網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《電影賞析》~【明天,我要和昨天的你約會】:我的過去,你的未來 (本文有雷唷!)
2017/03/13 13:54:11瀏覽5533|回應1|推薦85

 

今天,可蜜又要分享電影了!這樣的純愛電影,可蜜以往應該是不太會分享的。但,這次卻又因為「京都」,而去看電影,且又忍不住分享了。但,還有一個主要原因:故事的題材實在是太有梗了!匪夷所思呀!

 

知道【明天,我要和昨天的你約會】這部片已經很久了,但在月初突然看到一則日本新聞針對女主角小松菜奈的訪問,小松菜奈提到本片拍攝時有男主角福士蒼汰在京都跳烏龜石、散步於鴨川等等,讓可蜜才知,原來此片的地點是京都。京都控的可蜜,當下就決定不管劇情為何,一定要去看此片。

 

 

電影場景一開始,就是京都叡電呀!往鞍馬方向的叡電(可蜜好久沒搭叡電了唷!)~

 

可蜜覺得京都處處都是最佳約會地點,叡電沿線各站,也都有很美、值得一遊之處唷!

 

叡電,是此片中,男女主角重要的交通動線喔!叡電,就是叡山電鐵啦!沿線其實風景很美,主要是連接京都北邊的地區~

 

叡電的起點:出町柳站,正是男女主角跳烏龜石旁的叡電車站唷!

最遠,可達貴船、鞍馬!!!

 

 

 

 

稍稍收起京都控的情緒,我們轉回來看一下劇情。

【明天,我要和昨天的你約會】改編自七月隆文同名小說。若光看片名,或看過電影簡介後再去觀賞此片者,可能會覺得是和【你的名字】一樣的時空穿越劇。但,真的看過之後,會發現,這故事的時空穿越,其實更不可思議,且,會為男女主角的境遇感到更悲傷吧!

 

京都的美術大學學生南山高壽(福士蒼汰飾演),搭叡電上學時間碰到福壽愛美(小松菜奈飾演)對其一見鍾情,當天就向愛美告白。沒留下聯絡方式的愛美,第二天又出現在高壽身旁,開始了每天約會。「明天見」,就是兩人的約會關鍵字。

 

愛美的言行舉止、及諸多巧合,讓高壽覺得驚訝,彷彿愛美有預知能力……

 

事實的真相,就在高壽不小心撿到愛美日記後而大白……

 

原來,兩人的相遇、一見鍾情,都不是偶然,而是一個「時空奇蹟」下的必然……

他們,能相識、能相愛,卻不能長相守……

 

20歲的高壽遇見20歲的愛美,一見鍾情告白後開始交往。但,彼此,卻開始走向他的未來與她的過去……兩人年齡的加總是永遠的40……

 

兩人20歲相遇相愛僅有這30天,對高壽而言的第1天,卻是愛美的第30……

對高壽而言,是一段即將開始的戀情,對愛美而言卻是倒數的開始……

 

這是一個我們無法理解的時空奇蹟的戀愛故事,相愛的兩人不能常伴長相守,他們每5年才能相逢一次,每次僅有30天。

 

原來,愛美來自於一個和高壽現在所處的相反世界中。高壽的明天,就是愛美的昨日;而高壽的昨日,卻是愛美的明日。5歲時的愛美第一次與父母來到高壽的這個時空世界,遇到當時35歲的高壽,而那天,高壽救了5歲的愛美,從那時起,年齡的加總是永遠的40歲的兩人,開始了5年才能相逢一次。而僅有20歲的那年,是兩人唯一能相愛的相遇~

 

所以,可蜜覺得高壽與愛美,比【你的名字】的故事更悲,因為【你的名字】小瀧與三葉,他們至少還是存在於同一個時空下,只是差三歲的姊弟戀,終究還是有相遇相守的一天。但高壽與愛美,卻只能在自己未來的每5年去守候越來越年幼的對方,直到對方尚未出生為止……

 

對於高壽與愛美這段時空奇蹟之戀,以「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」來下結語,或許剛剛好是這倆人對這段情感最真實的感受吧!

 

這個宇宙浩瀚而廣大,有著太多目前地球人未知的空間。正因為這樣,所以讓地球人、文學家、創作者,擁有很多的想像空間。

 

而這樣的謎題故事場景,發生在千年古都的京都中,讓這樣的神秘感又多了幾分可能與真實性。

 

作者七月隆文,原本就是就讀於京都的學校,所以會以京都作為故事地點,也就更讓人覺得理所當然了!因為熟悉的環境下,會讓故事更寫實、更貼切……

 

京都到處都是約會好場所,很悠閒、很浪漫、很便利、很輕鬆,卻也很美、很有意境~【明天,我要和昨天的你約會】這電影,真的就充分展現可蜜一直以為的這些感覺~

 

看了可蜜這篇分享文再去觀賞電影,應該還是會有屬於您的新體會與新感受的。去體驗這場時空奇蹟的愛戀吧!

 

看完這電影,又給了可蜜下次京都行一個溫故知新的好目標:重遊叡電沿線,拜訪叡電沿線的春天~

 

出町柳、鴨川、叡電、烏龜石,可蜜要來了!!!

 

 

在這白色情人節前夕,

祝福全天下都是有情人~

有情人都能終成眷屬~

就算不是可成眷屬的有情人,

也希望你們能開心相伴~

一路上有你~三太子愛

 

 

 

 

後記:

寫完此電影分享文後,可蜜才發現,原來可蜜還有超多的京都遊記尚未分享呀!

叡電沿線的秋紅、每年都去的出町柳、三条大橋旁與四条大橋間和鴨川平行的小徑巷弄內、還有好多好多唷!

看來可蜜得勤勞點了!

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cccarmen1018&aid=95943228

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
京都
2017/03/24 16:29

京都,

尋夢的地方,

這樣的電影也只能在夢境發生。


可蜜莉荋(cccarmen1018) 於 2017-03-27 16:22 回覆:

的確~

這麼神奇的故事設定,也只有在這樣的千年古都裡,才能毫無違合感,才能讓人覺得或許真的有可能有這種事呢!

謝謝來訪~