網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
談「心」論「性」
2007/10/16 11:08:30瀏覽2095|回應12|推薦80

   經常看到網友談論修佛的「心性之理」,談得昏天黑地,飛砂走石,而且長篇大論,永無止境,通常,這種場合我是不置喙的。

   類似的情形自古以來不斷的在發生,李淳風《推背圖》:『萬萬千千說不盡,不如推背去歸休』說來說去沒結果,不如叫人敲敲背舒服;幾千年前的老子也說:「多言數窮,不如守中。」多言無益,還不如坐下來守竅。

   佛修的人談心性問題談個不停,一般而言,修道練氣的人很少談這個。大家都知道,人之所以會「無明」,原因在六根不淨,為了要擺脫六根的糾纏,初學佛法的人大都是用「以念頭殺念頭」的方法,所以會衍生出那麼多的「心性之學」。但道家不同,道家用的是「轉移念頭」的方法,教我們練氣時「念頭專一」,自然就不生起第二念,練氣日久,能量提升,就能體會「恬澹虛無,真氣從之」的原理,瞭解「清淨」的重要,「道家風範」自然而然就出現了,所以道家練氣的心法,都脫離不了「凝神守竅」的範圍。練氣境界到了某個程度,意識自然轉換,智慧也就相應而來,如果要用「談論心性」的方法來得到這種智慧,無異大海撈針。

    如果真要舉出道家的「心性之說」,那麼,我這裡提供的一個最基本的戒律,那就是「心平氣和」。各位網友,現在大家就來共勉:從今天起,每個人「心情要永遠保持平靜」,也就是要控制心情保持在不發急、不發怒的狀態,這樣做不但對養氣大大有利,而且可以免去在失控情況下出口傷人、或做出錯誤的決定。這個心法夠簡單吧?

    黨國元老陳立夫活了103歲,他在100歲的時候寫了一篇「我怎會活到100歲」的文章,文章的重點只有兩點:睡得好、不發脾氣。陳立夫服務的單位多達180個,事務非常繁忙,而且居高位不發脾氣,非常難得。陳立夫也是推動道家文化的領銜人物之一,綜觀他的養生觀,不就是「心平氣和」四個字嗎?

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chalirose&aid=1302888
 引用者清單(3)  
2007/11/02 01:12 【道玄之門】 百歲勉勵語
2007/11/02 01:02 【道玄之門】 百歲勉勵語
2007/11/02 00:57 【道玄之門】 百歲勉勵語

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

thy (TIY & DIY.想而後做)
等級:8
留言加入好友
心氣和平
2009/04/20 00:26

品節詳明 德性堅定

事理通達  心氣和平

據查 此聯本為宋代理學大師朱熹註解儒家經典之解語,即為後世儒家信徒奉為經典


山居的隱士
等級:8
留言加入好友
..
2008/03/26 13:03

隱士合十敬安祝福



等級:
留言加入好友
佛道雙修吧...
2007/12/24 16:59

佛教中的顯宗較重理論, 道家較重實修,

可以相輔相成...


✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
2007/11/06 21:04
要「心平氣和」﹐應該和「知足常樂」也很有關係吧? ^^

四寶
等級:8
留言加入好友
抱歉聲明
2007/11/02 01:24

未及徵詢居士首肯

擅自引用

又因幾次貼文都不成功(內文錯置)

只好刪掉再重貼,導致連續三次引用方才成功...

在此再次謝謝居士,

http://blog.udn.com/omhon/1342051


四寶貫三教^*^無欲保平安

四寶
等級:8
留言加入好友
百歲勉勵語
2007/11/02 00:42

有幸於陳公百歲時

於中國醫藥研究所中藥培訓班結業典禮時聆聽開示

1' 於健康方面開示:活動!活動!要活就要動...

2' 於中醫藥方面開示:調陰陽,致中和...


四寶貫三教^*^無欲保平安


等級:
留言加入好友
雜人修的雜門雜派
2007/10/28 18:12
我都不知道自己在修啥門啥派了......

Lu
等級:8
留言加入好友
脾氣
2007/10/17 22:14
已很少發 但有時還是會抓狂

梅花居士
等級:8
留言加入好友
易如反掌,難如登天
2007/10/17 20:49

對啊!都開始抓狂、發飆了,哪記得「心平氣和」呀!光是這一招,我看不少人每隔幾天就破功一次。


陳龍禧
等級:7
留言加入好友
........
2007/10/17 15:19
江南所寫的蔣經國傳中也有寫到陳立夫的事.
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