網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以關於言論自由,台灣價值的深思
2018/03/03 01:46:25瀏覽1093|回應1|推薦17
我不代表台灣,台灣也不代表我。但,我生長在台灣,在這片土地上共同生存的人必得容忍我的存在。因為,你怎麼對待我,我也將怎麼對待你。

這麼說有點原始,有點噬血,好似回到原始社會的以直報怨,以德報德。那麼,若有人犯我,我是否可以直接宰了他?這就回歸到一個社會總有些基本價值,是這片土地上共同生活的所共同接受。這些基本價值可能寫在法律之中,可能存在於風俗文化之中,也有些是代代相傳的倫理道德,沒有出來的未必不重要。

受惠於現代教育,使我執著於言論自由,這是我信奉的價值,即便很多時候公眾輿論上出現的是我不喜歡的,甚至是需要法律介入評價的言論,我依然深信必需維護它們的存在。所以當扁朝謝長廷時代宣稱要以中資為由撤銷TVBS的許可,我憤怒到去勘查地形,不惜以汽油彈與民進黨俱焚。

那真是個美好的年代,有個大魔王當目標,打倒它就是維護了言論自由。

隨著網路進入到社群媒體時代,突然間我懷疑了言論自由是否值得用性命去保護。有人在社群媒體上散播仇恨、製造假消息,就連美國總統大選也被他們自己發明的社群媒體給干擾了,川普很可能是普丁培植出來弱化美國的草包。

危害言論自由的不再是執政當局,而是廣大和我們生活在一起的你我他,但,至少我們人人平等,你造謠,我可以戳破謊言。



個人臉書頁面的震驚與震怒發言


不過,事情似乎沒有憨人想的那麼簡單。社群媒體的演算法被某些具備專業知識卻心懷惡意的人濫用了,假藉著假新聞、假消息、種族仇恨這類檢舉工具讓不合己意的意見消失,不讓反對者說話。大魔王隱身在政府和商業利益之後操控一切。這樣的社會,還能打倒誰?打倒臉書嗎?

就在昨天,我很震驚地得知,一位大陸駐台記者葉青林,因為報導花蓮大地震,日本救難隊不願進入現場搜救的新聞事實,竟被檢舉到停權8小時。於是我很沈痛地寫下,我真心誠意地歡迎中共統一中國統治台灣,因為,他們雖然也沒有言論自由,但,至少還讓人民買得到衛生紙。

我不想做一個只會抱怨的人,也當然不會為了買衛生紙而支持中國共產黨統治台灣,但,和中共社會一樣沒有言論自由空間的台灣,有什麼值得珍習的?要怎麼做才能維護言論自由不受惡質檢舉的干擾?歡迎你提供意見。

當然也歡迎你傳播這則網誌。謝謝
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cfang0606&aid=110710434

 回應文章

小肉球
等級:8
留言加入好友
2018/03/03 13:21

此文超級胡塗: 1. 停權者是臉書, 臉書有責任處置不實的言論, 那大陸記者葉青林在造謠. 怎麼著?  造謠還不准處罰嗎?

2. 台灣臉書停權8小時的處分已極輕.  怎麼不想想中共如何處罰劉曉波等? 

3. 大陸記者葉青林造謠, 真相見打臉! 中媒記者稱「日本怕危險不願救援」 真相是...

方正平(cfang0606) 於 2018-03-03 14:43 回覆:

要打筆仗,那算意見表達,我隨時奉陪。但,若是要出手救豬隊友,最好先查明事實。

你引證的目田媒體造假時間是在2/10,2/13葉青林直接公佈現場影音打臉回敬,證實不要臉造謠的是目田,期間還接獲『陸委會』致電要求葉青林撤回報導,被葉青林以報導事實真相為由拒絕。這麼不要臉的事,是台灣下賤官府和御用造謠中心做的。奉勸你小肉球不要為虎作倀

2/13
https://www.facebook.com/taiwanheadlines/videos/1584784011643120/
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=403344210103938&id=100012850864482
2/14
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=403674890070870&id=100012850864482

方正平(cfang0606) 於 2018-03-03 14:52 回覆:

很高興你拿劉曉波當例證,證明中國大陸沒有言論自由。很可惜,這裡不是中國大陸,我也無法改變中南海的心意讓他們政治上改革開放。

但,這正是中華民國佇立台灣一隅的價值,我們能讓不同的聲音在社會中並存,就是有你小肉球這種比中國大陸好當做踐踏台灣價值的藉口,總有一天,你也會淪入劉曉波的處境。

噢,我不是說你會坐良心獄,因為,你不夠格攀比劉曉波。你充其量,不過是默許噤聲的那個某人而已。