網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《氣的原理》(暢銷珍藏版)出版了!
2014/11/13 11:11:45瀏覽2213|回應2|推薦86

《氣的原理(暢銷診藏版)》終於出版了,這本書經過再度細心校對,改正了許多錯別字;同時原書裡面那些不太清楚的照片也重新繪圖,封面也改為精裝,相當精美,頗有珍藏的價值。希望大家多多支持,我將萬分的感激。

     

             http://www.books.com.tw/products/0010655113

           

         《氣的原理》(暢銷珍藏版)序         

 不久以前,兩位居住在香港的女士與我通訊,表明她們在練習氣功時產生了一些疑問,想到台灣來與我討論。香港人果然效率頗佳,過了幾天她們就飛到台灣來了,在這趟專程「訪道」的三天行程當中,我們每天下午在台北的咖啡館解題論道,我並且教了她們幾招氣功功法。在談話中,她們從提袋裡取出《氣的原理》這本書,打開書一看,頗令我訝異:兩人的書從頭到尾都用各種色筆畫出重點,空白之處並且寫滿心得,可見讀書之用心。她們告訴我,書已經讀了好幾遍了,但是書頁已經畫得五顏六色,這次來台想再買一本好好保存。

 在多次與讀者見面的場合中,讀者將書本畫滿重點的情形頗為常見,許多人也都另買一本保存,這一次商周出版社決定出版《暢銷珍藏版》,我不禁拍案叫好,對於想要收藏這本書的讀者來說,真是一個好消息。至於冠上「暢銷」兩個字,原因是這本書自二○○七年出版以來,廣獲華人世界歡迎,銷路歷久不衰;這本書於兩年前由中國海南出版社發行簡體版,書名改為《道家真氣》,也頗受大陸讀者好評。

 修道練氣是中華文化的精髓,祖先留傳下來的道書浩瀚如海,但是古代道書大都玄奧難解,以致與現代人產生很深的隔閡,造成道家文化逐漸式微,殊為可惜。《氣的原理》最大的特色是以白話解釋煉氣的道理,易讀易懂,可說是一本「現代道書」,甚至許多從未接觸氣功的朋友,因讀此書而燃起修煉的意願,讓我感到非常欣慰。

 《性命圭旨》:「道也者,果為何謂也?一言以定之,曰『氣』也。」金代道士馬丹陽也說:「學道無他務,在養氣而已。」修道即是練氣,但是「氣」無形無色,無法具體描述,很難讓人理解。《氣的原理》雖然引述了很多道家前輩的理論,但筆者隨之都採用現代科學的觀點加以闡釋,使讀者能夠明白文義。書中談到氣的種類有哪些?氣的性質為何?不同的氣各自對人身產生何種作用?由初學到進階須採用什麼功法?這些問題本書皆以簡明白話論述,許多朋友讀過本書之後,大都對於修煉的輪廓有了概括的瞭解。

 《服氣經》說:「道者氣也,保氣則得道,得道則長存。」氣是生命的元素,氣盛則健康強健,氣衰則體弱多病。現代醫學遇到許多瓶頸無法突破,即因無法明白身體能量的運作原理。練氣保氣,讓身體能量充足,即能提高身體的免疫力及再生能力,這是維護健康的根本之道。

 修道練氣分有修性、修命兩個領域,修命為求健康延年,修性為求提升性靈。時至現代,大多數人練氣的目的大都是為了增進身體健康,在古代道書裡面,關於練氣養生的基本功夫談論較少,而且大都語焉不詳,讓後代子孫難以遵循,所以本書大都聚焦在修命的部份,利用較多的篇幅解析練氣保健的原理,期望讓讀者能夠瞭解祖先的養生智慧,進而日日勤而習之,為預防疾病、增進健康而努力。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=18917892

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
2014/11/15 08:43

跟老師與網友們齊聚一堂喝咖啡、聊氣功~

可惜身在太平洋彼岸,不然一定報名參加!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

梅花居士
等級:8
留言加入好友
歡迎參加網聚
2014/11/13 15:45

12月6日的網聚,我與網友們將齊聚一堂喝咖啡、聊氣功,歡迎大家來參加!

1. 日期:2014年12月6日下午2:00 - 6:00

2. 地點:台北伯朗咖啡八德店

3. 地址: 台北市中山區八德路三段10號1樓 (台視大樓旁)

4. 費用: 200元(含飲料無限暢飲,跟有限的糕點)