網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挑戰道德尺度的藝術電影──關於《巴黎的最後探戈》
2018/02/28 19:58:54瀏覽7398|回應2|推薦29

 

(一)情色的特異表現

義大利導演貝納多貝托魯奇於一九八七年拍攝經典名片《末代皇帝》,享譽全球,其實他早在十五年前的一九七二年,即執導引起極大爭議的《巴黎的最後探戈》(Last Tango in Paris),由於片中男女主角全裸激情演出,此一挑戰道德尺度的表現方式,轟動一時,於今觀之,仍屬限制級的限制級,但平心而論,它深具藝術企圖,絕非一般訴求感官刺激的色情片。不過,當時電檢尺度嚴格,《巴黎的最後探戈》於臺灣上映?想都別想,是以國內影迷長久以來,只聞其名而無緣觀賞。

直到四十餘年後,拜科技之賜,才有機會觀賞《巴黎的最後探戈》DVD,此一影像風格頹廢的精采傑作,確實讓人大開眼界。導演貝托魯奇刻意減低故事性,運用較多篇幅來表現中年孤獨男子的失落,以及營造男女之間充滿愛恨交纏與肉慾色情的氣氛,包括男女大膽全裸以及變態性行為等,完全表露男主角獸性、人格扭曲的一面。以上在在顯示歐洲電影尺度之開放,令人咋舌,下一世紀李安《色戒》深受矚目的情色表現,與之相較,根本小巫見大巫。

(二)主題深沉嚴肅

馬龍白蘭度飾演的保羅,四十五歲,來自美國,成長於一個農村家庭,雙親是酒鬼,他的童年不快樂,成年後曾經是拳擊手、演員、鼓手、記者,在古巴邂逅現在的妻子,定居於巴黎,過著被女人供養的生活,成為小旅館老闆。妻子似乎一度和房客有私情,後來妻子竟以保羅的剃刀割腕自殺身亡。保羅不懂妻子何以尋短?他悲慟欲絕,離開傷心地,另外租屋逃避令自己痛苦的一切。這時,保羅遇上天真、情緒化、愛冒險的二十歲少女珍,兩人在空蕩蕩的公寓相遇。往後的日子,保羅堅持互不透露姓名,極端簡化彼此關係,以「性」做為唯一溝通語言,此令珍痛苦、迷惘,兩人的感情似有還無,卻也耽迷在充滿快感的肉慾刺激之中。珍與未婚夫湯姆即將結婚,她卻離不開保羅,明白告訴保羅,已經愛上他,無法自拔,願意為他做任何犧牲。

等到妻子出殯,保羅走出喪妻之痛,他回心轉意,準備跟珍一起生活,開始想知道珍的名,要進一步認識她。可是當珍獲知保羅真實生活的平凡,想像中美好的一切都幻滅了,嚮往的城堡變成破舊不堪的旅館,心目中的偉大英雄成了旅館先生,保羅完全喪失了先前的神秘感。在探戈舞場醜態百出之後,衰老的保羅對於年輕的珍已完全失去吸引力。這時,珍眼中的保羅,越看越老越醜,她感到不耐煩,只想立即結束這一切,偏偏保羅不放棄追求,令珍更加厭惡。保羅一路糾纏,來到珍的家中,她擺脫不了,乃用上校亡父留下的手槍射殺了保羅。

荒謬的是,珍的自白為:她不認識他,他卻尾隨跟蹤到她家,企圖強暴她,她為了自衛而開槍,他是個瘋子!這樣一個打算重新展開感情生活的中年男子,發自內心地說出「我愛妳」之後卻以死亡收場,怎不感傷!所謂「探戈」是男歡女愛的儀式,保羅和珍在巴黎空屋的這段不知對方姓名的神秘交往,確是巴黎的最後探戈!一種命定的殘酷與悲哀。

《巴黎的最後探戈》裏面,充滿了「有名 ∕ 無名」、「逃避 ∕ 面對」、「真愛 ∕ 情慾」、「快樂 ∕ 痛苦」、「年輕 ∕ 衰老」、「美 ∕ 醜」、「嚮往 ∕ 破滅」、「進 ∕ 退」、「重生 ∕ 死亡」、「開始 ∕ 結束」……等多元的對立結構,饒富象徵意義,令觀眾興起人生之感喟。由此看來,導演貝托魯奇所要傳達的藝術理念,其實是頗為深沉嚴肅的,不容等閒視之。

(三)獨創一格的演出

主角馬龍白蘭度 (Marlon Brando) 被喻為二十世紀最偉大的演員,名作包括《碼頭風雲》、《慾望街車》、《教父》……等,馬龍白蘭度雖已辭世,但他的精湛演技、他的桀傲不馴、他的陽剛魅力,永遠烙印在廣大影迷心中。與《教父》同期的《巴黎的最後探戈》,馬龍白蘭度獨創一格的演出,對觀眾所留下的印象,遠比女主角之犧牲色相要來得深刻。

《巴黎的最後探戈》的馬龍白蘭度,演出由絕望、悲憤交集,到重燃生命鬥志,再到死亡的過程。片中,保羅妻子的屍體停放在旅店房內,這晚是她的喪禮,保羅前來向亡妻做最後的道別,他坐在化好妝的屍體旁,對著亡妻說話,先是責罵妻子離他而去的殘酷,乃是一種自私的逃避,激動之時甚至連髒話也罵了出來,繼而把對妻子的怪罪轉變成自責,只是人死不能復生,一切都已追悔莫及,於是保羅泣不成聲。這一幕,馬龍白蘭度的內心告白,一氣呵成,演技可謂出神入化。

再者是中槍的保羅,慢慢走到露台,臨死之前,看到的是一片雜亂無章的屋頂磚瓦,象徵著內心的荒蕪。保羅把口香糖黏在欄干,對這荒謬的世界作最後一瞥,只見馬龍白蘭度的臉部特寫,微皺眉頭,兩眼充滿無奈,其詮釋的確感人肺腑,難以自抑,這應是影史上相當經典的一個鏡頭。

遲了四十餘年才親睹一百二十九分鐘《巴黎的最後探戈》,得到以下結論:真金不怕火煉,好片就是好片,真正的藝術品經得起時間的考驗,永遠不會褪流行!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=110637319

 回應文章

ynn600
等級:7
留言加入好友
2018/03/08 17:33

久聞電影大名, 至今莫只所以. 看你的介紹, 很深沉, 希望有機會欣賞到.

ynn

歐宗智(ccpou) 於 2018-03-08 18:44 回覆:
好電影永遠不褪色

曉澄
等級:8
留言加入好友
2018/03/01 06:54

1984 在美國觀賞此片重映

不及半個鐘頭, 歡眾紛紛走出戲院

沈悶, 反道教.......原因不明

我卻因你的心得, 震撼看完!

讚!

歐宗智(ccpou) 於 2018-03-01 13:43 回覆:
握握手