網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
溫情辦公室(感謝電小二推薦登上11/19聯合新聞網首頁,生活消費/貼心下午茶)
2014/11/18 23:37:26瀏覽1638|回應8|推薦141

     我服務於當地規模滿大的學校,當初考上教甄填這所學校,主因就是那是我的母校啊!畢業前夕,挑實習學校時毫不考慮就填了我的母校。有的同學並不喜歡回母校實習,他們口徑一致:『那是母校耶,一堆認識我的老師,拍謝啦!』而我採的觀點恰恰相反。因為是母校,才有熟悉的感覺,不需要花費太多時間去適應『實體』環境,而『軟體』呢?都是教過我的老師,當然更熟啦!

     前些時日,班上國文老師因為待產請假了,而代課老師恰巧是我國中時期的老師。老師未到班上前,身為學生的我早事先去拜過碼頭。當然我沒跟學生說那是我的老師。不過...該知道的時候還是會知道。某日上課,國文老師察覺兩個孩子稍不專心,微慍:『老師我教過你們老師,可說是你們的師祖了!』(翻譯:膽敢在師祖頭上動土?!)這句話被我班上孩子拿來問我:『老師,學校到底還有幾個老師教過您啊?』(班上公民老師也是我的老師)這連帶關係的緣分說來真奇妙,我想學生心裡OS一定是:『我被老師的老師教呢!』稱作『老老師』嗎?崇拜

     在教職員近兩百多人的學校,要熟識每個人有一定的難度;校園共分四棟樓,一個老師分配教學的班級可能就集中在一區,所以有些老師幾天半個月見不到一面是常有的事。甚至見著面可能還不一定喊得出名字呢!特別是短期的代課老師。這是大校會發生的事。

     在此狀況下,最熟識的非同辦公室朝夕相處的同仁莫屬囉!一間辦公室約十到十二位同仁,通常進到辦公室總會聽到G老師提醒大夥等會兒要開會或有什麼資料可以共享;她是九年級的級導,熱心服務,精通電腦處理,許多雜亂無章的資料只要經由她的『巧手』便會成為一筆筆易讀的資訊,這對平時忙碌於班務的導師無疑是一大幫助。最近畢業旅行行前事務正如火如荼開展,G老師勞心勞力扮演行政與導師間溝通橋樑的角色,讓畢旅流程更臻完善。

     除了教學資源共享,當然也少不了好康報報囉!J老師的家長常請班上吃手作小點心,也會多做一些給導師,J老師不吝分享給辦公室同仁,讓我們一樣有口福!午後,下課休息,回到辦公室喝個茶、配個小吃點,那可是比五星級飯店的精緻大餐來得更美味!夏天日頭正炎,年輕愛運動的L老師放了冰品在冰箱內,再昭告大家:『冰箱內有冰棒,請大家自行取用!』喜愛出國或到各地遊玩的老師們,會帶回一些地方特產,當看到桌上擺了吃食,就知道有人外出遊覽踏青了,接著就會邊吃東西邊分享遊玩經歷,補充了血糖,也添足了下堂課的活力。

     而最讓我感受滿滿熱絡互動的是大夥在分享迥異的班況之時。

    『你們班好貼心喔!會幫老師慶生。』

    『我班上今天有學生作弊....』『這情形我班上也發生過,提供一下我的經驗...』

     更稀奇的事是今天碰到的,『老師,我卡到陰...』這孩子整個身體抖個不停、畏冷,聽同學念心經更低頭啜泣...。(了解原因後,先讓學生回家休息再請家長協助處理)

     不管分享的是好事或壞事,都是一次反思自己的機會。『自己班上也會發生這樣的事嗎?』、『若發生這樣的事,我又會如何處理?』藉由班級經營的經驗分享,有助激發更多教學的靈感與妙方呢!或趁機感受一下別班的歡樂氣氛,再把這開心帶回班上,解一下悶。

      溫情辦公室充滿分享、溫暖與感激。每天都有不同的快樂。

圖片:網路


電小二
等級:8
留言加入好友
2014/11/19 15:48 刪除回覆
Dear 派大杉(溫情辦公室)(ch46252011)

特前來恭喜您所發表「溫情辦公室」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


【重要】挑選喜歡的色系,動動手指迎新家

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
辦公室
2014/12/07 09:42

小型辦公室更加溫情滿滿,

從辦公室裡也可體會人生百態,

辦公室的故事可多著呢。


派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-12-10 20:15 回覆:

謝謝一畝桑田。

認同辦公室裡可見得人生百態,上班時間朝夕相處,能互相幫忙的溫情辦公室,讓人充滿正向能量,對教學也有大助益呢!

