網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忙碌的六月、、、
2020/06/15 09:51:47瀏覽891|回應9|推薦52

雖然我是個很樂觀的人,但因為工作太過忙碌導致坐骨神經痛發作、不得已必須要延後回覆審查報告,有違我的原則,覺得好討厭阿!

 

不過話說回來,延後回覆其實不算不守信用;因為期刊第一次要求我審查論文時確實徵詢過我的意願,但二審的時候就必須依照期刊規定的時間回覆。不巧 6 月底要提交三個科目/150 學生成績、自己碩士生畢業/參加其他學生口試,就忙到必須熬夜 ~~~

 

前兩週運動時間減少到每週一次,1 2 小時而已,整天不是坐在電腦前修改教材/習題解答/出考題/回答學生疑問,就是在上課或是口試會場,難怪身體要抗議了。並且今年因為疫情,許多學生不願到校上課,錄影的教材又不一定看過,於是到了考前才臨時抱佛腳,問題一籮筐,累的是老師和助教們(可是助教是碩班在學生,因為要應屆寫論文畢業,很難兼顧課程,所以每年這時候就累壞了我)~~~   尖叫

 

老師們都很不喜歡教高年級必修課,是有原因的;每年總有學生無法通過課程,下一年度就變成大四學生,若成績仍舊不見起色,就會出現請求老師通融的二部曲 ~~~ 通常第一步是寄 e-mail 來懺悔,說自己不夠用功,但是因為種種個人/家庭因素才導致課業不佳;有些還會說如果不能畢業,家庭經濟就會崩毀之類的。

 

我最難接受的,就是學生要求交報告來補救考試成績;課程伊始就說明點名/上課發言/考試決定成績,為什麼學生覺得,自己考試成績不佳就可以獲得特權,用補交報告的方式來通過課程?氣

 

因此六月我特別不喜歡待在辦公室,因為學生可能當面來求情,聽說有老師因為學生下跪而讓他/她通過,也有家長陪同來求情的,那就更尷尬了 ~~~

 

因為我從未因學生個人/家庭因素通融學生通過課程,惡名在外,通常不會出現第二步曲。其實我唯一通融的作法就是允許學生去他校暑修 ~~~ 學生修習兩次無法通過我的課程,或許真的不適應我的教法?可是仍有學生暑修不通過,又回來我的班上;那、、、只能說可能他/她原先的學習方法需要結構性的改變 ~~~   懷疑

 

其他聽過的第二部曲是學生要求當面查對成績,如果在國外,例如學生急著通過課程、牽涉到抄襲/作弊等,接下來還能請學校開設類似調解庭。不過這樣的例子在台灣倒是沒有聽過,學生多半選擇暑修、或是放棄學分、拿不到雙學位/輔系之類的,能夠順利畢業比較重要。

 

回台之後有一年,竟然有同事出面幫輔導學生求情,真讓我開了眼界。還好該生該科原本成績就還好,我告知同事學生成績看來沒有問題,其實、如果他/她總成績不能通過,那我也只能說聲抱歉,看您是要暑修還是放棄學分嘍。Fox三條線

 

抱怨告一段落,要回去工作了。說來這抗關節炎的西藥頗有效,吃兩天+一晚肌肉鬆弛劑,坐骨神經痛就會緩解許多;不過復發的次數愈來愈頻繁,可見只能當作短期之計。還是該找時間去看醫生,看是否有什麼長期抗戰的方法、能夠改善這個毛病才行呢。ROES想

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=celinetl65&aid=138576763

 回應文章

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2020/06/27 11:40

秀秀(台語)⋯⋯

希望您的坐骨神經痛早日康復


Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-28 15:10 回覆:

謝謝彥琳來訪秀秀 ~~~ 足感心耶

這種長期的筋骨問題,可能要多花些時間試試看哪些運動適合自己,輔以吃藥/復健,能夠儘量不影響生活品質就很好嘍 ~~~ ROES加油


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 17:07
好久不見了!Celine最近好嗎?
大學生,六月考試完,就放暑假了!真好
研究所的學生,沒有寒暑假!
這次端午節,放一個禮拜,可以休息一下!😀
順便把報告完成!
突然覺得,自己長大不少!
應該說:成長很多!!
對了,關於您的坐骨神經痛,
建議您:去看看中醫師,針灸,也不用吃藥!
還有,適度運動,強迫自己一個禮拜至少運動2次!
我每個禮拜,都去打羽球2次,總共2小時!
運動,是要養成習慣的!
其實本來我不喜歡運動,但是為了健康!
要活就要動喔!
游泳,應該是泡在水裡,比較不會有運動傷害
您可以試看看!
願上帝賜福給您!平安健康!
微笑天使,關心您
Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-24 01:46 回覆:

