網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忘了我是誰
2019/10/06 21:23:57瀏覽42|回應0|推薦0

飯後,按著遙控器,游移在各頻道。

無意中轉到了一日本節目:得失智症的老媼,失去了生氣,不聽不聞,鎮日臥床發獃。不放棄的兒子,某天發現母親會隨著探戈的音樂敲拍子,想起母親曾說過年輕時的跳舞往事,這激發了兒子的希望,便帶著母親去參觀交際舞的訓練課程。慢慢地,母親的反應增加,開始注重自己的儀容,不再渾噩度日,甚至在老師的帶領下,能跳起舞來!

後來,我看見一則新聞,楊麗花的復出,讓失智初期的戲迷,有了生活的重心與生命的熱忱。

對他們來說,那是過去的生命裡,讓自己印象深刻並樂在其中,意氣風發、神采飛揚的記憶;一個是跳舞,一位是歌仔戲。

或許,這終究是不可逆的過程,一切將被遺忘,我們只能減緩,卻無力挽回!但是透過跳舞、下棋、演奏樂器等行為,刺激活化了身心,讓患者不再受困於停滯的過往,而能在當下與人建立關係。

藉由過去與當下建立關係;即使過去是如此美好,生命早已不在那裡。

話說回來,自己是否也有那樣深刻飛揚的美好回憶呢?哈......

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ch151151&aid=129890730