耶


何小靜
等級:8
留言加入好友
多長一智
2010/04/06 13:35
我只知道鼻水流出來也比較不會鼻竇炎~
梅花居士(chalirose) 於 2010-04-08 11:41 回覆:
常練我這篇文章所提供的功法,對改善鼻竇炎也有幫助。

葛志鵬
等級:8
留言加入好友
可惜說...
2010/04/04 08:51
感謝大師.

葛志鵬
等級:8
留言加入好友
構造圖網頁移走否?
2010/04/03 07:45
感謝大師分享.
梅花居士(chalirose) 於 2010-04-03 21:30 回覆:
構造圖真的不見了,大陸的網站就是不穩定,只好將它給刪了,非常抱歉!