網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活演化式(麻辣鮮師部落格好文推薦)
2014/11/16 12:33:36瀏覽1192|回應6|推薦134

     瞥見桌上課表,意識到明天又是周末了,一股輕鬆的愉悅湧上心頭。

     我想,我對我的人生很努力。

     回顧過往,國小時,科科滿分是司空見慣,身為老師的媽媽讓家中孩子學才藝-畫畫、作文、鋼琴、電腦,一種不想讓我們輸在起跑點的心態;升國中後,感受到課業壓力遽增,不管是學校或補習班都能看見我伏案振筆的身影。第一段考考了班上第一名,讓我覺得我是可以的、是有能耐和許多人比拼的(母校是我任職的學校,當時或現在都是明星學校),因此更沒日沒夜的用功。當時最好的朋友名為『患得患失』,稍不如意就灰心喪志、耍孩子脾氣,不允許自己一點點的失敗,彷彿生活只剩念書這回事,個性也變得陰沉古怪。

     高中聯考考上當地最好高中,好勝心強的我仍汲汲於課業,一心想維持過往的『戰績』。未料某天,無來由地,就像常處緊繃狀態的橡皮筋一樣,彈性一時之間乏了,不再專注於功課上,加上高中課程的加深與加廣,成績一度嚴重下滑。過了段渾渾噩噩、漫無目標的時日,直到大學聯考前夕...腦中似乎注入一股活泉,整個人脫胎換骨似的,仔細列好讀書計畫,並確實執行。鎮日與書為伍的日子造就我考上北部前幾志願的學校。

     一個南部小孩初到異地讀書生活,人生地不熟。幸好溫暖的友誼讓我很快熟悉一切。至此,迥異於國高中的生活就此開展。過去因自我要求(是種詭異、不得不的樂在其中)與父母殷切期望(我是家中長女),生活瀰漫著一種抑鬱、透不過氣的灰色,而現在,眼前是近乎草地綠的明亮與開朗,得失心不再常掛心頭;心中那個順從害羞的小女孩探出了頭,她逐漸明白生活該是多采多姿和有趣的;糖果原本就放在口袋中,唾手可得,只是我從未發覺。那繽紛一直靜靜等著我去品嘗。

     近年來的我,終於懂得為生活加些調味料。

     平日努力經營工作,放開心胸對待學生與身旁的人,上了講台不再裝嚴肅,幽默與笑容是我生活最高指導原則;下了班,拋開學校瑣事,脫下身上束縛,換上『做自己』的家居服,像隻貓慵懶地癱在沙發上,手拿遙控器,一台換一台,就是要『放空』!看似無用的放空卻讓我迅速換掉疲憊心情,地心引力對臉部表情的作用漸漸消失,取而代之的是輕鬆柔和的笑顏;身體允許下,到家附近跑跑走走,流流汗,和身體毒素說bye bye。晚餐時間,與家人分享一天所得,口腹之慾滿足了,負面情緒也隨之雲淡風輕,親情永遠是最堅固的堡壘。

     假日,讓閒情逸致陪我逛街、買喜歡的東西,或手拿零食觀賞家庭電影院播放我愛的推理片,或享受讀書報的樂趣、寫寫部落格,閱讀他人生命,從中獲得啟發,更珍惜自己擁有。寒暑假時間許可,約同好到各地走走,或體驗異國風情,是沉澱也是充電。藉由行腳走出開闊思維,培養同理心,不再拘泥於微不足道的小事。

     生活絕非對立,工作與休閒置於天平兩端是等重的。工作讓生活無虞、品質提升,而為工作耗盡的精氣神,就由休閒來補足,一來一往間,『身體』最明瞭!

     週五下午,上完課,同事們互道再見,總會加上一句:『放假囉!周末愉快。』給心和身體一個休憩、反思的時間,再見面必能煥然一新!!假日,我來囉!大笑

圖片:網路

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/11/18 12:07

派老師從小就是一個乖孩子,不需要父母去操心;

念書用功主動,也是不可多得的模範學生;

如今身為傳道授業解惑的師者,更是學子們的一盞明燈。

我相信不管您扮演什麼角色,都是中規中矩,恰如其份的。

我從小就不怎麼聽話,人生路也跌跌撞撞,

如果人生可以重來,我希望能像您這般按部就班,

這也是一種孝順父母吧!

