網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
摯友
2014/11/24 20:22:52瀏覽1292|回應10|推薦159

     『麻吉ㄟ,我這有一小箱台東釋迦要給妳。』

     『喔!謝謝吶!』

     『多講的多講的,我這就拿去給妳!』『女兒ㄟ,載我到許老師那兒吧!』

     以上對話一到兩週就會出現一次,對象可能會互換,那是我老媽和她最麻吉的好友間的『老生常談』。

     媽媽是退休國小老師,而許老師是她在第二間學校裡遇到的知己。兩人都擁有急躁又剛烈的性格,但不知怎的就是很合拍!這樣的個性不容易吵架嗎?不是說互補比較好?這是頗令人納悶的一點。而據老媽所言是『臭味相投』!我想,或許是背景相似,兩人皆是努力撐起家庭的傳統職業婦女,蠟燭兩頭燒得兼顧工作與家庭,走過一段類似的人生路,越是能夠相互理解與支持。在她們倆身上看不到一絲的猶豫不決,眉宇之間時常流露堅毅神情,果斷明確地處理生活大小事;遇到棘手的事亦是一副『兵來將擋、水來土掩』的姿態,積極向前、毫不退卻。

     從我讀國中開始老媽就在那所國小服務了,許老師年紀稍長於媽媽,兩人信任彼此,情同姊妹,有些應對進退或不解之事,媽媽也會請益許老師,相互討論,不管什麼事最終都會獲得圓滿解決,或激發出更多火花。兩人情誼隨時間流轉越來越濃厚。

     如何看出兩人友情的深度呢?好幾年前媽媽因肌瘤開刀,住院期間許老師的噓寒問暖令人感到窩心;當時家中孩子年紀都不大,她等媽媽開完刀回家休養後,便馬不停蹄從市區家中騎摩托車風塵僕僕趕到當時位居鄉下的我家(距離滿遠的),一進門,只見她一手提魚,一手拿菜,像個神力女超人似的降臨,廢話不多說的馬上煮飯給我們幾個小蘿蔔頭吃,又特別煲了剛從市場買來的鮮魚,那鍋熱滾滾的愛心湯立刻讓媽媽元氣恢復、感動滿滿。兩人話匣子一開後,媽媽臉色爽朗多了!不過許老師這急驚風個性跟媽是如出一轍啊,真應驗了『臭氣相投』。

     前年媽媽不小心踩到倒放的安全帽而摔傷,左手骨折須立即開刀,許老師獲知消息後一樣給予我們一家溫暖貼心的關照,這無非是除了親戚關心問候之外最有力的支援了,讓老爸與身為家中老大的我感到寬心許多。前些時候,許老師的女兒結婚,老媽還是證婚人之一呢!

     每逢端午時節,我家餐桌上總會出現一大串許老師親手包的古早味粽子。媽媽提供粽子餡料,許老師負責包粽子,心照不宣的形成一種默契,而最大受惠者當然是我們這些貪吃的孩子啦!當然,老媽手作的一些菜餚或特別訂購的特色食品也會不時傳喚我這免費快遞送到許老師家中囉!

     最近適逢選舉期間,家族中有個親戚也是候選人,老媽須每天去幫忙處理雜事,許老師偶爾會打電話來問候媽媽:『最近還好吧!許久不見,會想念妳ㄟ』呵,真是情比姊妹深!

     『媽,怎麼有糯米大腸?』

     『妳許老師親手製作的,很好吃喔!』

     糯米大腸也是許老師的拿手絕活,吃著手工製作的愛心糯米大腸,扎實的口感,咬下去迸出些許花生香氣,令人吮指回味。

     媽媽與許老師將彼此放在心中的濃濃情誼,看在我眼裡,覺得好生羨慕。我想那是她們對彼此不計較,真心誠意的對待對方,又能懷抱感恩之心。常說『在家靠父母,出外靠朋友』,若能有個如家人一般的摯友,又是何等幸福的事呢!

