網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《電影賞析》~【聲之形】:無聲世界中有形的聲音
2017/03/27 15:28:28瀏覽1314|回應1|推薦55

 

動畫電影【聲之形】,改編自日本大今良時同名之日本少年漫畫作品,京都動漫製作,日本20169月上映之動畫作品。

 

在日本,提到「聲音」的聲字,日語漢字多是以「声」這樣的寫法表示。但是原作者卻認為【聲之形】的「聲」若以「声」字為之,無法充分表現他所想表達的故事原味。作者認為以「聲」這個漢字來作為故事標題,比較符合他的想法。因為這個字以甲骨文的型態拆解,是由「声」+「手」+「耳」所組成。所以「聲」要有這三者,才能完整傳達之意吧!

 

仔細想想,覺得很有道理。再次覺得中國人造字,真的非常有意思呀!

手語,是聽障者的聲音來源,所以是肢體語言之一,也是聲音的一種吧!

嘴巴所發出的聲音,用耳朵的健康聽力接收。

耳朵無健康聽力者,當然他所能接收到的「聲音」,就是他人的肢體語言(唇語也算是肢體語言之一吧!)、文字書寫或臉部表情。

 

聲音能讓耳朵聽到,是因為聲音有波形,所謂的聲波。

肢體語言,也是另類的聲音的形狀吧!

身處無聲世界者,能透過肢體語言、手語感受到「有形的聲音」~屬於他們聲音的波形~

 

故事從聽障者西宮硝子轉學到水門小學62班開始。

 

剛轉學來的硝子,剛開始還能得到同學們植野等人友善的幫助,但不久後卻變成班上男生石田將也小捉弄西宮的聽障,演變成全班對西宮的霸凌事件。因為西宮三個月弄壞或弄丟共8個助聽器,讓硝子的媽媽向學校提出硝子被霸凌的猜測。結果全班將霸凌的元兇全都指向將也。原本是全班不約而同的共同霸凌事件,就這樣由將也的媽媽出面賠償170萬元助聽器費用後落幕。但,將也卻開始成為同學們共同霸凌的主角……不久後,硝子也轉學了……

 

五年後,高中的將也,準備好170萬元還給媽媽後,準備去向硝子道歉後就要自殺結束生命。原來,將也上了國中後,再度因為小學霸凌硝子的事件被同校同學給孤立,將也又開始過另一階段被霸凌的校園生活,也因為如此,將也直到上了高中,變得不直視他人面容,獨自過著孤單的校園生活,因此才讓他覺得或許他不該存在於這世界上……但,與硝子的五年後碰面,讓將也有不一樣的感受,並在將也媽媽極力要求下,將也終於拋棄自殺念頭,開始想和硝子言歸於好做朋友……

 

硝子剛開始也是受到許多同學的協助與幫忙,特別是植野這個女生,會很熱心的把硝子聽不到的事情寫在硝子的筆談筆記本給硝子。但,後來植野卻開始討厭硝子,不再理會他,開始一些冷言冷語,硝子或許聽不到,但,無聲的世界還是能夠感受到「聲音的有形」,因為聲音是有溫度的……

 

植野為何會轉變?其實,說穿了,就是付出久了的人,也是會累的。硝子開心接受植野的好意,但久了,或許有時候太理所當然了,沒有考慮到植野的感受。硝子感受到植野的不開心與不耐煩時,第一時間總是以「對不起」開場,最後還是只有「對不起」結尾。或許硝子認為,先道歉就對了。但是,朋友之間或許有一方是被依賴的,一方是付出的,但,彼此互相瞭解,才是友誼永存的良方。溝通,其實很重要。

 

將也被迫一人承擔起硝子霸凌事件的元凶,卻反成為同學欺凌的下一個主角,這點可能令大家百思不解這原因,而且帶頭霸凌將也的還是原本與將也最要好的男生島田和廣瀨,也是這些同學把將也霸凌硝子的事在國中開學時傳開的,這些更讓大家覺得很錯愕吧!?或許,這就是日本的霸凌文化,我們很難理解吧!但,可蜜推敲將也變成被霸凌主角,或許就是因為將也被指責帶頭霸凌硝子時,將也在班上指出,大家都有這麼做,並不是只有他。而被指名的這些人,可能覺得自己只是附和將也,並非是自己有霸凌硝子,為了自清,所以才主動以將也為霸凌對象吧!很奇怪的行為模式吧!

 

將也成為被霸凌者後,終於瞭解硝子的感受與心境。上了國中後的將也,依然飽受被霸凌之苦。沒有朋友、對媽媽與硝子充滿愧疚的將也,覺得自殺是最好的選擇。

 

原本無視他人的將也,開始思考「朋友」的定義。一次無意幫了同校男生永束被強借腳踏車事件後,被永束當成朋友對待,開朗的永束對將也來說,是一個很重要的關鍵人物唷!

 

將也、永束、硝子、加上一些當初的小學同學,在高中這時,好像都盡釋前嫌當朋友了!但,其實很多事情沒攤在太陽底下說明白,還是有很多在太陽底下的陰影中存在著。就因硝子自殺未成、將也救硝子反受重傷昏迷後,所有事情才又再一次被挑起說明白……

 

原來,水門小學時被霸凌的硝子就對妹妹說自己想自殺的念頭。而沒想到,這念頭並未隨著時間消失,硝子在與將也重逢後成為朋友後,還是決定自殺。因為硝子覺得沒有他,身邊的人都會幸福……

 

電影的最後,一群朋友一起逛東地高中的文化祭……(但,漫畫的結局可不是只有到這裡喔!)

