網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
致東方白(105):《浪淘沙》丘雅信坎坷人生象徵臺灣的命運
2018/05/28 13:26:26瀏覽1377|回應0|推薦24

前輩:

近來好嗎?

端午節還未到,但臺北5月27日中午量測到的氣溫高達攝氏38.2度!我的天!今年夏天怎麼過啊!多倫多應該還算涼爽吧?!

2018年底選舉將屆,臺灣藍、綠、白、黃、黑、紅(?)亂成一團,加上海峽對岸頻頻打壓,臺灣面臨雪崩式斷交危機,內政、經濟也無法令人滿意,怎不氣惱!再如日前大愛電視台以二戰時期日軍臺籍護士為主題人物的連續劇《智子之心》,播出2集即因中國嚴重「關切」而慘遭腰斬,更是莫名其妙!由此想到,關於臺灣人的身分認同,《浪淘沙》透過奇女子丘雅信命運坎坷的一生,表達了深刻同情與強烈批判,堪稱另一形式的有力的後殖民論述。當然這也是外人所難以理解的身為臺灣人的悲哀

記得以前跟您談及王文興小說《家變》,我對其故意搞怪的文字運用不以為然,但您還是認為此作不錯。現重看一遍,覺得此書寫出年輕一代對老一輩的代溝,且隱隱然可以感受到字裏行間某種特殊的詩意,毋怪乎小說家朱西寗會說,讀者應該試著去習慣王文興,而不應該要求王文興來習慣讀者。這刻意扭曲做作的文字,適巧脗合小說中父子衝突的主題與家庭氛圍,就創作實驗言,堪稱成功。唯這樣特異的小說,畢竟可一不可再。繼《家變》之後,王文興第二部長篇小說《背海的人》,費時25年完成,通過現代寓言形式,其所展現的文學風格,比《家變》更前衛,可以說是「反情節」、「反人物」、「反語言」的作品,只是這樣的實驗並未讓讀者接受。《背海的人》後來雖然公開發行了,只是讀完者幾希?

近年來,國内閱讀風氣難擋網路,實體書店銳減,連臺北市城中區金石堂書店都要在下個月吹熄燈號,目前國內出版社的處境極端惡劣,真替前衛的文欽兄感到憂心。老天保佑!

多麼希望能夠收到您的隻字片語啊!祝

平安                                          歐宗智  敬上  2018.5.28

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=112174015