網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
談「養生樁功」
2009/07/28 12:32:07瀏覽7527|回應3|推薦87

    我們談養生,第一要務就是讓我們身體「其氣在下」,讓能量進入丹田,才能利於全身氣血的混合與循環。站樁的功法在於「以形導氣」,站樁時身形下沈,身體重心下移,不必守竅,也不必意領氣行,純粹讓上半身放鬆、下半身受力,上虛下實造成氣往下流動,並帶動體外的氣流經身體入地,練功日久,全身經脈將逐漸開通。

    樁功的流派及姿勢很多,以提供社會大眾練習為目的養生樁,功法要簡單易學,其下蹲的角度、練功時間的長短也應隨著個人年齡、體力而稍加調整。當時我在選取功法的時候,是以兩種功法做為主要之參考,一是混元樁,一是四平樁:

    混元樁(上圖)的心法是胎元(肚臍)和心竅、手心、腳心、頭頂心相通,叫做「五心相通」,以增強體內炁、天地炁之間的聯繫。

    四平樁(中圖)在靜站時,必須保持頂平,肩平,腿平,心平,「頂平則頭正,肩平則身正,腿平則勁正,心平則氣正」鍛煉週身內外的整勁,使勁與氣合。

    我在《內經呼吸養生法》中所提供的站樁功(下圖),乃是綜合混元樁的身形以及四平樁的手勢,而成為一個新招式,這個新創招式的好處是既有混元樁的養生精神,又有四平樁的技擊效應,換句話說,下半身下蹲的聚氣作用,與手部成為圓形的導氣運轉效果,兩者成為平衡狀態,有利全身氣血之流暢,同時有助於手、腳三陰三陽經脈之開通。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=3174158

 回應文章

老么妹
請教練站樁功時所遇反應 屬正常嗎?
2009/08/06 21:05
謝謝梅花居士的回覆, 胸口疼痛雖未完全消失, 但痛感已有減輕.
想另請教幾個我在練習時所遇到的狀況, 1.渾身大汗 像剛洗完澡一樣. 2.喉頭痛 像嘶吼過後的沙啞痛. 3.不停的打嗝 是像飽嗝那種 全天每3~5分鐘就打.
請問這些都屬正常嗎? 您的書中並未提到這些反應.
因為我是初學者,所以對身體的各種反應都有點大驚小怪, 希望居士撥冗回答我的笨問題. 謝謝!
梅花居士(chalirose) 於 2009-08-07 12:25 回覆:

老么妹女士:練功時有各類疑問,您不要客氣。

您陳述的狀況,是因為能量進入身體,產生很大的熱力及動力,將身體裡的毒水、毒氣排出體外,此皆屬正常,一般的反應還會大量的放屁。


老么妹
請問為什麼練完 心臟胸口會不舒服?
2009/07/31 09:05
您好 我因為嘴唇一直長不明原因(類似唇皰疹)的東西
之前看西醫吃西藥一個多月 不見好轉 醫生也束手無策 除非做切片檢查
後來開始吃市售靈芝保健食品與固定爬山運動
精神體力明顯變好
嘴唇病況雖有好轉 但尚未痊癒  至今已三個多月
想說到底身體哪裡出了狀況 (以前身體雖然沒有到強健體魄,但我上次感冒少說是4、5年前的事了)
前陣子想開始接觸養生氣功
看了您的書 內經呼吸養生法 所介紹的站樁功
不過練了幾次 每次練完心臟左胸口都會不舒服 屢次不爽
請問練這個還需什麼注意事項嗎? 我該停止練嗎?
PS 我是用腹式呼吸、沒有任何過敏
梅花居士(chalirose) 於 2009-07-31 10:38 回覆:

老么妹您好:胸部的經脈最容易堵塞,您練站樁功,氣機開始流動,遇到阻塞的地方便發生「不通則痛」的現象。您練站樁不要太久,約在5分鐘之內即可,站樁過後可尋找胸部痛點施加按摩,可能需要頗長的一段時間才會好轉;如果連「心肺功」一起練,效果會更好。


阿獻
站樁請教
2009/07/29 21:44

若水師父您好:

                 感謝您之前教的簡易養腎功法,小弟已教家父練習~非常感謝!!

                 小弟想再請教站樁的幾個問題,希望若水師父能幫忙開導一下~

                 站樁時呼吸方法與打座時有何不同,因為小弟目前用的是自然呼吸數息法,

                 不知需不需要變成丹田式呼吸呢?

                 小弟二個月前練站樁的時後,右腳掌湧泉偶爾會有熱熱的感覺,但現在感覺

                 換成左腳湧泉的部份偶爾會熱熱的,請問這樣是否正常?

                 希望若水師父能幫忙解惑~謝謝!!

                 祝若水師父           平安

              

梅花居士(chalirose) 於 2009-07-30 11:29 回覆:

阿獻先生您好:站樁在室內戶外都可以練,一般不講求入靜,因此,站樁與靜坐的呼吸法不同。靜坐因為不受打擾,呼吸可以極細極長;但是站樁尚屬於「運動肢體」的範圍,尤其在戶外練功,甚至還有車馬人聲、蟲鳴鳥叫的干擾,所以採自然呼吸就好,如果功夫熟練了,呼吸就可以放緩一些,甚至採取腹式呼吸、丹田呼吸。

站樁時身形下沈,身體重心下移,氣自然朝著下半身流動。兩腳湧泉有熱熱的感覺,即是能量下行入地,身體的氣往下行,即是正確的行氣方向。