網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《氣功網授課程》第四講:心肺功
2014/06/03 20:43:19瀏覽3568|回應1|推薦23

                           《氣功網授課程》第四講:心肺功

前言:現代西方醫學雖然發達,但是對於「身體痠痛」的症狀除了投以止痛藥之外,可說一籌莫展。根據一項「國人痠痛現況大調查」發現,近八成國人每月至少出現一次筋骨痠痛,可見身體痠痛的盛行率非常高,其中包括肩痛、背痛、腰痛、頸痛、手腳疼痛等等,大部份的人購買痠痛藥布自療,但都久治不癒。身體痠痛造成健康品質下降,令人寢食難安。「痛則不通,通則不痛」,學習氣功的功效即在讓我們的身體氣血通暢,藉用氣血的推力打通全身各處的阻塞,身體不阻塞,不但可以減少生病的機會,而且可以提升健康的品質,讓我們活得輕安舒適,心情愉快。

「心肺功」功法步驟:

◆ 預備式:兩腳分開與肩同寬,腳尖向前,雙手自然下垂置於大腿兩側(圖一)。

◆ 起手式:雙膝下蹲10~15公分,雙掌合十置於胸前(圖二),然後開始動作:

1‧第一動:雙膝緩緩站立,同時雙掌緩緩分開以推窗的姿勢向前推出,推到最遠處時,掌心向前,雙手平行(圖三),然後雙手往身體左右兩側緩緩分開,直到與身體成為一直線為止(圖四)。在雙膝緩緩站立,雙掌推出的同時,並開始用鼻子吸氣。換句話說,雙膝站立、雙掌出推、鼻子吸氣三個動作同時進行。

2‧第二動:雙手緩緩下降,雙膝同步緩緩下蹲(圖五),下蹲約10~15公分時,雙掌同時合十置於胸前,重回起手式(圖六)。在雙手下降的同時,開始用嘴巴吐氣,換句話說,雙膝下蹲、雙手下降、嘴巴吐氣三個動作同時進行。

3‧第一動與第二動之間,包括動作及呼吸都必須緩慢流暢,不得時快時慢,也不得停頓。做完全部動作,稱為「一口」,做完21口是為「一功」。

「心肺功」功法原理:

   心肺功又名「旱蛙功」,與水中蛙泳的動作幾乎相同,練習心肺功不必到游泳池,隨時隨處可練,比游泳方便多了。

   有人認為,在所有的運動項目中,游泳對人體的幫助最大,游泳是一種全身性運動,除了鍛鍊全身肌肉,還可提升心肺功能。本課程的其他動作大多偏重練氣,而練習心肺功時需要擴胸吸氣,具有「攝氧」的效果,可以增加肺活量,並清除積留在肺部角落裡的廢氣,有益肺部氣體的新陳代謝;而且我們吸進胸部的空氣中含有能量,吸氣量足,可以加強心臟的功能。

   前文提到,氣功導引操的目的在拉筋通氣及活動關節。上一講的「拜天式」是軀幹的拉筋,而「心肺功」等於是四肢的拉筋。「活動關節」也是古今氣功操的主要目的,全身的關節很多,一般的氣功操大都從頭到尾輪流轉動每一個關節,頗費功夫,心肺功則整合了許多關節的運動。心肺功不但手部的動作巧妙,而且下蹲動作也使下肢得到運動,鍛鍊的關節包括肩關節、肘關節、腕關節、髖關節、膝關節及踝關節,活動關節的效果非常全面。

   世界各國受到肩頸痠痛之苦的人口很多,俗話說:「哪裡緊張,哪裡痛」,現代人長時間打電腦、玩手機,都會造成頸部、肩部的緊張與壓力。肌肉緊張會使血流趨緩,造成氣瘀現象;肩膀週遭有最多的肌肉與韌帶,運動不慎容易拉傷。女生喜歡穿著細肩帶之類的清涼服裝,冷氣一吹,肩膀受寒也容易硬緊、痠痛。

   此外,肩膀的骨架與脊椎、骨盆聯動,脊椎、骨盆異常會牽動肩膀傾斜走位,肩膀變成一高一低;肩部四周、腋下、胸腔外緣這些部位平時較少運動,也會造成軟組織沾黏,致使氣血不通而痠痛。練習心肺功,能使肩部四周得到運動,預防受傷;而且對於手上的三陽經、三陰經也有通氣的效果,因此,心肺功具有強化心肺功能,改善肩頸痠痛及手部麻痺等良效。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=13868213

 回應文章

Reed
等級:8
留言加入好友
2014/06/05 07:32
對於不喜歡下水的人,這套「旱蛙功」真是太棒了!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格