網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一生的愛戀- 梁祝蝴蝶夢
2008/02/03 00:19:29瀏覽4152|回應5|推薦52

      小時候, 印象中的梁祝, 只是如羅密歐與茱麗葉, 或是牛郎織女等古老的愛情故事, 像神話般的遙遠。黃梅調的時代,   對電影中的梁祝, 留下最多印象的還是遠山含笑, 或是呆頭鵝的活潑片段。直到高中時, 在那個大陸音樂仍未解禁的時代,  同學間口耳相傳、私相拷貝的一卷錄音帶, 卻成為我對梁祝一生的愛戀。

        第一次聽到「梁祝」的小提琴協奏曲,  即被那淒美而具戲劇性的曲風所深深吸引, 從長笛與豎琴開始, 以幽遠深遽的旋律, 輕盈跳躍般地把人們帶到了神仙般的境界, 便展開了一段傳世的愛情故事。「同窗三年」, 輕快的旋律, 描寫梁祝共同讀書玩樂的歡樂情景,  「十八相送」,敘述兩人長亭惜別,依依不捨的情景, 大小提琴的重奏,像兩人深情的對話,  有如邁不開的步履,卻終究不得不離去。抗婚中激烈的節奏, 奏出英台的惶惶不安和痛苦, 也詮釋了在那封建的時代, 想要挑戰權威追求愛情, 是多麼遙不可及的夢想 。樓台會時, 兩人互訴衷腸, 小提琴委婉訴說情意,大提琴撥奏聆聽, 如訴如泣的曲調, 讓兩人緊緊相偎相依。而當山伯因過度悲傷而絕望病逝時, 英台卻在花轎迎娶時,  素服祭墳。梆子急促的節奏, 描述歡樂的迎娶情景, 卻對比著小提琴柔腸寸斷的曲調,  像是英台那深沉無助的悲戚。而當最終石破天驚的巨響,  敲開了一切的悲痛,  英台投墳,天地同聲一哭,全曲達到最高潮的境界。

       長笛悠揚的樂聲再起, 化羽的蝴蝶終能比翼雙雙, 不再被世俗所困,  翩翩起舞的同時,  也歌唱著他們忠貞不渝的愛情。

 「無言到面前         與君分杯水 
     清中有濃意            流出心底醉

     不論冤或緣         莫說蝴蝶夢 
      還你此生此世         今世前世           雙雙飛過萬世千生去 」

       音樂所述說的情境,  始終停留在記憶中,  而電影的畫面, 更深深地印入腦海裡。 在徐克拍了電影梁祝之後, 那模糊的音樂影像, 終於有了依歸。鬼才徐克與大師黃霑, 將梁祝的音樂融入電影, 更賦以新的生命。如何能忘懷當長亭惜別時, 吳奇隆與楊采妮的深情擁抱, 那一刻便是一生一世, 那一吻便是永永遠遠。 梁祝的旋律, 不再只是提琴與交響樂, 而是伴隨著美麗與感懷的詩句,  在我耳邊輕輕響起,  在我心中陣陣吟唱。

  

1959「梁祝」小提琴協奏曲 (Butterfly Lover's Violin Concerto)何占豪/陳鋼曲
1994「梁祝」電影 徐克導演, 黃霑詞
        「你你我我」電影梁祝中長亭惜別時的一段插曲

[You Tube] 長亭惜別片段

http://www.youtube.com/watch?v=9phiJN6cDxE&feature=related 

http://www.youtube.com/watch?v=c7Xw6l8v8NY 

[You Tube] http://www.youtube.com/watch?v=XGz77eZaIPo&feature=related 英台哭墳片段


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccchangg&aid=1591300

 回應文章

我在雲深不知處
等級:8
留言加入好友
2008/05/05 21:16

呵~我格子裡也有梁祝哪!

不過,也是母親的最愛,她說

當時..她還在唸高農(高中)  每每偷偷跑去看

根據統計 看了 七  八 次

一樣迷戀!^^


這人生我已赤裸坦誠,然若真心真意也惘然..
我們的雙眼還能見著什麼...


等級:
留言加入好友
動人心弦的淒美故事
2008/02/23 11:01
這是我從小聽奶奶愛看愛說的故事,看過幾次後,也覺得真是一部曠世鉅作,相對時下的速食戀情與隔空神交,我還是比較愛這樣的故事,雖然結局悲悽,但過程精采,跟人生一樣,雖不完美,但活得精采!
傑克33(ccchangg) 於 2008-02-23 12:51 回覆:

很高興得遇相同體會的好友,  愛過 哭過,  終不枉年少癡狂,
願珍惜手中擁有


寒荻
等級:7
留言加入好友
第一次聽到梁祝......
2008/02/18 09:57

當時,

我正青春,

情感正澎湃,

卻也開始落入一場如死獄般絕望的情傷......。

幸而都遠了、都遠了。


● 我將從人生這場大夢裡,笑瞇瞇的醒來。●
傑克33(ccchangg) 於 2008-02-18 20:26 回覆:

如死獄般絕望的情傷,  現在看來是否還再傷痛?

愛過 哭過  何論是非對錯
心傷 情傷  不枉年少癡狂


ez
等級:8
留言加入好友
一生的愛戀- 梁祝蝴蝶夢
2008/02/16 00:05

哀怨動人

曲曲動聽


傑克33(ccchangg) 於 2008-02-16 00:22 回覆:
感謝 ez 賞讀,  能得知音喜愛,  便是人生一大樂事

閒雲遠山自相宜
等級:8
留言加入好友
亦是我相當喜愛之樂曲
2008/02/05 23:36

欣喜有人與我一樣的喜愛著「梁祝」。

不論是高胡、小提琴的、交響樂的----

那盪氣迴腸之悲,使人心隨之。

傑克33(ccchangg) 於 2008-02-08 00:09 回覆:

正所謂愛烏及烏

我因喜愛梁祝的音樂, 而喜歡梁祝的故事, 後來還有梁祝的電影及插曲,  因徐克確實將梁祝的音樂在他的電影中完美的詮釋