網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《老獸》碎㞕
2018/01/08 09:06:17瀏覽548|回應0|推薦26

﹝老混蛋來了?﹞

《老獸》海報標明「老混蛋」來了,看完後,覺得好賭、養小三、偷拿癱妻開刀費的老楊,先前已單獨照顧病妻六、七年,和朋友講義氣,他其實也沒那麼壞。一個混蛋老爸,被自己的子女綁架,老爸亦提告自己的兒子和女婿,這是家庭悲劇也是時代的心酸。

扮演老楊的涂們,演技出神入化,奪得第54屆金馬獎影帝,實至名歸。與妻告白之後一起結束人生的最後一幕,令人動容老楊躺在沙發等死的鏡頭,真是此時無聲勝有聲。

片中,老楊帶牛肉和紅外套去送小三,親熱時太快結束,他告訴小三:「太累了!」看完電影,覺得老楊的人生的確太累了,毋怪乎選擇自我了斷。

三溫暖房間抓到的黑鳥,放飛到天空,象徵老楊內心嚮往的自由;白馬則是代表老楊念念不忘曾經風光一時的過去吧?!

內蒙鄂爾多斯的高樓大廈與不景氣所留下來的廢墟,形成強烈對比,也充滿超現實色彩,畫面令人印象深刻。

提告之後,老楊心生悔意,向外嫁他地的小女兒借錢不成,心情不佳又慘遭房屋推銷人員圍毆,看來難受。

當小女兒發現父親借錢確實是為了彌補母親開刀的費用,又想起以前父親的疼愛,觀眾亦不禁悲從中來。

《老獸》不討喜,走出電影院,心情沉重。但不可否認,這是值得一看的電影。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=109890518