網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的回想裡
2019/04/30 15:07:49瀏覽81|回應0|推薦0

「啊,原來是這裡!」那天去探訪車友口中的大鞍林道,發現它能連接到自己曾來過多次的杉林溪公路時,忽然,我意識到當時的自己「缺乏意識」這件事:那時只有目的地,卻遺失了很多過程。

好久沒逛書店也好久沒聽音樂。

自從畢業後,幾次的電腦重灌導致歌庫歸零,聽歌這件事便從生活中淡出,慢慢地就像不曾有過這樣的習慣。生活並不會因為少了什麼而停止運轉。如同一些人覺得少了自己,世界也不會停止轉動一樣。

某天,瀏覽影片時,旁邊的列表中出現了一首歌,一首以前很常聽的歌,上傳日期寫著十二年前。十二年前、十二年前,原來在宿舍聽著王菲的我,已是十二年前的事了。

昨天、前天、去年,或者是十二年前,在自己的感受裡,彷彿都像是不久之前,很近,卻覺得模糊。過去佇留在記憶裡,為了方便,我們加上時間進行區別,這是昨天、這是去年、這是……

這些都是過去,我們只能透過當下去回想;過去存在於當下。倘若沒有回想、沒有區別,昨天、去年、十二年前,或是明天,又在哪裡?

世界不會因為少了誰而停止運轉,可是一旦少了誰,那個世界便結束了。如果還有什麼在運轉,那也是在我們的回想裡。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ch151151&aid=126147837