網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看「霍元甲」談武術
2006/02/04 14:27:59瀏覽2140|回應13|推薦30

    兒子長期在太倉管工廠,這次回來過年,除了忙著跟他那些狐群狗黨敘舊之外,還嚷著要看場電影,於是我陪他去看了場「霍元甲」。

   

  電影中的搏擊場面是經過套招的,比實際的對打當然華麗許多。這部電影中出現的武打場面,包括中國拳對中國拳、中國拳對西洋拳、花槍對花槍、大刀對大刀、西洋劍對中國劍、三節棍對東洋劍,堪稱洋洋大觀。武術指導袁和平是行家,招數之設計除了要符合暴力美學之外,還要看起來「合理」。不過,一般觀眾大都是「看熱鬧」,真正「看門道」還是比較少。

   

  我覺得這部電影最成功的部份是攝影,對打的精彩角度捕捉得很好,蘊造了很強的氣勢;剪輯則需加強,在招式銜接之間還是有許多破綻。這部電影表現的主題在「珍惜生命」,但著墨太多反而有點矯情,舉例來說,霍元甲在山區遇見紅粉知己月慈那段劇情,用插秧的比喻來強調主題有點多餘,應該模仿某部電影中史蒂芬席格受傷後在山區練功重新站起來的那段情節,描寫霍元甲練功兼「開悟」的過程,否則在山區兒女情長六、七年,如何重出江湖再戰?

     

 也許你會問,拍電影歸拍電影,實際上有真正的「武功高手」存在嗎?當然有,民國初年在南京還舉辦過全國武術擂台賽,當年的規則也是打死人不償命,擂台賽的亞軍還隨政府遷台,在台灣教過功夫哩!中國有三樣東西外國人最佩服:一是道家哲學、一是中國料理、一是中國功夫。中國功夫為什麼厲害?因為有「內功」,否則以體型來講,西洋拳手都比中國人高出一個頭,而且一出拳往往有一、兩百磅的重量,一般人那經得起?唯有「內外兼修」的高手,藉用「氣」的力量,才有辦法與之對仗。至於內功的修練方法,目前在少林寺及黃河流域一帶的門派、武術學校還有在傳授,台灣也有一支,但因為太辛苦,練的人很少。

  

 其實,在槍礮還沒有發明以前以前,學武和讀書同樣是搏得功名的正途,同樣可以拜將入相,「窮學文,富學武」,學武不但可以衛國,也可以保家。同時,在中國古代一個士子最高的標準是「允文允武」、「文武雙全」,要「上馬能彎弓射箭,下馬能提筆賦詩」,最典型的代表如岳飛。武夫不識斗大幾個字,當然是被恥笑的對象,書生手無縛雞之力,同樣不被鼓勵。君不見,孔子乃文人的代表,他腰間就要配把劍;關老爺乃武人的代表,他手上就要捧一本春秋?因此,歷朝以來,練武的人是很普遍的,同時由於專業、長期修練,自然可以達到很高境界。尤其數百年來北京一直是歷朝的首都,鄰近的河北、河南、山東都有大將重兵長期駐守,所以這幾省的武風也特別盛,武術高手當然也就不乏其人。

 除了北部幾省之外,廣東的武風也很盛,最強的一支是詠春拳。李小龍有一個師弟姓馬,在廣東已經沒人可以教他,他聽說台灣有一個師父,於是到台灣來拜師。有一回,我和一個師兄與他喝茶聊天,話題當然不離武術,他一時聊得興起,拿起一條毛巾矇住眼睛,要我師兄出拳打他,我師兄的拳法也是非同小可,可是近身連出好幾拳,卻都被他聽風辨位架開,連他衣服的邊也沒沾上!

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=168345

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

三腳豬
聽風辨位
2011/09/12 14:26
聽風辨位的功夫小弟沒見過,不過中國武學獨有的內家拳法,源自於道家修練,由外氣練到內氣直到引發先天真氣的過程稱之為丹道,一個內氣高手能外放氣場感知對手,楊氏與董氏的交手就是氣的對決,有些老中醫也能以隔空觀氣診病,當然也有外家拳高手練入內氣能力,矇眼接拳是有可能做到的

路人乙
回答路人甲
2009/06/26 20:43
路人甲問『擂台賽的亞軍還隨政府遷台,在台灣教過功夫哩!』請問這位又是誰呢? 答案是梅花門第十三代掌門人吳體胖大師.

