網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活碎屑445
2020/12/27 09:22:09瀏覽763|回應0|推薦21

 

﹝新北市政府大廳耶誕風﹞

高中時,總是希望快快長大,可以獨立自主。殊不知高中才是人生中最好的時光,發現之後,卻再也回不去了。

現在子女少,有些訃聞上只見孝男獨子,未婚,何其冷清孤單文末卻又加註「族繁不及備載」,看來益加心酸。

日本耽美派作家谷崎潤一郎富美子之足描寫玉足之美,在戀足癖者的眼裏,腳不只有表情,也會笑,實在不可思議而又讓人留下難以抹滅的印象。

普魯斯特追憶似水年華,敏鋭多感的「我」,其命運只是追求幻影,而幻影形形色色,有被人追求的,有被人遺忘的,有被人重新尋覓的,也有時只求一晤的,目的在於接觸一種不現實的生活,虛無縹緲一縱即逝的生活。但一想到大自然的樹木在「我」死後依舊生機盎然,「我」似乎從來它們的身上得到了教益,把精力投入到工作上吧,趁長眠安息的時刻尚未敲響的時候。

普魯斯特自傳體小說七大冊追憶似水年華,完全顛覆傳統敘事結構,隨意出入於過去與現在,插敘各種話題,談親情友情愛情同性戀生與死也談政治文學美術音樂貴族沙龍猶太情結……等,五花八門,無所不包,讓讀者目不暇給,這算不算是「傑出的大雜燴」呢?

好書值得一看再看。海明威流動的饗宴寫他尚未成名前,於1921年至1926年間在巴黎,經濟窘困但很快樂的那段歲月,令人低迴不已。

海明威年輕時喜歡在巴黎咖啡館寫作,某日看見一位女子,似乎在館內等候友人。海明威大為驚豔,隨即把她寫進小説裏面。直到寫作告一段落,海明威抬起頭,發現女子不知何時已經離開了,心中悵然若失。

慶祝耶誕節,某女子與好友到高雄一處無菜單料理店用餐,4人點了4,000元的套餐,結果上了4道菜、4碗濃湯、1份點心及4份甜點,套餐還沒附飲料。除此以外,開了一瓶價格1,000元的酒,過程中被推銷買酒,也有買下來捧場,最後結帳金額將近7,000元,大呼「踩到大雷」。把顧客當冤大頭,毋怪乎店家慘遭網路公審。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=154899679