希望辦公室都有溫馨劇情上演。

晚安愉快。


寬心
等級:8
留言加入好友
2014/11/24 21:32
小學帶班的級任老師,分分秒秒幾乎都顧在教室,所以一直覺得以前教育書籍裡說我們是雞蛋盒裡的雞蛋,說得真好!汗
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-24 22:02 回覆:

謝謝寬心。

這就是小學老師跟國中老師最大差別囉!想當初國一時,學生不習慣導師沒一直在教室(上多班的課總是跑來跑去),追問:"老師妳去哪裡了?"或吃午飯時,"老師你怎麼那麼慢來?"之類的...不過僅限小國一啦,現在老國三...連問都不問了....誰理你 

雞蛋盒的雞蛋,真有趣的說法。得意

 


通霄客
等級:8
留言加入好友
教書樂
2014/11/21 02:00
1962 到1964, 我教了一年半書, 回想起來, 是我生命中最充實的一段, 也是最有意義的職業, 生命不能重來, 如真有來生, 我會選擇終身教書。
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-21 18:06 回覆:

謝謝通霄客。

教育是對人的志業,人是生物,變化性多,自然挑戰也多,我有幸選了這個職業,也能樂在其中,並讓自己進步(隨時有新的激盪),真的很感謝!

謝謝您對教書的肯定。


心之
等級:7
留言加入好友
2014/11/20 09:45
教育工作雖然繁重
在教學重壓下
老師們能夠將人力資源予以整合、
分工,充分發揮團隊合作的功能,
營造出一個溫馨、溫暖、與親切的氛圍
且充滿愛的溫情辦公室
真是讓人感覺人間充滿愛 處處有溫情
我也感染到這分溫情和愛的氣息了喔!
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-20 17:43 回覆:

謝謝心之。

老師除了"顧好"班上,也可以是一個團隊,這個團隊若能合作無間,相信也是學生的福氣喔!三太子開心而充滿溫情的辦公室也是老師休憩後重新出發的好所在。

 


瑀璇心語
等級:8
留言加入好友
2014/11/20 07:31

派大衫:

辦公室的學問是各行各業必修的一門課

回母校教學,說真的很佩服

不過,瑀璇相信待人隨和的派大衫

一定是個老師喜歡的學生,學生喜歡的老師

在同一所工作場所~老師身分跟學生身分都有得意

將來~應該再有您的學生也來跟您當同事三太子笑

謝謝派大衫分享~祝福教學愉快

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-20 17:36 回覆:

謝謝瑀璇。

今天才跟班上國文老師聊起文中所寫之事,很謝謝她來幫我們班代課,畢竟接別人的班也多了份負擔。

謝謝瑀璇肯定與鼓勵啊!您說對了,同事的學生已經回校當代課老師啦!學生變同事也是一種很妙的緣分!ROES想


玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2014/11/19 21:13

 呵呵,讀完這一篇...微笑

 直令人連想到一部好電影To Sir with love」。

 加油、加油喔。

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-19 21:37 回覆:

謝謝玉米蘋果。

您的鼓勵令人感到溫暖。謝謝!謝謝


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/11/19 16:17
企業文化或學校風氣
決定了辦公室的氛圍
以合作代替競爭
不但內心舒暢
更容易事半功倍
派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-19 20:04 回覆:

謝謝多硯坊。

互相合作的辦公室氛圍真的能夠事半功倍呢。

這屆是十二年國教第二屆,最近為更了解多元比序,同事們一起討論,而多種符合公平的作法也是一塊腦力激盪出來的,一些盲點也因此無所遁形呀!


繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/11/19 12:48

我也是生長在家族成員都是教師與公務員的家庭,

從小媽媽便替我計劃好人生,要我將來去當老師,

所以小時候作文課我的志願便寫:我將來想要做個老師。

可是我很叛逆,很不用功,我根本考不上師範學校,

美夢就此打住,人生噩運開始降臨。

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-19 19:47 回覆:

謝謝繽紛。

恩...我不知道您的噩運是什麼,但我看見的是繽紛的格子充滿了陽光與愛,是我很羨慕的生活喔!

您的笑容可掬,氣質優雅,相信您現在過得很好、很快樂。

我要向您看齊!跟我交往吧