Dear smileangel, 您的病情稍有緩解,謝謝來此熱心提供意見 ~~~ 足感心耶

也順祝您早日恢復建康 ~~~ Fox加油


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/06/21 04:00

整脊不屬於中醫,也不屬於西醫,它是獨立的脊椎神經醫學。

沒有開刀,沒有吃藥,完全靠醫生的雙手技巧調整脊椎位置。

據我所知,在國外的整療費很貴,也沒像台灣如此包山包海,頸椎、胸椎、腰椎...全都處理。

您可以多瞭解一下,祝您健康!

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-24 01:43 回覆:

謝謝繽紛姐再度留言說明、、、足感心耶

其實我曾學過基本的國標,一直希望能再多學一些呢 ~~~ 只是工作繁忙加上脊椎/骨質狀況,一直停留在夢想階段。希望暑假身體檢查過後,我能夠面對自己的健康問題加以調整 ~~~ 微笑


天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
忙碌
2020/06/20 23:10

這種學生不遵守規則,以為可以“潛”規則,不合理,當阻止其投機取巧。為難老師法外開恩,死纏爛打,若任其蒙混過關,教育的目的何在?

我也會快快離開,太傷腦筋!!

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-24 01:37 回覆:

謝謝孤鴻姐為我仗義執言!足感心耶

幸好只有少數的學生投機取巧、、、不過同事間感嘆有個 5% rule, 只要有那 5% 常常找老師麻煩,我們忙碌的日子就會不怎麼舒心呢 ~~~ 尖叫


ynn600
等級:8
留言加入好友
2020/06/19 09:29

聽說有種健康椅可調整高度, 椅墊也很舒服, 不妨到百貨公司的健康用品部問問.

我同學說效果不錯.  不過再怎麼舒適的椅子, 坐一整天也不是辦法,

還是得時時起身動一動, 伸手踢腿的, 舒活一下筋骨.^-^

祝    忙碌愉快 !

ynn

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-20 07:08 回覆:

謝謝 ynn600 來訪留言 ~~~ 足感心耶

對哦,人體工學椅是很有用的!之前小犬陪我去買了一張,家中老爺覺得坐起來很舒服,目前是他在用、、、雖然價錢不便宜,應該來添購一張!感謝建議 ~~~ 微笑


繽紛
等級:8
留言加入好友
2020/06/19 03:50

不知您在哪個城市?

您接受整脊Chiropractic嗎?

把脊椎喬正,很多問題就不藥而癒。

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-20 07:04 回覆:

繽紛姐早,謝謝您的建議,我會詢問醫生(西醫)的意見看看。

我 13 歲側彎就已經 40 度,40 年後當然更糟 ~~~ 醫生說不用考慮開刀,因為脊椎周圍的韌帶/小肌肉/甚至神經血管都已經翻轉定型(哇哩咧!);因此整脊不知道是否有風險 ~~~ 汗


d.d.
等級:8
留言加入好友
2020/06/18 10:30
辛苦了!沒有時間運動真的很傷腦筋。運動真的可以解決很多問題。

你是個有原則不輕易放水的好老師,向你致敬!崇拜
Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-18 20:46 回覆:

謝謝 d.d. 的謬讚 ~~~ 足感心耶

其實有時還是得稍微降低標準,希望他/她們能辛苦地學到專業知識,同時要小心不要太過打擊他/她們的信心 ~~~ 微笑


安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/06/17 09:04

買一張可以電動升降的書桌,可站可坐最理想。

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-18 20:42 回覆:
Yes that's even better! Thanks for the recommendation ~~~ 足感心耶

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/06/16 09:23

坐骨神經痛,當然就是坐太多,必須強迫自己少坐多站,

買個高解析度大螢幕(建議iMac 27"),看論文一樣可以站著看。

現代人健康方法,能躺就不站,能站就不坐。

Celine (家中有事暫離)(celinetl65) 於 2020-06-16 19:35 回覆:

安兄您說得有理,我已有同事將辦公桌換成「站桌」,避免久坐。我目前的權宜之計是坐著的時候儘量記得 hold 住核心肌群,但專心做事一陣子就忘了。

而且其實在職場上大家資質相近,愈健康的人愈能成功 ~~~ 健康真的是無比重要、、、閃