路人甲
徒有文筆,欠缺專業。
2009/06/24 22:33
什麼叫做「氣」的力量?中國人講的Chi、Qi或是日本人講的Ki,都是一種身體內部能量的展現,中西武術、日本武術都講求氣的運行。太極拳理論中有所謂的「以意行氣,以氣催身,以身領手,氣遍週身。」強調的是太極拳用意不用力(蠻力)。內功的修練方法,大江南北,不分內外家都有,舉凡詠春、螳螂、八極、縱鶴、少林、形意、八卦、太極 都必須內外兼修。

『台灣也有一支,但因為太辛苦,練的人很少。』這句話是不對的。真正練內功的人練到後來是很舒服的。台灣鑽研內功極其理論的人不在少數。另外,真正的瑜珈,伸筋拔骨、導引吐納的運動方式,嚴格上來說也算是內功的一種。


毛巾矇住眼睛,聽聲辨位,根本就是神話。又不是蝙蝠。這樣的說法一點也不符合科學邏輯。李小龍的師兄是台北市的盧文錦,去問問他,武術能不能練到矇住眼睛也能和人打架的?『擂台賽的亞軍還隨政府遷台,在台灣教過功夫哩!』請問這位又是誰呢?

張爺
等級:8
留言加入好友
道聽塗說
2006/09/08 00:24

矇眼打詠春靠的不是聽風辨位

而是靠手感

近身搏擊被詠春高手纏上就沒完沒了




等級:
留言加入好友
如果霍元甲遇到泰拳
2006/05/09 10:15
霍元甲是一等一等高手
如果他遇到泰拳拳王
應該可以打敗泰拳吧??

TT.
等級:8
留言加入好友
武俠小說裡的真人版~
2006/02/25 22:44

....聽風辨位架開,連他衣服的邊也沒沾上!

這一段已經是武俠小說裡的真人版了~~!!


123酷媽
等級:8
留言加入好友
不必擔心
2006/02/14 02:22
國外習武風氣比你們想像得還盛
酷媽每週六去武館練拳
滿滿的老外學生
什麼背景職業年齡的人士都有

七月,一片金紅豔豔。

梅花居士
等級:8
留言加入好友
武術將何去何從?
2006/02/09 22:58

jannwu,你終於出現了,我以為你從不看我的文章哩!

現今的武術以電影及舞台的面貌呈現,我們學武的人,一則以喜,一則以憂。喜的是武術在逐漸沒落的今天,透過藝術的形式又注入了新的活水,因為開創了出路,學武的生力軍得以源源投入。憂的是,真正武術的發揚反而失焦,有多少人是因熱愛武術而武術?我們擔心的是武術的傳承,許多武術的精華已面臨失傳的命運。



等級:
留言加入好友
當「武功」發微「武藝」出眾……「武術」涵蘊著……?
2006/02/09 16:54

其間「人文精神 vs. 創造轉化」現象,所傳達的思維與體認、關懷與實踐、觀看與論述……甚至所觸及的真與假、虛與實、美與醜、歷史與現世……也都值得看看想想;功夫的表裡,中外電影早已多所呈現;表現的主體,在舞台上以功夫發微的,最近港台各有一齣,引述一點點報導的「拷貝殘片」如下:

台北國父館正在上演的有:「風中少林」舞劇中的武僧有些是由舞蹈演員扮演,未必全是真正的武僧……也是剃度的「嵩山少林寺武術文化傳播學院」俗家弟子……群動武打的虎虎生風、展輕功飛簷走壁,已讓觀眾心弦撼動、頻呼過癮。

香港藝術節即將上演的是:優人神鼓「禪武不二」首演後,藝術總監劉若瑀對於「禪武合一」境界另有新領悟,認為那不只是呈現舞台上的作品而已,更多是體現在創作過程……親自去「少林寺武術館」挑選武術弟子並請他們到台灣來接受優人訓練方式……

希望有機會讀到「詮釋」或「比較」文章呀!您來得及看「風中少林」的話。



流浪郵差
等級:6
留言加入好友
看功夫片
2006/02/07 17:05
和懂得功夫看功夫片的人
看同一部功夫片
看的就是不一樣^^
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