圖片:網路

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2014/12/17 11:57

有缘,难得。

令人钦羡。

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-12-17 20:33 回覆:

謝謝戈筆揚。

我也覺得這種緣分很難得!能得此緣應當好好珍惜。


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
摯友
2014/12/07 09:35

以媽媽和許老師的濃濃情誼詮釋摯友的真義,

讀來平易近人,

大作寫得自然純樸。


派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-12-10 20:11 回覆:

謝謝一畝桑田。

媽媽與許老師相處點滴,可讓我學到摯友的真諦啊!

能有如家人般的朋友,這是人生一大幸福吧!愛你喲!

晚安愉快。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2014/11/26 20:03
一開始是相見恨晚及如故
接下來才會有想要經營這份友誼關係
所以能相遇相知相惜
實屬難得啊
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-27 17:08 回覆:

謝謝子平老師。

您所言極是啊!和好友相處總是有說不完的話,不用擔心沒話可說的窘境,或真的沒話說也不會尷尬,總之就是"自然無負擔"啦!裝可愛(害羞)

要能珍惜並經營才能細水長流!

下午好喔。

 


快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
說得好『在家靠父母、出外靠朋友』
2014/11/26 18:48
看到這句老話, 提醒我們, 有能力時, 最好順勢幫忙拉親友或弱勢者一把.
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-26 19:40 回覆:

謝謝快樂水兵甲狗狗。

十分認同您的話呀!讚

有能力時把愛分送給需要的人,照顧身邊的人,做些公益與布施,不但心理獲得滿足也更快樂。

不專注在自己身上,多想想別人,也是一種愛自己的方式。


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2014/11/26 17:06
人生難得逢知己啊
所以得之我幸不得我命吶(笑)
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-26 19:34 回覆:

謝謝子平老師。

朋友可以很多,但能遇到互相真心對待的好友,是很難得的事呀!

這也是需要好好經營的一種良緣吧!愛你喲!


心念
等級:8
留言加入好友
^^ 字裡行間
2014/11/26 14:56
溢著滿滿的幸福感 微笑
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-26 19:30 回覆:

謝謝心。念。

能讓您覺得有幸福感,我很開心。笑


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2014/11/25 21:09

 始終深信青出於藍。

 洗禮於家庭教育,相信派大杉老師將更形出色。

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-26 19:26 回覆:

謝謝玉米蘋果。

希望我在母親耳濡目染下,有和媽媽一樣的處事智慧,也要珍惜珍貴的友情。

感謝您的稱讚喔。


瑀璇心語
等級:8
留言加入好友
2014/11/25 17:28

派大衫的媽媽好幸運愛你喲!

看起來像是個海派的個性

應該是很重朋友的人

朋友在我們一生中真的很重要

知心的就足夠

祝福派大衫 週二愉快

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-25 19:31 回覆:

謝謝瑀璇。

除了盡心照顧家人外,老媽和朋友們也能互相關照,這值得作為晚輩的我們學習。

而相處模式感受得到其中的自然愉快。算海派嗎?應該算。奸笑

應該是"姊"字輩的,哈哈!得意

祝福瑀璇 愉快順心喔。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/11/25 14:43

漫長的人生中
得幾位相知相惜的好友

已然足夠

 

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-25 19:18 回覆:

謝謝多硯坊。

十分認同您的話啊!(點頭如搗蒜)謝謝

和好友相處自在愉快,互相幫助關懷,友情的真諦就是如此了吧。笑


寬心
等級:8
留言加入好友
2014/11/24 21:30

派大杉也找到屬於妳的許老師了吧?大笑

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-24 22:08 回覆:

謝謝寬心。

過去灰心的日子裡,除了家人外,所幸有幾個"許老師"陪我度過,覺得人生中朋友真是不可或缺,特別是知心、體己、也了解妳的人啊!閃

總之,廣結善緣囉!大笑