網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
長保青春「養生洗臉操」
2006/06/04 21:34:50瀏覽2965|回應18|推薦79

唐初名醫孫思邈在《千金翼方》一書中說:「養生之道,常欲小勞,但莫及強所不能堪;且流水不腐,戶樞不蠢,以其運動也。」指出經常運動能帶給人健康,但運動不宜超出體力。現代人都很忙,要維持長年的運動、勞動的確很難。但是,不管怎麼忙,每個人早上總要起床刷牙洗臉,晚上總要上床睡覺吧?何不利用這兩段時間練功?長久以來我一直在構思兩套功夫:一是「養生洗臉操」,用來練身體;一是「養生睡功」,用來練氣,這是專為現代人設計的功法,只有將功夫融入生活,一般人才有可能長久練下去。現在我就先介紹「養生洗臉操」:

 (1)第一招關節運動:進入浴室,在尚未刷牙洗臉之前,先轉動全身關節,依照頸、肩、腰部、膝蓋、腳踝的順序,每個關節轉5下,讓全身的關節鬆動、潤滑,氣通過關節也會比較順暢。

 (2) 第二招快速閃腹:在擠好牙膏,將牙刷伸進口中刷牙時,即一面刷牙,一面將肚皮快速凸凹閃動,腹腔裡有神經叢,閃動肚皮可藉由陰陽相吸相斥的作用增益神經系統;而且,經常閃動腹部可以保持肚皮的年輕與彈性,相當有益健康。

    (3) 第三招左右轉身:刷完牙,扭開水龍頭放洗臉水時即開始動作。兩手握拳,曲肘,手臂抬起與肩膀同高,吸滿氣後閉氣,小腹繃緊,腳掌抓地,然後全身用勁,上半身往左、往右來回扭轉。如果我們經常往全身運氣貫勁,體能就不易衰退。

 (4) 第四招原地跳高:做完第三招,緊接著就做這一招,原地往上跳,兩腳齊跳或用跑步的姿勢跳都可以,落地時整個腳掌著地,俗話說:「百走不如一跑,百跑不如一跳。」跳能震動五臟六腑及全身關節,並能促進全身的氣流動

   (5) 第五招彎腰摩臉:做完第三、四招,洗臉水大概也放滿了。洗臉的時候,雙腳並攏用力挺直,用日本人彎腰鞠躬的姿勢將臉趨近臉盆,用意在做背部拉筋,以助背氣通行。洗臉時不管你有沒有抹肥皂,這時候十個指尖要用勁,以轉小圈圈方式按摩臉部,整張臉的每一個角落都要按到。臉上的穴道、神經節點很多,通往全身各處,按摩臉部對健康大大有益。

   (6) 第六招鍛練手指:在擰毛巾時,手指要用勁,盡力將毛巾擰乾,想像你是國稅局的查稅人員,一滴稅都不能遺漏。毛巾擰得乾,表示你的氣可以運到神經末稍,掌指強壯,氣即可繞過指尖再回流。

.

當你那一天在做以上動作感到有點力不從心時,就要多做幾次以回復體能。這些動作都在洗臉過程中完成,不多佔時間,堅持做下去,你就會長壽、健康、少病,如果你七、八十歲還能做這些動作,年齡根本莫奈你何。篇幅所限,本文只介紹動作,其功法原理我會在即將出版的氣功書中說得很清楚。

                                                            .

                                                           

                                                 【氣功留言板】

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=299195

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

梅花居士
等級:8
留言加入好友
回daneer:
2006/12/19 23:29

浴室小沒關係,這些動作都不大;怕磁磚滑可改為平膝抬腿,反正都是運動腳腿。

妳光臨回應我高興都來不及了,生氣的是癩皮的小狗。


daneer -達妮兒-
等級:7
留言加入好友
厲害
2006/12/19 19:56
哇!虧您想得出來! 不錯ㄟ '' 超ㄅ一ㄤ ˋ的" 改天一定要勤練一下看會不會變的青春美麗  ''  我不吃牛肉麵  ''但可請你吃空心菜 !!  哈哈 !! 有 疑問二點 ~ 一" 浴室空間若不夠大可行否??  二''地板是瓷磚跳躍時若打滑怎麼辦??  為了可以預知的美麗''必須問詳細一點兒''''   ^_^  ^_^   不可以生氣喔!! 生氣的是小狗 ~~ ok??

梅花居士
等級:8
留言加入好友
不要被我的首頁騙了
2006/08/11 21:54
我哪會嚴肅,我的朋友都認為我三八兮兮的呢。你說得不錯,快速閃腹有縮平小腹的效果,騙你我是小狗。

夏麗絲
等級:1
留言加入好友
^^
2006/08/10 17:49

我以為居士都是很嚴肅的呢

你好爆笑喔..

不過這套洗臉操真是不錯

不知閃肚那招是否可以消去小腹....... ><



芸芸公主
等級:7
留言加入好友
ㄛ好聰明
2006/07/16 10:56
我學會嘞


雅雅子愛紅豆 藍顏求知Dear知性 寵愛在您心裏 歡迎、光臨加入紅豆巧克力城市

  

梅花居士
等級:8
留言加入好友
相關文章
2006/07/09 11:32
在看這篇網誌之前,請您也看一下去年12月18日寫的「今天的我比昨天強」、「今天的我不比昨天差」,你就會重視平日保養的重要。

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2006/06/26 09:45

呵呵~「養生洗臉操」

好像不錯喔

感謝分享


*媽媽的守護者*

vivijr
等級:8
留言加入好友
呵呵
2006/06/24 10:36

好玩

嚐鮮 試試


**J I M**
等級:8
留言加入好友
讚!!!
2006/06/21 21:19

預防勝於治療!

平常有燒香 不用臨時抱佛腳!


紫羅蘭
等級:8
留言加入好友
感恩
2006/06/09 10:38

感恩,我將它列印下來

貼在浴室櫃子上,時時勤練...

但願能收到效果.....

謝謝您

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