網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
運動與氣功的比較
2010/02/07 22:07:05瀏覽5030|回應6|推薦96

    運動能夠強身,練習氣功也能強身,但是兩者的效果有什麼不同?讓免疫學專家來告訴你。

    現代人利用運動健身的風氣已經到了如火如荼的地步,在健身房裡,許多人汗流浹背、氣喘吁吁的猛力操練,更有些人每天跑步、游泳、打球,對這些人而言,運動跟吃飯、睡覺一樣重要。每個人都想藉著運動保持身材、遠離疾病,但是,你知道不當的運動也會對健康造成損害嗎?

   美國德州休斯頓貝勒醫學院(Baylor College of Medicine) 的分子免疫學專家封莉莉(Lili Feng)教授,在台灣遭受SARS衝擊時,勇敢的回到台灣,提供自己的科研和經歷,提出抗SARS的醫學觀點及實踐,受到台灣醫學界的熱烈歡迎,引起很大的回響。

    封教授長年研究人體的免疫機能,對於運動與氣功比較,她在受邀赴哈佛大學發表的一項演說中提到:「人體細胞在一生中的分裂次數的有限的,換言之,細胞的生是短暫的。運動員為了保持高度的競技水準,持續強力的鍛練,致使身體的細胞存活時間縮短,體內的細胞很快的被新細胞更換。」

    她解釋這個現象所造的影響:「新細胞生命力強,能量高,因而使運動員感到很興奮、很強壯,但這種體力過度的消耗是需要付出代價的:他們的免疫力因新陳代謝過高而降低,,生命也因此縮短。我們有時會見到運動員在最佳狀況下猝死,說明了運動員不見得比較健康,過度強化訓練可能加速人體的衰老。」

    對一般人而言,適度的運動會使身體獲得氧氣的補充而感到輕鬆、充滿活力,但這個現象只能維持一段時間讓人不感到疲勞,一旦停止運動,細胞的週期又會回復原狀,所以人們必須持續的運動,一段時間不運動,身體就會感到疲累。

    封教授說:東方的氣功修練講求的是緩慢、圓融,甚至保持靜止不動,使心跳減至最低,血液循環也大幅減緩,與運動的強力激烈不同。練習氣功時,細胞分裂的次數減少,細胞壽命延長,甚至可達一般人的數倍。在人體細胞分裂次數固定的情況下,練氣功的人因此可以延長壽命;不僅如此,研究結果顯示,氣功修練可使人體的免疫力增強。

    封教授把練功人的細胞抽離出一萬二千個基因置於排列板上以便觀察基因庫全方位的變化。她發現取樣者體內的蛋白質降解系統較一般人低,且殺死病毒的效力較高。蛋白質降解系統在人體內的功用是消滅病菌,它跟癌症也有很密切的關係,例如:在癌症病患體內的蛋白質降解系統代謝率特別高,因為它需要不停的製造、修補快速死亡的細胞,此一現象致使病人更加衰弱。此外,研究也發現,練功人的抗愛滋病毒的R309增加了十倍;抗微生物的一種基因也比常人增加了八、九倍,而且抗衰老的激素也有增加,上述的這些成分都是人體重要的抗體。

    封教授的研究,證實了氣功修練對改善人體免疫功能產生相當顯著的效果。她用科學方法分解、比較細胞分子所得的數據證明,並對主流思維提出挑戰,值得大家對「運動強身」的觀念重新思考。

    拙作《氣的原理》《內經呼吸養生法》二書普受練功人的肯定,咸認是很好的氣功入門書及練功書,歡迎大家參考指教。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=3760391

 回應文章


等級:
留言加入好友
先練功再睡或應先睡醒再練功?
2010/03/25 11:50
梅花師傅您好
拜讀大作,深覺您為現世奇人.
實際實行您的太極引導功, 更覺效果立竿見影,令人稱奇.
想請問在實行上一個疑問,因為我的工作常常日夜顛倒.在做 太極引導功後身體有明顯好轉,不再有越睡越累的情況,我的疑問是大夜班完很累時我是應堅持先做完功再睡或應先睡醒再練功?
目前我是先練功再睡.這樣睡覺有事半功倍之效.但因為我在醫院工作,非常忙碌緊張 ,接觸的病氣也很多. 我一直有喝咖啡或茶的習慣,這樣比較不會感冒,大概是把去修補身體的氣又提出來防衛外來的病氣吧.如果在喝咖啡或茶後再做氣功會不會影響效果?多謝您撥冗看看我的狀況
梅花居士(chalirose) 於 2010-03-26 11:16 回覆:

行中人您好:謝謝購讀拙作,並謝謝您的鼓勵。

您先練功再睡,既然效果好,那就繼續維持這個習慣,因為大夜班下班後很累,肌肉緊張,氣血不通,練練功能改善這些情況,讓您比較好睡;而且練功能排除您在醫院沾染的病氣。喝咖啡或茶對練功沒有影響,我自己也每天必喝茶喝咖啡,希望哪天有緣我們能夠一起喝茶喝咖啡。

您既然在練功,有什麼心得可以光臨《氣功網》,有很多愛好氣功的朋友在這兒討論氣功的問題喔。


Sir Norton 好像好像
等級:8
留言加入好友
實證氣功, 以增加針對性的療效
2010/02/22 23:46

免疫學上的推證, 是說得通了, 這次的實驗應是血液樣品的測驗, 這個初步結果很好, 能再系統化地深探究竟!

我來祝您的春天愉快!


Reed
等級:8
留言加入好友
休斯頓的醫學中心 人才濟濟
2010/02/10 17:41

有許多華裔頂尖醫師或科研專家....

先給老師拜個早年,並賀新禧!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
梅花居士(chalirose) 於 2010-02-11 11:29 回覆:
對了,妳就住在休斯頓嘛,祝妳新年快樂!

mimosa
等級:8
留言加入好友
知識寶庫
2010/02/10 16:45
您的部落格就如同一個知識的寶庫,真是太棒了!感謝推薦!在此先祝您新年快樂、事事如意!
梅花居士(chalirose) 於 2010-02-11 11:30 回覆:

謝謝鼓勵,歡迎常來,祝新年快樂!


TT.
等級:8
留言加入好友
如題~
2010/02/08 11:29

一般上號稱運動是有氧的 !

其實肢體的運動如俠客載述,真的是很耗氧的一種消耗 ~

唯氣功的鍛練,才是有氧的運動 !


夏雨季節,春梅
等級:7
留言加入好友
re
2010/02/07 22:15

感覺運動比較簡單

呵呵