 

這個校園霸凌的青春故事,全都圍繞在「朋友」上。

 

什麼是「朋友」?

什麼又是「真正的朋友」?

誰有資格霸凌他人?

與一般人不一樣者就得遭受異樣對待嗎?

 

故事中,將也與硝子都想自殺,但將也被媽媽打消自殺念頭,而硝子卻付諸執行,差異何在?我想,在於將也有個瞭解他的樂觀媽媽。而硝子的媽媽個性卻是截然不同,雖然硝子媽媽是非常愛硝子的,但再多的母愛都還是需要瞭解與溝通當橋樑的。有時候,自殺的念頭就是那麼瞬間。

 

其實,自殺是否就真的能解決一切呢?當然不是。因為沒人知道自殺後的你,會到哪裡去。你怎知那個死後的世界是否更不堪呢?

 

只要活著,就一定會有快樂,當然也會有痛苦與難過。

人生,或許就是來體驗各式的酸甜苦辣。

活著,才能哭、才能笑,才能擁有解決問題的能力。

失去生命,就什麼都甭說了!

如果,死,都不怕的人,那活著的各式艱難與痛苦對你來說根本不算什麼吧!

 

所以,與其自殺想一了百了,還不如用心找些志同道合的同伴,可以一起哭、一起笑、一起大喊宣洩情緒與不滿的伙伴,這些同伴,可以是你的同學、朋友、同事、手足,或者是你的父母、配偶,甚至是紅顏知己、或忘年之交,讓自己的煩惱、負面情緒能適時的被釋放被宣洩,沒有過不了的難關。

 

去年最受歡迎的動畫片【你的名字】以岐阜飛驒為主場景,這部【聲之形】主要的取景地是也是岐阜大垣市。想必這幾年,岐阜又會因為動畫迷朝聖而成為觀光熱門景點,特別是櫻花季將至的大垣,男女主角一起餵魚的這個地點,一定很美~

 

而此次動畫由京都動畫製作,也是讓動畫迷興奮的原因吧!這些年,京都動畫因為幾部作品,而讓動漫迷喜愛,甚至還到京都製作所的總部外部朝聖就很開心呢!著名作品包含:「涼宮春日的憂鬱」、「K-ON!輕音部」、「中二病也想談戀愛」、「玉子市場」,今年最新受歡迎作品「小林家的女僕龍」。

 

電影故事只有敘述到將也高三時的文化季,漫畫則還有後續,電影版會不會再出續集呢?令人期待~

 

 

後記:

要寫這部電影的觀後感時才發現,原來這部片差點在臺灣看不到。因為有人抗議這部片有教壞小孩之嫌。

 

但,其實這部電影,真的很具有教育意義。很建議家長陪伴小朋友一同觀賞,觀賞後可以彼此分享心得,由觀後感做一次親子對談,告訴小孩真正的是非與對錯。

 

我覺得,電視台的各種社會新聞,才是會真正教壞現在所有小孩的亂源。

因為當小孩看到這類暴力社會新聞時,小孩是怎麼解讀這個事件呢?身為家長與師長的各位大人,你們知道嗎?不是只有告訴小孩,這是不對的。要培養小孩真正的「將心比心」,深刻的瞭解「己所不欲勿施於人」的道理。

 

可蜜最近看的電影,可能讓大家很難想像吧!

其實,都是應可蜜外甥女北比要求,所以可蜜當「伴看」(人家是「伴讀」,可蜜是「伴看電影」)。從「你的名字」、「明天,我要和昨天的你約會」、到這部「聲之形」,可蜜才知,原來小學生對這些電影已經有興趣了!但,這些電影對單純天真的小學生來說,還是有深度的。所以大人陪伴欣賞,事後分享,都是很重要的過程唷!

 

孩子的成長學習,不會因為一部電影有負面描述而馬上長歪、馬上變壞。

小孩是看著大人的背影長大的,身為大人的我們,嘴巴教導小孩的,和我們大人背著小孩親手做的事情若完全相反,那個影響大?

其實,身教才是影響小孩長正或長歪的關鍵呀!

與其讓他們獨自亂看、亂理解、亂學,不如讓大人正確的陪伴與分享,這才能讓小孩有所成長。

 

希望我們的社會更正向,更美好~

國家的未來主人翁都能長正、長好,建立一個比現在更好的社會氛圍~

 

 

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=99304640

 回應文章

fllf
等級:8
留言加入好友
2017/03/29 13:45

昨晚回到家,新好男人正在看漫畫,還越看越生氣,在我詢問之下,看的正是聲之形。他說:根本就是教育有問題,老師也怪怪的,一個人怎麼霸凌?怎會不詳查?

我想我會找時間來看看,非常感謝妳的介紹。

可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2017-03-29 15:40 回覆:

可蜜還沒看過漫畫,但是知道漫畫的內容的確會更詳細。所有事情皆有始末呀!

因為電影時間太短,很多細節都沒有詳述。但是看那位班導的神情,大概可知一二。

霸凌,本就不是一個人造成的,但那個氛圍的形成,真的會讓人心寒、力不從心吧!

謝謝分享~