網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活碎屑435
2020/09/08 22:30:46瀏覽502|回應0|推薦14

﹝基隆潮境公園﹞

「臉書」特色就是貼圖為主、文字為輔。將「臉書」當成「部落格」來寫,恐怕只會落得自討沒趣吧?!是嗎?

J.D.沙林傑《麥田捕手》那一位憤世嫉俗的苦悶少年霍登,成績不佳,讀了幾所學校卻一直都無法順利畢業。平心而論,霍登是不夠用功,滿嘴髒話,喜歡胡扯,像一般年輕人那樣,反虛偽,厭惡權威,愛批評,凡事不滿,可以說小毛病不斷,卻沒犯過什麼大錯,而且他有愛心、富人性,他不是壞孩子,也絕非精神病,大人對他只是缺乏溝通、了解罷了。他雖是無神論者,卻樂於捐款給節儉自持的修女;擔心著紐約中央公園湖中的水鴨,一到了冰天雪地的季節,都去哪兒過冬?他還更進一步,喜歡做一個麥田捕手,也就是有許多小孩子在麥田遊戲,而沒有任何大人在旁邊,只有他在場;同時他就站在危崖的邊上,攫住每一個跑向危崖的小孩子,防止遊戲的孩子掉下危崖。也就是說,在憤世嫉俗的外表之下,霍登其實擁有充滿大愛的菩薩心腸,他正是用菩薩般的苦心來「教育」世人。小說結尾,霍登當然還是回家了,經過生病、住院,來秋又進入另一所學校就讀。無論如何,他終會畢業、長大,然後走入社會,邁向生命嶄新的里程,但不變的是他的愛心與人性的光輝。閤上《麥田捕手》,感動之餘,我也這樣深深相信著。

美景當前,留影紀念乃一大樂事。近年來,看見不少人帶寵物外拍,甚至於以動漫玩偶為主角,且興致高昂、樂在其中呢!這算是宅男宅女嗎?

到ptt逛逛,可以了解一下酸民以及年輕世代的想法。這也成為上網之日常。

墨西哥黑白電影《男孩超級白》(2015),敘寫青春的茫然、躁鬱、叛逆、狂飆,與理想的追求及空談、不切實際,也可以說是年輕歲月的一種印記。片中,被占領、罷課的校園,高掛學運標語「年輕卻不具革命情操是種矛盾」,不禁讓觀者整個熱血沸騰起來。

《三字經》和《幼學瓊林》都是古代學子啟蒙的教科書,《幼學瓊林》原名《幼學須知》,為清朝程允升所著,到了嘉慶年間,經鄒聖脈增補後才改名《幼學瓊林》,簡稱《幼學》。此書共四卷,內容五花八門,包括自然、社會、史地、倫理等方面的知識典故,可說是中國傳統文化的寶庫。不過,最「驚豔」的是該書的修辭之美,諸如卷四〈花木〉謂:「蘭為王者之香,菊同隱逸之士;竹稱君子,松號大夫。」書中這樣的佳句俯拾皆是,值得細細去咀嚼回味。

說教讓人排斥、抗拒,所以傳道總是透過故事,化說教於無形,甚至於寓教於樂。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=150386667