(我的父母就是期望我走您這樣的路,帶領弟妹前進呀!)

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-18 17:27 回覆:

謝謝繽紛。

其實沒您想像那麼乖啦,謝謝誇獎。叛逆期嘿嘿嘿也是少不了的呢!

在家中成員多是老師與公務員的家庭成長,慢慢薰陶下,有了當個老師也不錯的想法,之後順利的走了這樣的路,除了本身努力外,考運一直都還可以囉!

每個人的人生都是獨一無二的,只要能堅持努力,都能活出漂亮人生。我這麼相信呦。得意


寬心
等級:8
留言加入好友
2014/11/17 20:39

走過歲月,增長智慧大笑

髮白無言....

皺紋增汗

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-17 21:38 回覆:

謝謝寬心。

歲月教我們的事最可貴的就是智慧了,了解自己才能做自己。ROES加油

但副作用就是髮白、皺紋增!痾...ROES三條線


慎卿
等級:8
留言加入好友
2014/11/17 13:53

「糖果本來就在口袋中,唾手可得」

這樣的形容很有意思

我小時候常在外衣口袋藏糖果

有時藏忘了

手一伸進口袋常有意外的竊喜

盤算如何享用與分享給玩伴

當然

偶爾也會被媽媽罵

因為洗外衣時發現糖果黏住了…

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-17 18:06 回覆:

謝謝慎卿。

呵呵,沒想到這樣的形容勾起了您的回憶。

想想我也有這樣的經驗呢,有時候不一定是糖果,也會出現些奇奇怪怪的東西!閉嘴

非預期的驚喜也有可能,比如說是錢!得意


飛雪
等級:8
留言加入好友
2014/11/16 14:14

派大杉老師大學以前的生活和飛雪很像

一樣有個嚴母

生活裡除了讀書還是讀書

只是我沒上過補習班~沒學過才藝

上了大學隻身北上~就像隻飛出籠子的小鳥

---------

老師現在的生活才是許多人羨慕的

安然自得

又懂得安排生活步調

現在很幸福ㄋㄟ

 

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-16 17:23 回覆:

謝謝飛雪。

看來我們真有類似的感覺,而除了父母對課業的要求,那時我也想試試自己的能耐看能做到多少...不過也真的把自己弄得太緊繃了,不斷地貫注壓力下,才會有後來高中時的彈性疲乏了。無奈

謝謝飛雪,現在生活是還不錯呀!其實不管怎樣安排或什麼都沒安排,自己能過得開心最重要囉!希望妳也一樣喔!大笑

 


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
假日
2014/11/16 13:02

假日也不一定要往外跑,

像我現在就在逛優迪園欣賞大作,

昨天中午一場喜宴耗費數小時,

看場電影還比較輕鬆。


派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-16 14:11 回覆:

謝謝一畝桑田。

有時會累到只想在家呢,沒有計畫隨性一些,其實也挺不錯的!

想做什麼就做什麼,總之就是讓心得到休息就是假日最大目的了。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)


瑀璇心語
等級:8
留言加入好友
2014/11/16 12:56

瑀璇也曾經有段像派大衫那樣嚴謹的生活態度

我想可能從小父母親的期望~加上當時天資聰明

不過~真正改變我的態度卻是在教學後

我只是試著想~我若是台下的學生~

能否適應我這嚴謹的個性呢?

所以自此本性全露大笑 偶而還自導自演

真要說起這過程~肯定幾天幾夜都說不完

就...說聲假期愉快 開心去玩喔三太子笑

派大杉(咖哩飯)(ch46252011) 於 2014-11-16 14:19 回覆:

謝謝瑀璇。

看來人都會因應環境而有所轉變,因時、地制宜,彈性一些,都會有好的成果。

我也是本性全露啊!以前嚴謹教學,現在則彈性教學,效果也很好啊!孩子變貼心了,而且自己也開心!愛你喲!

最近假日都有些要事,比如幫出版社出出考卷什麼的,要等一陣子才能出去玩囉!尖叫

祝福 假日愉快呦。